価格の変動が激しく、5~7万円台と大きく動く中、5万円台で購入しました。
SONYのHDD内蔵タイプからの買い替えです。

量販店の販売員に聞いたところ、同価格帯で比較すると、手ぶれ補正はSONY、画質はPanasonicが優れているとのこと。
店頭のホットモックで比較した感じ、たしかにSONY(HDR-CX535)は、手ぶれ補正がガッチリ効いていて、画質も十分綺麗でしたが、Panasonic(HC-V750M)は画質に加えて音質がたいへんクリアな印象。
迷いましたが、こどもの撮影が主な用途なので、やはり音質も大事という点と、撮像素子のサイズが、SONY HDR-CX535が1/5.8に対し、Panasonic HC-V750Mが1/2.3という点でこちらを選びました。
ただし、価格が同じだとほとんどの人はSONYを選ぶそうです。
スペックはほぼ同じ、見方によってはSONYより優れているところもあると思うんですが、ブランド力でしょうかねえ。

同梱のバッテリーは撮影可能な時間が短い(最高画質だと50分程度)ので、予備のバッテリーは必須です。
純正のバッテリーに予備のメモリーカードを買い足すと、さらに2万円程度の出費が必要になりますので、結構な値段になりますが、おすすめです。
ベスト500レビュアー2014年6月29日
パナソニック社のデジタルハイビジョンビデオカメラです。
光学20倍の本機にするか、価格がワンランク下にもかかわらず光学50倍の機能を有する
「HC-V550M」にするか、随分と迷いました。が、撮像素子が1/2.3CMOSで総画素数1276万
画素の本機と、1/5.8型MOSで総画素数251万とでは、やはりその画質に価格通りの開きが
あると考え、本機を購入しました。
iA50倍ズームとはいえ、光学倍率では「HC-V550M」に劣る点、またバッテリーの持ちもやや
劣る点だけ不満ですが、それ以外は大満足です。画質やピント合わせなど、基本的性能に
おいて、より優秀な本機をお薦めします。
2014年6月1日
ハンディカム市場では入門機かハイエンドが良く売れ、中級機はあまり人気が無いようで、このモデルの評価記事がほとんど見当たらないですが、価格と性能のバランスがよく取れたモデルと思います。
入門機のSONY HDR-CX535、CANON iVIS HF R52、Panasonic HC-V550Mが市場を牽引しているとは言え、それらの画質には妥協出来ませんでした。かと言ってハイエンドは機体が大きく高価で、そこまで気合いを入れて撮る気もしない。それで中級機を色々調べてこれにしました。価格が下落しづらく、一瞬だけ上新電機が5万円後半で出した瞬間に購入。
あと少し頑張るとパナのW850MやキャノンのG20に手が届く価格でしたが、手軽さも捨てたくなかったのであまり上を目指さない事にしました。以下初撮り後の評価です。

- 外観はペコペコのプラスチックで高級感まったく無し。特に液晶まわりは安物の中国ブランドの製品のよう。これは納得の上なので特に不満は無いです。
- 最後まで悩んだSONY HDR-CX630Vと比べ、画質はこちらの方が良いと思う。現行で1/2.3 CMOS搭載の中級機は確かパナしか無い。ズーム倍率やズーム時の画質、ピント追従などの性能も本機の方が良い。
- 手ぶれ補正はハイブリッドOIS(光学+電子式)をONの場合良く働き実用上ソニーの空間光学手ブレ補正と遜色無いと思うが、ズーム最大の場合わずかな持ち手のずれで撮影対象が勢いよくずれる。空間光学手ブレ補正で頻繁に発生する横滑りは起きないが、このズレは画作りには迷惑。本当に勢いよく一気にガクっとずれる。OISを切るかズーム域を光学のみにすれば起きない。おそらく5軸補正の欠点と思う。傾き補正は特に必要性を感じなかった。
- 液晶操作のメニューはわかりづらい。ここはソニーの方が上手。
- 色味がLUMIXに似ていて緑が強い。好みだがソニーの方がニュートラルで自然な感じ。
- 予備バッテリーは充電器も一緒に買うならアクセサリキットの方がお得。と言うかバッテリーも充電器も単品が高過ぎ。
- ストラップホールが無く、落下防止のハンドストラップやネックストラップが付けられない。ここは改善してもらいたい。
- 本体経由の充電の場合、プレステ用充電器のプラグが使える(センタープラスの5V)。

色々ありますが、とりあえず満足しています。各社とも低価格帯ばかり力を入れず、このレベルにもう少し力を入れてもらえると選択肢が増えて良いのですが・・・
2015年9月6日
今までミニDVテープのビデオを使い続けてきましたが、買い換えてからは感動の連続です。子供の部活(相撲)の記録に使いましたが、
今までは撮影できなかった少し暗い会場であっても、動きがはっきり撮影でき、また手ぶれや傾き補正も、すごく機能していると実感できます。
よい思い出をたくさん記録することができました。
2015年11月4日
子供の屋内スポーツ撮影用として購入 1/2.3CMOSに惹かれました。
画質だけでなく音も綺麗 技術的な事はよく分からないがこの値段でこの美しさ
ワンランク上を求めるなら良い選択だと思います。
見た目より軽くて意外でした。
2015年8月21日
ソニーより画質満足度高い。望遠に強い。
しかし残念なことにリモコン三脚が使えない。
決定的な欠点。
2014年11月1日
他社製品といろいろ検討しましたが、画質音質ともに満足です。操作性も満足でした。
2014年10月18日
最初のビデオカメラがナショナルのレコーダーとカメラが別々のもの、2代目と3代目がソニーのハンディカムで、今回の機種がこれ。ソニーと比較して迷いましたが、映像と価格でこちらに軍配が上がりました。
2014年10月18日
Please, could you say me if the video camera was made in japan?
2014年4月29日
嫁さんにホームビデオ用途で買え買え言われて買いました。
デジタルビデオカメラについて詳しくないので仔細書きませんが、すぐ到着、すぐ利用開始可能でした。
家電メーカーが女性&子供をターゲットにしたCMを打つのでこんなことに・・・。私含め世の旦那諸氏に黙祷。

さて、機能は比較可能な例を知らないのですが、
室内の試し撮りでも非常に映える、オートフォーカスが非常に高速、15cm程度の近接撮りでも細部(カーペットの繊維など)まで拾える
など、ホームビデオ用途を十分満たす製品だと思います。もう1~2レベル安い機種でも十分そうですが。