2015年10月28日
お掃除ロボットの購入を検討していましたが、ルンバは低位モデルでも3万円台ということで躊躇していたところ、この低価格ロボットを見つけ試しに購入してみました。
1週間使用しましたが、なかなか良いです。ルンバより一回り小さく、立てて充電できるので63平米の狭い我が家にはちょうどよいサイズ感。
カーペット敷きの部屋6畳、畳敷きの部屋合計12畳、フローリング8畳を掃除させていますが、隅々までとは行かずともきれいにしてくれています。
パワーがそんなにないので大きいものは吸い込めませんが、髪の毛、ホコリ、パンくずなどは拾えています。
ペットが居たり、もっと広い家だとこのモデルではパワー不足なのではと思いますが、うちくらいの広さには過不足ない感じです。
以前は掃除機を出し、コンセントがたまに抜けるのにイラつきながら掃除、終わったらまた畳んで収納、という一連の作業が億劫で、無精者な上仕事で忙しいのもあり1週間に2、3回かけるくらいでしたが、今では毎日掃除ができて精神衛生上もとても良いです。
4時間の充電で50分稼働しますが、自分で掃除機をかけるとおそらく10分くらいで終わっていたので、その点でもロボットは有能です。
2015年12月17日
3年程、使用していたルンバの調子が良くなく、接触によっては作動しなくなってしまったため、再度のバッテリー購入も考えましたが(今年3月に購入したばかり)、バッテリーを買い足しても故障であれば無駄になると思い、ルンバのバッテリーを購入するのと、さほど価格帯が変わらないこちらの商品をとりあえず、と思い購入してみました。結果、今後ルンバの購入はせず、こちらの商品を買い続けようかと思うくらい性能もよく、羽部分が回らなくなってしまったルンバよりもきれいに掃除してくれています。(ただしルンバのようにタイム設定など高度な作動はなく、オフにしない限り、ずっと掃除し続けます。わが家はタイマーなど使用しない為、全く問題ありません)現在は壊れかけのルンバとこちらの掃除機を同時にかけ、お掃除も早く、すみずみまでで満足しています。5万円を超えるルンバを買うよりも、こちらの商品を5~6個購入したほうが良いのではないかと思っています。現在のルンバが壊れたら、追加購入予定です。
2016年1月10日
安かろう悪かろう・・・という気持ちを完全に打破。確かに自動的に充電ポートに戻ったりしないし、亀の子になってギャーギャーいうのだけど、フローリングやその上の薄めのマットの上であればへっちゃら。
ただし、うちの場合は1Fでやっていて・・・2回ほど玄関から落ちました。段差10cmなので平気でしたが、もしそれ以上の段差がある場合や2F以上で使われる人は注意ですね。
使用開始して2か月。ほぼ毎日使ってますが、合わせて25畳くらいのエリアはなんともなし。
バッテリーがなくなるまではほとんど使わず、とちゅうで人間が止めちゃいます。それくらいちゃんと隅々までごみを取りますね。
まぁ、簡易掃除機なので完全な掃除を目的としている人には不満がでちゃうと思いますが、毎日、猫の毛なんかを吸い取り集めてくれるのはとても便利ですよ。
2015年7月17日
少し前に、CZ−860を別の販売店で購入しました。
本機種は、860にアロマオイル用のボックスが付いただけのもので、性能的にはほとんど同じです。

以前、山善のロボットクリーナーも所有していましたのでそちらとの比較。

山善よりも良い点
・軽い
・動きが早い。
・互換付属品を売っている店が多い(しかも安い)
・100均の物でパーツを代用出来たりする。
・単純な性能なので、壊れ難い(現時点では)
・万が一壊れてもそれほど痛くないお値段。
・軽いのでベッド下で動かなくなっても取り出しやすい。

山善よりも悪い点
・音がうるさい。
・ロボットがおバカさん。
・結構パワーがあるので、不安定なものは倒してしまう事がある。

単純機能ではありますが、結構室内を綺麗にしてくれます。
オマケにお値段が安い!
現在二台所有し、部屋毎に使い分けています。
段差があってもしっかりと止まってくれますので安心です。
ただし、絡まりには要注意、特に糸状の物(房など)は巻き込みやすいです。

追記 CZ860との性能の違いなのか、段差において、CZ860は落ちなかった所で、CZ861は簡単に落ちてしまいました。
センサー部分で差をつけている?

追記 段差から落ちる際、どうも特定の場所で落ちる傾向があるので、赤外線照射で判別できない場所がある様です。
又、段差の高さや、周囲の温度、色にも影響される場合がある様ですので、最近はその辺を念頭に本製品を使っています。
2016年4月9日
2年程使用していたCZ-860(ホワイト)の動きが鈍くなり同じところで滞留するようになってしまったので、今回CZ-861を購入。

どちらも13年製なのですが、明らかにCZ-861の方が動きにキレとパワーがあり、動くスピードも速くなっています。
音も以前の掃除機音+ロボットの機械音が鳴っています。

吸引力も格段にup!!
明らかに床が綺麗になっていたので、ダストボックスを開けてみたところ、CZ-860は髪の毛を一本も吸うことができず、全てタイヤに巻き付いていましたが、CZ-861は長い髪の毛をほとんど吸い込んでくれていました!
(少しはタイヤに巻き付きますが、タイヤなので仕方ないと思います。)

また、CZ-860は本当にホコリのみの吸引で目に見える砂粒のようなゴミは吸えませんでしたが、CZ-861はそういった目に見えるゴミも、隅の方もしっかり吸引していました。

たった1つ型番が違うだけで、ここまで進化を遂げているとは、正直驚きました!

ブラシやバッテリーなどは型が同じなのでCZ-860のものをCZ-861へ取り付けられてとても助かります。

カラーもお部屋に馴染むシナモンベージュで、安っぽくなくて良いですね◎
2015年10月27日
CZ-860よりも安かったのでこちらを購入しました。
気が付いた点を
・ブラシの色が白色になっている。材質が変更されたのか。
・アロマ何とかはダストボックス上に容器があるだけです。取り外し可。
2015年10月29日
一生懸命掃除をしてくれます。カーペットなどはらくらく乗り越えて掃除してくれます。でも同じところを何度も掃除している感があります。仕方ないですよね。猫達の毛がよく取れてます。嬉しいです。
2015年9月29日
よくわからないブランドでしたがレビューを参考にして購入しました。
家のリビングは細かい埃や髪の毛のクズとかがやたらと多いので掃除機を週に1回かけるだけでとても時間がかかりました。

確かに使用すると音は気になりますが、お出かけする時にこれを使って掃除してもらってます。

金額の割に以外と掃除上手で、音以外は100点です。時間が有意義になったのと、部屋が綺麗に保てるようになったのでとても感謝です。
2016年1月16日
同じ場所ばかりぐるぐるしている。ペットの毛はよくお掃除するけれど人間の髪の長さになると全然吸わない。何度通らせても残していく。色はかわいい。
2016年3月14日
はぁ?何この掃除機!
安物買いの銭失いとはこの事!
手動の掃除機と比べると出力も弱いと思い
目で見えるホコリ、ゴミなど一度ホウキで掃いてから仕様してました。
無理はさせてないつもりでしたが
10回程の仕様中、急に停止しその後は
充電しようが全く動かなくなりました💢
どういうこと?
やはり本家には勝てないのかしら…