2016年1月4日
いろいろとマッサージ系を試し、この手のはあまり期待していなかったのですが、店頭で座ってみたら非常に立体的なマッサージをしてくれるところが気に入りました。
直営の期間限定店でピローとセットで購入すると、カバーと専用チェアをくれるというのでセットで購入しました。
ちなみに通常は、カバーか専用チェアのどちらかしかくれませんが、そこではカバーを店頭渡しでくれるので、はがきを出せば専用チェアがもらえるというわけです。
両方もらえると、かなりお得感が増します。
以下に気がついたポイントを記載しておきます。

●購入する店は直営店が良い
実は展示品を見ていたところ、メッシュの一部がすり切れている物がありました。
マッサージがけっこう強めなので、表面の材質の摩耗がかなりヤバそうです。
1年ぐらいは保つかも知れませんが、2年目ぐらいはヤバそうな気がします。
すり切れに関しては保証で対応してくれると店頭で説明してもらいましたが、メーカー保証は基本1年です。
そこで、直営店で購入するのをお勧めします。
直営店だと、添付のはがきを出すと標準で保証を2年追加してくれて、全部で3年保証にしてくれます。
直営通販でも、そのようになっているようです。

●新色のメタリック系と、旧色のメッシュ系は仕様が少し違う
お薦めは、新色メタリックの2色です。
この2色と旧色はわずかに仕様が違います。
まず、コントローラーのポケットの位置。
旧色は座面の右横にありますが、新色は背もたれの右横にあります。
座面に入れておくと乗って潰しそうなので、これは新色の方が良いでしょう。
また、背もたれからのマッサージが強すぎるときに挟む当て布が、新色の方がわずかに厚くなっていて、より痛みを軽減できるようです。
ただし、マイナス点もあり、記事がツルツルしているので、カバーを掛けると非常にずれやすくなります。
このカバーはもう少し何とかならないものだったのでしょうかね。
特に座面と枕のカバーがずれやすくて困ります。

●強さ調整という考え方がまったくない
仕組みの上、仕方ないかも知れません。
強くすることはできませんが、弱くするには間に何かはさむことになります。

●コントローラーの操作動作が今ひとつ
これに関しては箇条書きで。

・電源を入れると自動モードが勝手に開始してしまう。
・たとえば動作モードを「揉み」から「交互」に変更すると、あわせておいた位置をリセットしようとるする。
・位置あわせがやりにくい。一番下までやるのに時間がかかる。
・スイッチを切ると一番上にリセットされる。

●「指圧」は出っ張って止まっているだけ(笑)
「指圧」で「ポイント」にして見るとわかりますが、最初壊れているのかと思います。
前後に動いて押すのかと思ったら、出っ張ったまま動きません。
これ、ちょっと手抜きな気がしますが、構造を考えると位置固定で前後の動きはできないんですよね。

●上部のマッサージをするとき、ピローから頭が離れてしまう
ピローマッサージャーを上に付けていると、マッサージシートで上部マッサージの時に背中を押されてしまい、ピローから頭がどうして離れてしまいます。
たぶん、ピローはもう少し前に来てくれないといけないと思います。
せっかくの組み合わせなので、もう少しなんとかならなかったのでしょうかね。

●座面のバイブレーションはおまけ程度
座面バイブレーションは、3段階に調整できます。
おまけ程度の機能ですが、それでも意外に気持ちいいです。

なお、メーカーは「持ち運びができるので車などでも使えます」と書いています。
確かに、ピローなどの本体はすごく小さいので移動は楽そうですが、ACアダプタはそれなりにでかいのでそこまで気楽には持ち運べません。
シートに関しては、ACアダプタが大型ノートパソコンのACアダプタ並みの大きさなので、もっと持ち運びという意味では気楽さがありません。
それでも確かに車のシートに置いたりはできそうなのですが、100V電源が必要ですのでもちろんどの車でもというわけにはいきません。
消費電力は、シート40W+ピロー30Wで70W。
アウトランダーPHEVなら問題なさそうなので、今度搭載してみようかと思います。
2015年11月26日
実家にて使用しておりますが、バイブレーション機能がすぐに機能しなくなりました。何かの拍子で動く時が有りましたが今は完全に機能していません。何処か内部で接触が悪いようです。
最近では揉み玉の動きも少し怪しくなってきております。
このような不具合が無ければ非常に良い商品なので少々残念です。
2016年2月1日
一年と2ヶ月でもみ玉がレールから外れてしまい、修理に出すと14,000円と言われて処分しました。
今は保証期間延長とかやってるみたいですけど、自分が購入した時はそんな説明もなかったので登録していませんでしたが
もし、後でも登録できるようであれば、説明して欲しかったです。
(良かった点)
1.場所をとらない
実家等に本格的なマッサージ機がありますが、結構な場所を取ってしまいます。使わないときは椅子の上が物置になりがちなのを見てきており、本製品のように場所を取らないと置きっぱなしでも問題なく、いざとなれば片づけ容易です。
2.マッサージが本格的な機種と遜色ない
もみパターンが自動で2パターン、手動で自分の好みの箇所を揉むこともできます。自動の2パターンのいづれもマンネリ感なくまんべんなく揉んでくれて1サイクルの15分で自動停止すると、え、もうおしまい?
という感じがするくらい気持ちいいです。
3.車でもつかえる
ドライブの助手席に置いてみましたが、シートにフィットしてふつうに使えました。
4.椅子を選ばない
ソフアーでも椅子でも大丈夫です。背もたれ部分は固い材質でできており、ななめに置ける場所であれば
椅子でなくても大丈夫な仕組みです。

(気になる点)
1.簡易マシンなので微調整はできない
2.意外とACアダブタがでかい(筆箱ぐらいの大きさがあります)

(その他)
1.ルルドも買ったのですが、なかなかいいポジションを作るのに難儀していてほぼお蔵入りしていたのですが
これはすごく本格的です。つい気持ちよくて1度に何度も揉んでしまい揉み返しがきちゃいますのでその点は
ご注意が必要です(注意書きにも書いてあります)
2.定価販売が殆どかつ販売店が限定的ですが、ロフトだと時々全品10%引きのセール等ありましたので
そこで購入しました。ロフトが近くにあれば実機も試せるのでオススメかと思います。
3.色により、素材に若干差異があります。全色店頭で見たとき、黒とモスグリーンは確か背面(揉み玉のない側)は革張りです。
それ以外の赤、青等は背面が柔らかいスエード地です。革張りのソファー等の場合、表面をキズつけたくないなら、
スエード地の方をオススメします。色と背面の素材の記憶が若干あいまいなので念のため確認をオススメします。
確実なのは私の買った赤は裏がスエード地です。
2015年7月30日
マッサージはとてもいい感じで動いていますが、何度か移動したらバイブレーションが故障しました。残念です。まだいくらも使っていないのに本当残念です。。
2016年6月18日
昨年に購入しました。
どうしても腰が重くなってたので、『マッサージ屋さんにでも行こうか??』とも考えたのですが、何となくロフトをブラブラしてて『あぁ、マッサージ機がある。試してみよう』とたまたまこのドクターエアのテスターに座りました。

まぁ、何と言うことでしょう!!
『えぇっ!!何これ??このグイグイ感!!スゴい!!!』が最初の感想でした。
止まって2巡め、また止まって3巡め・・・。気持ち良くてお尻に根っこが生えて、立ち上がれなくなる程のお気に入りになりました。
その頃には重かった腰がオマケに肩も軽くなってました。

1度 家で考えて『高いけど今買っとけば、何度もマッサージ通うよりは家で揉まれてた方が安い!!!』と言う判断で、一週間後にまたお店に行って確認のために座ってみて『やっぱり欲しい』と思い買いました。
ロフトだと当時はアプリ登録とかで10%か20%か忘れましたがそのくらい安くなったので、その分ランチしてお茶して帰れます。

揉みが『強めかな?』と感じた時は要らないバスタオルや、子供用の中途半端な大きさのフリース毛布とかで対応してます。
中味がそんなに詰まってない緩めのクッションとかもでもソフトな揉み心地になりますね。
カバーはもらったけど、シンプルな色味なので使ってないです。

肩と腰がしんどい時に揉まれてます。
今年はピローを買い足す予定です。

肩腰が重い人や、家でゴロゴロする時間はあってもマッサージ屋さんまては行けない人、マッサージ屋さんに通ってるけど『高いなぁ』と思ってる人にこのマッサージシートをオススメします。

家でシートに揉まれて気持ち良くなって寝てても、起こされたり、帰る必要はありませんよー。
2016年1月25日
コンパクトでどこでも使えるということと
結構痛い とのほかの方のレビューに期待しながらながら購入しました
期待を裏切らなかったです

見た目で これが~と疑っていた主人の
今では一番のお気に入りになりました
2014年7月23日
ファミリーやフジ医療機器などのマッサージチェアをはじめ、ルルドやオムロンのマッサージ機器はいろいろ試してきた。そして、新参者のドクターエアに出会ったのだが、この価格帯の製品としては非常に優れていると思う。大型のマッサージチェアに乗ったことがある人なら、この機種のもみ玉の良さが分かると思うが、小型機や低価格機のクッションタイプなどにありがちな、小さなもみ玉が水平にくるくる回るものと違って、上下だけでなく前後にも動く力強い指圧動作もしてくれる。
それもそのはず、このドクターエアを販売しているメーカーは、元々ファミリーなどのマッサージチェアメーカーにもみ玉を提供してい部品メーカーらしいのだ。だから、低価格で小型なシートであっても、力強くしっかりと動作するもみ玉には自信を持っているらしい。
20万〜30万のマッサージチェアと機能を比較してもしょうがないが、本格的なもみ玉をもちながら、女性でも軽く持ち運びができる機動性と収納性は、高額機にはない利点として評価できる。
現在のところは、まだヨドバシカメラやビックカメラなどの家電量販店では見掛けてはいないが、ハンズやロフトなどのデパート系ではよく見掛ける。まずは店頭で試してみることをお勧めする。3万円を切る値段であれば、充分モトはとれると感じるはず。
2015年8月31日
すぐに壊れます。保証期間がすぎれば修理費用も1万越えました。
使用頻度は多くなかったので壊れるというのは商品に問題があるのでしょう。
2014年9月26日
メーカーサイトの直販では29,800円(税込)なのに、アマゾンでは39,800円から10,000円引きっておかしくないですか?アマゾンのモデルは別物?これっておかしくないですか?