VINEメンバー2014年9月11日
SC-MC10を追加購入しようと思ったところ、新しい製品が出ていたのでSC-MC20を購入しました。

機能が多くなり良くなった点もありますが、悪くなった点もあります。
結論だけ言うと、私の使い方では旧モデルのSC-MC10の方が良いです。

【SC-MC10よりも良い点】
1.充電式のバッテリー内臓で電池交換不要でいつでも使える。
 普段は定位置でコンセントに繋いで使い、手元で使いたい場合はバッテリーで使えるのが良いです。
 SC-MC10も電池で動作させることはできますが、充電はできないので使っているとそのうち電池が切れます。
 私はエネループで使っていたので切れたら充電しておいたものと交換して使っていましたが、
 SC-MC20はその交換の手間が必要ありません。
 これは良い進化です。

2.イヤホンジャックが付いた
 これは地味に良いです。
 深夜に隣で寝ている家族を起こさずにテレビを見ようとした場合、
 SC-MC20を手元においても音を出すのは憚られます。
 かといって、テレビからイヤホンを伸ばすには延長ケーブルなどつながないといけない。
 SC-MC20にイヤホンジャックが付いたことで、好きな場所で夜中でも音漏れを気にせずにテレビが見られます。
 イヤホン出力の音質は、残念ながら可もなく不可もない感じです。

【SC-MC10よりも悪い点】
1.致命的ですがSC-MC10よりも音質が悪い。
 薄型テレビのスピーカと大した差がない音質になってしまいました。
 SC-MC10は薄型テレビのスピーカよりもセリフが聞き取りやすかったのですが、
 SC-MC20はセリフが聞き取りにくいです。
 新しい機能として聞き取りやすい「快聴音」機能を搭載していますが、それよりもSC-MC10の方がセリフは聞き取りやすいです。

まず、SC-MC10の方が音に厚みがあります。
 低音を含め音全体に力とメリハリがあります。

大きさはほぼ同じ、ステレオスピーカー構成なのですが、
 音質が変わってしまったのは残念です。

これに関しては私だけでなく、
 妻も2つを聴き比べて「音の厚みが違うね。古い方がセリフが聞きやすい」と言っていました。

利便性はSC-MC20の方が良いですが、
 セリフの聞き取りやすさを含めた音質はSC-MC10が上です。

【その他】
1.電波送信周波数に2.4GHzを使用しているのは新旧ともに変わらないので、電子レンジを使用すると派手にノイズが入ります。

2.ワイヤレス送信機との距離は10mが限界ですが、遮蔽物があるともっと短い距離でも音声がプツプツと切れます。
 対策としてはできるだけワイヤレス送信機とスピーカーの間にものを置かない、設置位置(高さ)を合わせてあげると良いです。

3.テレビのスピーカと同時に出力すると音声が若干ずれてエコーがかかったようになり、人によっては気分が悪くなる人がいます。

4.音声が小さいという人はテレビのイヤホンジャックから出力していると思われます。
 テレビによっては無い場合もありますが、「音声出力」という赤白のRCAジャックに接続すると小さいということは起こらないと思います。
 ただし、「音声出力」という赤白のRCAジャックにも関わらず、
 「テレビの音量と連動」などという意味不明な仕様のテレビの場合はやはり音が小さいかもしれません。
 普通、「音声出力」は音量固定なんですけどね・・・
2014年8月29日
最近耳が聞こえにくくなってきて音量を 23前後じゃないと聞き取れなくなってきました たまにうるさいとなることもあって
難儀していました いろいろと 試してみたのもありますが コードは邪魔になるし 移動できてもコードが邪魔して面倒だったんです
 ようやくよさそうなのが見つかりにっこり コードレスで便利満充電で4~5日持ちます バッテリなくなっても充電しながら使えるし
それに音も思ったよりいいですね 音量だいぶ低くて聞けるようになりました 以前聞きづらい言葉でも今はわかるようになったし
そうそう テレビの音量今は10~15くらいで聞いています 回りの迷惑解決できました
2014年6月16日
商品が届きテレビのイヤホンジャックに差しましたが、テレビの音量をあげると
スピーカーもあがる状態で、耳を近づけないと聞こえないほどの小音量でした。
しかし、余りにもスピーカーの音量が小さいのでメーカーに問い合わせをした
ところ方法を教えてくれました。

テレビがパナソニック製のケースを紹介します(リモコン操作)。
1.メニュー → 設定 → 音声
2.スピーカーとイヤホン音声の同時出力で「する」を選択
3.ヘッドホン/イヤホン音量を選択し音量を60前後に設定(0〜100まで)

以上で、かなりの大音量になりましたので、音が小さくてお困りの方は
是非試してみて下さい!
当初は効果ないので損した気分でしたが、相談センターの対応が良く
問題が解決したので満足です。
因みに、台所で換気扇や洗い物をしていても聞こえるレベルまで
大音量が出るようになりました。
2014年6月18日
ベッドで耳元において聞いています。なかなか良いものに当たらず、今回やっと。送信機が常時電源源接続でバッテリーと違い電源切れになりことなく、受信機も常時接続に対応で、大変便利。音的にはテレビのボリュームコントロールで操作でき(もちろん受信機本体でも可能)これも便利です。音の大きさはそれほど大きい音で聴くことは出来なが、必要十分。大きな音で聴くなら別途スピーカーシステムが良いでしょう!この商品は夜中に周りの迷惑?にならないように自分だけで聞くもので、邪魔なヘッドホン無でテレビ等の音を聞くのに最適、お勧めの逸品。
映画なんかを見てる時、セリフが聞き取りずらいからテレビの音量を上げるけど今度は効果音がやたらうるさくて結局音量を下げざるを得ない、といった事が時々あります。
テレビの音声設定を「セリフを聞きやすくする」にしてもあまり効果がなかったので、それらを解消するために本品を購入してみました。

テレビの機能を使ってスピーカーと本機のスピーカーから同時に音声を出して使っています。
説明書ではテレビの音声とタイムラグがあるかも、と書かれていましたがタイムラグは感じられませんでした。
本機の置き場所によってはエコー的な感じに聞こえたりしました。
テレビと同時に音声を出す際には本機の音量や置く位置によって音声の印象がかなり違ってきます。

音質はテレビのスピーカーと同じ位でしょうか。本機位の大きさからするとかなり良い方なんじゃないかと思います。

イヤホン端子に差して使う他製品のスピーカーと同様に、テレビの音量に比べて音が非常に小さいです。
テレビの音量が小さいと本機のスピーカーからはあまり聞こえません。
音量のメインはあくまでテレビで、本機のスピーカーに付いてる音量調節は微調節といった感じでしょうか。

良かった点。
小型で軽量、円盤形でストラップ等を通す穴も付いてるので紐をつけて壁に引っ掛けられます。
送信機、本機にそれぞれUSB-ACアダプターとUSBケーブルが付属しています。
充電池内臓なので乾電池も要らず、コンセントに繋いで本機を使ったり、本機に充電したりも付属品だけで出来ます。
テレビと本機から同時に音声を出すための音声コード(白と赤の)も付属していました。

残念だった点。
充電ランプやスイッチ類が付いてる反対側にスイッチオンを示すランプがあるのがやや不便です。
スイッチを押した後のオンオフ状態を見るのにいちいちクルっと回して逆側を向けないといけません。

テレビと同時に音声を出す場合、人によっては満足な結果が得られないかも知れません。
テレビの音声を出さないで耳元スピーカーとして本機を使う場合、テレビから離れた場所やテレビの音声が聞き取りずらい場所で聞きたい場合には良いと思います。
2014年7月15日
LDKの隣部屋で眠る夜勤勤務する家族の邪魔にならないよう導入しました。
朝~昼の食事時、食卓のテーブルに置いて5mほど離れたTVの音声聴取に使用しています。
従来はTVの音声を絞って聞いていましたが、これを導入後は断然楽に聴取できます。
音声の遅れ、途切れも感じられず、音質もやわらかく、快聴音スィッチをONすると音声がさらに聴きやすくなり導入して正解でした。
音量はそう大きくないようですが私の使用方法では充分です。
送信機の入力はイヤホン端子へ、電源はTVのUSB端子に接続しっぱなしです。
これでTVの電源に連動して送信機もONになり、あとはスピーカー本体の電源ボタンを押すだけ。
TVの音を直接出すのはTVの外部出力端子からAVアンプ経由ですので従来通りAVアンプのON/OFFです。
2016年2月18日
子供が寝た後のテレビ観賞用に購入。
電子レンジ使用中に雑音が入りますが、その外は問題なし。
とても良かったので、両親にプレゼントしまし、喜ばれました。
テレビの音声出力の方式によっては、使えないかもしれません。
調べてから購入することをお勧めします。
数年前のVIERAとBRAVIAは大丈夫でした。
付属の送信機と、別の機器と複数使用は都度接続の設定をしなければならず、少し面倒です(送信機とスピーカーの接続ボタンを長押しするだけですが)
2014年5月4日
思った通りの商品で、デザインもしゃれていて気に入っています。テレビとの距離が少し離れていて、イヤホンコードを気にせず、手元で小さな音でテレビ鑑賞できるので非常便利です。
2014年3月16日
茶の間のテレビを台所から見ていますが、ボリュームを上げてもセリフが聞き取りにくく感じていました。この機器の導入で、そうした悩みが解決できました。今では、茶の間でも手元に置いて、テレビのボリュームはミュートにして使っています。
2014年10月27日
今まで、料理や水洗いしながらはテレビの音が何を言ってるかわからなかったけど、この商品が手元に届いてからすごく重宝しています。
音も大きくて最高です。買うまでは本当に聞こえるか心配していたけどまったく問題ありませんでした。
静かになるとテレビのスピーカーと若干、音が共鳴してるかなと感じる程度です。
近くで聞き取れるようになりたい方には最適です。