2015年10月1日
新しく買ったコンパクトデジカメのホワイトバランス設定に
大変役立ちました。

最近のカメラは非常に優秀なのでホワイトバランスはオートでも
普段は十分ですが、繊細な色味を気にするブツ撮りには
オートではうまくいかない場合がありました。

というのも今までは違うメーカーのグレーカードを使用していましたが
チャコールっぽくなってしまいうまくいきませんでした。

それがこちらの銀一シルクグレーカードを使うとバッチリ。
使用したのは明るいグレーの方です。

もっと早く買っていればよかったと思いました。
2015年6月6日
グレーカードの中でも安価でありながら品質も高く、重宝しております。

これを用いてマニュアルでセットするとホワイトバランスがかなり現物に近い色を出せます。

また、露出決定にも役立ちますのでホントにこれ一枚あれば安いデジカメでもそれなりに良い写真が撮れます。

ただ、当方はこの大きさでも特に不便を感じたことはありませんが、持ち運びが多い人にとっては二枚のうち一枚は最初から適度な大きさにカットしてあった方が良かったかもしれません。
2015年3月5日
初めて露出とホワイトバランスをグレーカードで調整して撮影してみましたが、こんなに簡単に適正な色を出せるのに驚きました。
どのくらいの大きさに切断して使いこなそうかと悩みは尽きませんが、楽しみが膨らんでいます。
今後、有効活用していきたいと思います。
2015年10月27日
写真歴は数年になりますが、料理撮影などで適正なホワイトバランスに数年悩んでいました。こちらの商品を使用したところ今までの苦労が気持ちよく解消されました。A4サイズですので、カッターで1/4にカットし使用しています。傷がつかないようにクリアーファイルなどに保存し大切に使用したいと思います。初心者からプロの方までおすすめできる安価な商品だと思います。
2015年12月25日
AWBに不安がありグレーカードを購入、4等分してバックに入れています。
非常に正確であり、事後の作業が大変楽になりました。通常はカメラまか
せで十分ですが、より厳密な再現性を求めたらこれにつきます。
(私は明るい方のカードを使用しています)
2015年6月29日
正しいWB設定で色の再現性がとても高まりました!大切ですねWB!
2015年11月17日
ホワイトバランスは色温度のため
デイライトとかタングステン光、などの基準
18%グレーはカメラのTTLの標準露出を
決めるもの、このカードは綺麗に露出が決まりました。
2015年9月8日
他の人のレビューにも有りましたが
2枚入っているので 1枚は半分に切ると カメラバッグに丁度はいるので
屋外撮影時等に とても重宝しています
2015年9月22日
グレースケールチャートはかなり高価なビデオ用ものと、写真専用の廉価版と持っていますが、ライトグレーが以外と使いやすかったです。
2015年8月12日
薄いグレーの方を多用していますが、物凄く正確です。
安価で欲を言うともうちょっと大きめのVerがあると嬉しいですが・・

他のグレーカード(NikonやKodac)は参考程度にしかグレーバランスが取れませんので
別にマクベス等のカラーチェカーとの整合処理が必要でしたが
自然光でもデュフーザー(バンクメイン)付きのストロボ光でも
こちらのグレーカードは本番用のバランスを得ることが可能でした。
初購入以来の常備アイテムになっています。