2015年11月24日
掃除ロボ初心者。
今まで買った家電の中で一番衝撃を受けた。
一人暮らしの男だが、家事の中で掃除が一番面倒臭い。
ホウキやモップで掃除していたが、
なかなか家具の隙間やベッドの下までは行き届かない。
で、換気のために窓を開けると、
どこからともなく綿ゴミがあちこちに登場する。
掃いても掃いてもキリがない。
対症療法だから当たり前だ。
問題の本質を解決しなければならない必要に迫られていた。
ラクリート買った。
棚の上や家具の隙間のホコリを
ハタキなどで床に散らかし、
ラクリートのスイッチを入れた。
3dkの部屋がトイレ、洗面、廊下含めて、
充電2回分でピカピカになった。
厚めのカーペットもガンガン登る。
電池が余っているようなので
重点的に掃除したい2部屋を再度掃除した。
取れたゴミの量が凄まじかった。
こんな大量のゴミにまみれて生活していたとは。。。
早速、オプションのブラシとフィルターをまとめ買いした。
長く働いてくれることを願っている。

有能な部下。
しかも1万円以下。
まるで言うことない。
期待の倍以上だ。
本当に買ってよかった。
2016年1月16日
なんだか同じ場所ばかりぐるぐるしている印象。ペットの毛はよくお掃除するけれどそれ以外はあんまり。よく扇風機に乗り上げている。
2014年7月5日
ルンバと比べて価格は3分の一くらいでお値打ちですが騒音が高いので新聞を読みながらでは気が散ります。
2016年5月11日
安くて良い買い物です。ただ、ウチのカウチでは、はまってしまい、下から出てこれなくなってました。あと、まっすぐいかないから、吸い漏れあるけど。しょうがない。。。。
2015年10月27日
電池の持ち・パワー、それに何といってもコストパフォーマンス、満足しています。
おそらく嫁の実家も購入済みかと。
2015年6月8日
チワワを飼っているので毎日掃除機をかけていましたが、チリや細い犬の毛はほぼかき集めてくれるので感動です。お値段がロボット掃除機にしては格安なので期待はしないようにしていましたが、うちでは大満足です。充電を立ててするのも、場所をとらないので嬉しいポイントでした。
2015年11月2日
購入後、毎日使っています。80平米弱で問題なく使えてます。
今までコンセントを差替え、重い掃除機を引っ張っていたことを思うと、想像以上の働きをしてくれます。
ピアノの下の椅子の間、椅子を移動しないテーブル下、キッチンマットの上からベット下、今まで何となく億劫に思っていたところをなんなく掃除してくれるので精神的な負担がなくなり、掃除が楽しくなりました。音についてはコンセント掃除機と比較したら全然小さいです。充電場所も縦型でとりません。もっと早く出逢ってたらと思った商品です。