VINEメンバー2014年9月11日
SC-MC10を追加購入しようと思ったところ、新しい製品が出ていたのでSC-MC20を購入しました。

機能が多くなり良くなった点もありますが、悪くなった点もあります。
結論だけ言うと、私の使い方では旧モデルのSC-MC10の方が良いです。

【SC-MC10よりも良い点】
1.充電式のバッテリー内臓で電池交換不要でいつでも使える。
 普段は定位置でコンセントに繋いで使い、手元で使いたい場合はバッテリーで使えるのが良いです。
 SC-MC10も電池で動作させることはできますが、充電はできないので使っているとそのうち電池が切れます。
 私はエネループで使っていたので切れたら充電しておいたものと交換して使っていましたが、
 SC-MC20はその交換の手間が必要ありません。
 これは良い進化です。

2.イヤホンジャックが付いた
 これは地味に良いです。
 深夜に隣で寝ている家族を起こさずにテレビを見ようとした場合、
 SC-MC20を手元においても音を出すのは憚られます。
 かといって、テレビからイヤホンを伸ばすには延長ケーブルなどつながないといけない。
 SC-MC20にイヤホンジャックが付いたことで、好きな場所で夜中でも音漏れを気にせずにテレビが見られます。
 イヤホン出力の音質は、残念ながら可もなく不可もない感じです。

【SC-MC10よりも悪い点】
1.致命的ですがSC-MC10よりも音質が悪い。
 薄型テレビのスピーカと大した差がない音質になってしまいました。
 SC-MC10は薄型テレビのスピーカよりもセリフが聞き取りやすかったのですが、
 SC-MC20はセリフが聞き取りにくいです。
 新しい機能として聞き取りやすい「快聴音」機能を搭載していますが、それよりもSC-MC10の方がセリフは聞き取りやすいです。

まず、SC-MC10の方が音に厚みがあります。
 低音を含め音全体に力とメリハリがあります。

大きさはほぼ同じ、ステレオスピーカー構成なのですが、
 音質が変わってしまったのは残念です。

これに関しては私だけでなく、
 妻も2つを聴き比べて「音の厚みが違うね。古い方がセリフが聞きやすい」と言っていました。

利便性はSC-MC20の方が良いですが、
 セリフの聞き取りやすさを含めた音質はSC-MC10が上です。

【その他】
1.電波送信周波数に2.4GHzを使用しているのは新旧ともに変わらないので、電子レンジを使用すると派手にノイズが入ります。

2.ワイヤレス送信機との距離は10mが限界ですが、遮蔽物があるともっと短い距離でも音声がプツプツと切れます。
 対策としてはできるだけワイヤレス送信機とスピーカーの間にものを置かない、設置位置(高さ)を合わせてあげると良いです。

3.テレビのスピーカと同時に出力すると音声が若干ずれてエコーがかかったようになり、人によっては気分が悪くなる人がいます。

4.音声が小さいという人はテレビのイヤホンジャックから出力していると思われます。
 テレビによっては無い場合もありますが、「音声出力」という赤白のRCAジャックに接続すると小さいということは起こらないと思います。
 ただし、「音声出力」という赤白のRCAジャックにも関わらず、
 「テレビの音量と連動」などという意味不明な仕様のテレビの場合はやはり音が小さいかもしれません。
 普通、「音声出力」は音量固定なんですけどね・・・
2014年8月29日
最近耳が聞こえにくくなってきて音量を 23前後じゃないと聞き取れなくなってきました たまにうるさいとなることもあって
難儀していました いろいろと 試してみたのもありますが コードは邪魔になるし 移動できてもコードが邪魔して面倒だったんです
 ようやくよさそうなのが見つかりにっこり コードレスで便利満充電で4~5日持ちます バッテリなくなっても充電しながら使えるし
それに音も思ったよりいいですね 音量だいぶ低くて聞けるようになりました 以前聞きづらい言葉でも今はわかるようになったし
そうそう テレビの音量今は10~15くらいで聞いています 回りの迷惑解決できました
2014年6月18日
ベッドで耳元において聞いています。なかなか良いものに当たらず、今回やっと。送信機が常時電源源接続でバッテリーと違い電源切れになりことなく、受信機も常時接続に対応で、大変便利。音的にはテレビのボリュームコントロールで操作でき(もちろん受信機本体でも可能)これも便利です。音の大きさはそれほど大きい音で聴くことは出来なが、必要十分。大きな音で聴くなら別途スピーカーシステムが良いでしょう!この商品は夜中に周りの迷惑?にならないように自分だけで聞くもので、邪魔なヘッドホン無でテレビ等の音を聞くのに最適、お勧めの逸品。
2014年6月16日
商品が届きテレビのイヤホンジャックに差しましたが、テレビの音量をあげると
スピーカーもあがる状態で、耳を近づけないと聞こえないほどの小音量でした。
しかし、余りにもスピーカーの音量が小さいのでメーカーに問い合わせをした
ところ方法を教えてくれました。

テレビがパナソニック製のケースを紹介します(リモコン操作)。
1.メニュー → 設定 → 音声
2.スピーカーとイヤホン音声の同時出力で「する」を選択
3.ヘッドホン/イヤホン音量を選択し音量を60前後に設定(0〜100まで)

以上で、かなりの大音量になりましたので、音が小さくてお困りの方は
是非試してみて下さい!
当初は効果ないので損した気分でしたが、相談センターの対応が良く
問題が解決したので満足です。
因みに、台所で換気扇や洗い物をしていても聞こえるレベルまで
大音量が出るようになりました。
2014年7月15日
LDKの隣部屋で眠る夜勤勤務する家族の邪魔にならないよう導入しました。
朝~昼の食事時、食卓のテーブルに置いて5mほど離れたTVの音声聴取に使用しています。
従来はTVの音声を絞って聞いていましたが、これを導入後は断然楽に聴取できます。
音声の遅れ、途切れも感じられず、音質もやわらかく、快聴音スィッチをONすると音声がさらに聴きやすくなり導入して正解でした。
音量はそう大きくないようですが私の使用方法では充分です。
送信機の入力はイヤホン端子へ、電源はTVのUSB端子に接続しっぱなしです。
これでTVの電源に連動して送信機もONになり、あとはスピーカー本体の電源ボタンを押すだけ。
TVの音を直接出すのはTVの外部出力端子からAVアンプ経由ですので従来通りAVアンプのON/OFFです。
2014年5月4日
思った通りの商品で、デザインもしゃれていて気に入っています。テレビとの距離が少し離れていて、イヤホンコードを気にせず、手元で小さな音でテレビ鑑賞できるので非常便利です。
2014年6月17日
若干耳の遠くなった父用にリビングで皆でTVを試聴するために購入。
この手の手元で聞くスピーカの中では卓上においていても邪魔でないサイズ。音質もよい。
テレビのスピーカーと同時に使用すると システムとしてしかたがないのだけど音が微妙に送れるので全体で聴くとモワッと感じる。
今後テレビの標準オプションにしていただいて、TV本体側が音声の時差分も考慮した視聴システムにしていただければより良いと思います。
2014年3月16日
茶の間のテレビを台所から見ていますが、ボリュームを上げてもセリフが聞き取りにくく感じていました。この機器の導入で、そうした悩みが解決できました。今では、茶の間でも手元に置いて、テレビのボリュームはミュートにして使っています。
2016年2月18日
子供が寝た後のテレビ観賞用に購入。
電子レンジ使用中に雑音が入りますが、その外は問題なし。
とても良かったので、両親にプレゼントしまし、喜ばれました。
テレビの音声出力の方式によっては、使えないかもしれません。
調べてから購入することをお勧めします。
数年前のVIERAとBRAVIAは大丈夫でした。
付属の送信機と、別の機器と複数使用は都度接続の設定をしなければならず、少し面倒です(送信機とスピーカーの接続ボタンを長押しするだけですが)
2015年5月2日
ご近所迷惑を考え、テレビの音量を上げられない問題を解決する手元用のスピーカーは数社から発売されていますが、大き過ぎたり、乾電池式だったり、その他細かな欠点が有るために、購入に踏み切れずに居ました。

この製品は、山崎ランチパック程の大きさで、リビングに馴染むデザイン。スマホ充電器で気軽に充電でき、充電しながらの使用も可能で、ヘッドホン出力端子まで付いている、私にとって理想的なアイテムです。欠点だと思う点は、価格が高めな点、電池残量が分からない点、当然ながらスピーカーは強力な磁石なので、電源オンオフに関わらずクレカが入った財布、腕時計、通帳、定期券を近づけられない点です。これは家族に周知が必要ですし、うっかり私もやってしまいそう。リビングやダイニングテーブルに置いて使うものだから、防磁設計にして頂きたかった。

音質は、音楽用スピーカーと遜色ない高音質ですが、低音や高音は出ません。迫力は無くなりますが、その分、セリフや歌声が聞き取りやすいので、洗い物中や深夜に使う私には、むしろ長所に感じます。もし音楽用途なら、選ばない方が良いかも知れません。
音量は、膝に乗せて最大音量にすると、目の前で大声の人が話しているレベルです。
音声が僅かながら遅延するので、テレビ側のスピーカーと同時に使うと、少しエコーっぽくなります。また、電子レンジを使うと、大きな雑音が入ります。
テレビ以外の機器にも繋げられますが、繋ぎ換える度に送信機とスピーカーのボタン両方を押す作業を伴うので、気軽にカチャカチャ切り替えるイメージを持ってるとガッカリします。テレビ専用と割り切ることにしました。

設置の難しさは、テレビによって変わります。接続先は赤と白の音声出力端子。それが無い機種でもヘッドホン端子に接続可能ですが、出来ればテレビ側の設定で、音声出力モードかつ、テレビと音声出力の同時出力モードにしないと音量が小さい、テレビ本体のスピーカーが使えないなど不便が生じます。
このへんはメーカーというより機種によって可否が異なるので、事前にテレビの取説の確認が必要だと思います。ちなみに当方ソニー製ですが全く問題なく使えました。