2014年4月4日
これは面白いです。動画サイトの紹介映像を見て興味を持ちHC-V550Mと同時購入しました。
ビデオカメラをこれに固定してUSBで繋ぐとカメラ側でこれを制御して上下左右に動かせます。
それだけだとつまらないですが、面白いのはWiFiでスマホとビデオカメラを接続してスマホから制御できるところです。
上下左右の動きはもちろんズームや録画開始・停止もスマホで実際の映像を確認しながら制御できます。
遠隔操作の監視カメラみたいな感覚ですが、これが結構使えます。
自分撮りでの位置決めや、月の観察など面白そうです。
学芸会では邪魔にならないところに置いておいて、自分は少し離れたところに座ってスマホで
映像を確認しながら撮影できそうです。運動会だとちょっと動きが速くて無理かな。
ちょっと高いオモチャ(?)ですがお勧めです。
2015年4月20日
2016.01
レビュー追加です。
カメラのキタムラさんで補償修理していただきました。
迅速な対応をしていただき、ありがとうございます。
勝手にカメラを停止させてしまうことがある欠点が無ければ、この価格ですから素晴らしい性能です。
でも使い方を注意していれば大丈夫そうで、楽しく使わせていただきます。

2015.12
またまたレビューを追加します。
4月に購入して現在12月、10回20時間くらいか、使用しました。
ところが突然、カメラが本器を認識しなくなりました。
まず、電池を替えて、電源を入れチェックしたところ、その後電源が切れなくなってしまいました。仕方なく、また電池をはずして電源を切り、カメラと接続してみたところ、USBケーブルと接続しなおせ、という警告が出るばかりで認識しなくなっていました。修理に出すのも面倒だし、どうしようかと思っています(--〆)

今まで以下のレビューを書いていましたが、使用していて欠点があったので追加します。大きくアングルを変えた時、もしくはパンチルターのバッテリーが切れた時、どちらか判然としないのですが、映像が止まってしまいます。モニターに絵が来なくなるだけなら、まだ良いのですがカメラも停止しています。カメラがバッテリー切れなどであれば仕方ないのですが、カメラが生きていれば、どんな状態であれ勝手に停止しないことは絶対条件だと思います。場合によっては致命的な欠点となります。機能性能は文句なしなのですが。
______________________________________
パンは、ほぼ無音。チルトは若干ギアの音がします。静かな室内で近くにいると気になります。
静かなコンサート会場で客席に置いてあれば近くの方からはクレームでしょう。しかしステージ奥に置いてあれば、どんな静かなコンサートでも気が付かないでしょう。それ以外、普通の会場では、まず気が付かれません。
また軽いので、三脚が必須ではなくマイクスタンドにも装着できます(ネジ径変換)。
WiFi到達距離は機器によります。
とても安かった中国製タブレットでは5mほど。
ASUSのタブレットでは、ステージ奥から2階客席まで直線見通しのできる環境で50mほど届きました。
この距離でオンオフ、ズーム、パンチルトが自在というのは快感。
ただし反応は遅れますので操作にはコツが入ります。まあフレーミングを変えることを目的として、動き自体を表現にするのは無理でしょう。
しかし、この価格を考えると素晴らしいです。
2014年11月24日
コンサートステージ上の隅に設置して指揮者を狙うことを主目的とし、
演奏中の奏者のアップとか客席の様子などを客席最前列に陣取って
スマホで操作しながらマニュアル撮影をやってみました。
購入して間もない時点での初トライながら、ほぼ狙った映像を撮ることができ
満足しております。

不満が残った点は、
・横方向(パン)速度がズームで拡大しているときに遅くすることができず、
 かなり急激な映像移動となること(広角時とチルト方向は問題なし)。
・パンとチルトの同時旋回(ななめ移動)ができないこと。
・スマホでの確認映像はかなりコマ落ち状態で入ってくるので、パン操作中は
 動いていることを想定しておかないと、つい余分に振ってしまうことがたびたびありました。
 これはこれで慣れればある程度狙いの映像が得られそうですが、この価格なので
 割り切って使うしかないでしょう。
・遠隔操作可能距離はほぼ仕様通りの約10m。エリア外になるとwifiが切れましたと表示され
 操作不能となります。エリア内に戻れば再接続可能でしたが、コンサートホールの後部に設置
 したもう1台のビデオカメラの位置から操作することは無理でした。これは仕様通りなので仕方
 ありません。

良かった点
・あの場所から撮影したいと思っていたことが、見た目無人撮影なので許容される点が
 すばらしい。
・ビデオ専用の三脚のようなスムーズなパンやチルトの微妙な動きはさすがにできないものの
 狙った位置への移動、ズーム、撮影開始・停止操作がリモートコントロールでできることは有難い。
・パン・チルト操作時の音を問題視される意見を見かけて心配しましたが、問題ないレベルでした。
2015年1月6日
カメラはW850Mを使用し、別売りのワイコンレンズVW-W4907H-Kを装備して、このパンチルダーにセットし、

撮影を楽しんでおりますが、問題があります。

カメラにワイコンを付けて三脚にパンチルダーをセットして、三脚の足を高くし、撮影対象を下に見下ろす感じで、

三脚を下向きに倒したまま固定して撮影すると、カメラとワイコンが重いので、パンチルダーがその重さに耐えきれず、

上に動かなくなります。左右も同じで、ある角度までは左右に動きますが、カメラとワイコンの重さに絶えられず

途中で動かなくなります。つまり、パンチルダーのモーターに力がないので、このような現証になります。

もう少し、パンチルダーのモーターを強力にしてもらわないと、ワイコンレンズや、ライトなどをカメラに装備し、

下向きに撮影する時には、パンチルダーが、上に向かなくなることが実証されましたので、改善を期待します。
2014年7月19日
上下左右、ズーム・ズームアウト、遠隔録画。iPadで操作できる優れもの。
いいです。
2015年12月14日
パーティーモードでは使って無いが、追っかけモードにしていると
被写体が止まっていると動いている物を探し出します
なのでペットとかの監視ぐらいしか追尾モードでは使い道が有りません、アイホーンのスマホだと遠隔操作を出来ません、使える機能がズームぐらいで上下左右などが出来ないので買った意味が無い。
何とかして上下左右を出来ないか?
と、色々試して見ましたが不可です、iPhoneで使えないとハッキリと表示してほしかったです。
使えるよと言う人はレビューして下さい。
2014年4月28日
動きがのろく、顔の認識速度も遅い。
動作音も大きい。
もう少し高くても、きびきび動くものが欲しかった。
中途半端なのでは?
2015年10月28日
室内で2~3mくらいなら操作もいい感じです。
でも屋外などで、10mくらい離れるとフリーズしてどこを撮影しているのか分からない。
電波の状況が悪いときにパンボタンなどをちょっと押しただけなのに、ずっと押しっぱなしをしたかのようになtって
カメラが逆方向に向いていました。
2016年1月24日
カメラ・パンチルターをバルコニーのステムに設置し、室内からの遠隔コントロールで伊丹離陸航空機撮影用として購入。
高倍率でのチルト角の静止位置精度に少し不満が残りますが、10~20倍程度の撮影ではそこそこ使えるレベルと思います。
値段も手頃だったので、まあ満足といったところです。
2016年4月17日
子供の誕生パーティを撮るのに便利とありましたが、テーブルの上に置くと顔が映らない。
大人は胸が映り、顔が映りません。
下にハンカチなどを置いて上向きにする必要があります。