2014年3月16日
通勤用に買いました。
たまに13インチMacAirも運びたいので、PCもきちんと収納出来るものを探しました。
ネットで確認しただけで、実物は届いてから初めて見たのですが、満足度は非常に高いです。

まず、収納ポケットが沢山あります。ポケットの大きさや形も色々とあり、ペン、スマホ、PC、小物、書類など、きちんと分別して収納出来ます。
あまりに収納が多いので、どこに収納したかわからなけなるほど。きちんと物別に収納箇所を決めないと駄目ですね。

また、ポケットの内側は、メーカーのロゴが入った裏地で二重になっていたり、ファスナーも凝ったデザインだったり、背負った時のあたりもしっかりしているし、バッグ単体を置いた時に自立するぐらいしっかりしています。

中々バッグには納得いくものが少ないのですが、これはオススメです。
2014年12月22日
自転車通勤用にビジネス鞄が不向きだった為、安物のリュックをドンキで買ったら少しモノを多めに詰めただけで破けてご臨終。

今度はしっかりしたモノを買おうとアマゾンで探したらこれが出てきました。

防水性は高めには感じますが雨晒しならカバーは必要そうですね。
小雨程度なら充分に耐えられます。

このリュック買って驚いたのですが
値段の割に縫合がしっかりしており無理矢理パンパンに詰めても耐えてくれます。
そしてパソコンや書類の入るスペースに加えポータブルプレイヤー用の収納やイヤホンケーブル用の穴すらあります。
その他にも多くの収納スペースがあるので迷ってる方は取り敢えずこのリュックを買って損は無いと思いますよ。
2016年5月21日
使いはじめはすごく気にいって使用してましたが、購入して3ヶ月くらいたった頃からポケットのファスナー上あたりから破けはじめ今では、かなり大きく破けてます。
デザインや大きさなどすごく気に入ってたんですが、かなり残念です。
2015年4月8日
届いた製品を見てびっくりしました。あまりの縫合の悪さに。
価格的に中国製っぽかったのですが、レビューから少し期待していたのですが、期待外れでした。
2014年4月8日
海外出張が、あるのですが、
パソコンも入れれるので、たいへん重宝しそうです。
2015年6月13日
私は機能性とルックスを天秤にかけた時、6:4の割合の商品が欲しいと考えていた。機能は当然、さらに外見にも妥協しない。そんな同じような考えの人に、このレビューを勧めたい!

まだ使い始めて間もないです。ですので、これだという自信を持って発言は出来ないですが、これだけは言えます。コスパ最高。機能性(収納が多すぎない)良し。そして重くない。

私は以前は、アウトドアのバックを使っていました。容量が小さく、物を詰め込むと背中に物が当って背負いづらいことがしばしば。パソコンを入れたらもうチャックが閉まらない感じを想像していただきたい。
しかし、このバックは違う。大容量も大容量!パソコン専用にスペースが作られているのが嬉しい。そして、なお余りあるスペース。この容量のバックは始めてかもしれない。そこらの部活仕様のエナメルバックより入りそう(経験談) 大抵のバックは、重い物を入れた時は肩に負担がかかりますよね。でもこのバックは背負う帯が暑く太い為、肩が痛くなりにくい。そして、背中にクッションが内蔵されているため、物が当って背負いにくいことは起こりえないし、前傾になった時に重みを感じにくい。背中全体でフィットするように重さを軽減してくれます。ちなまに、ファスナーは普通の物より大きく、開けやすい。生地が食い込んで壊れるという現象はファスナーの大きさと設計、形の3点から起こりえないです。(私の場合)
機能性は述べたことが大抵かと思います。なお、私の場合、使い始めて間もない為、雨に濡らすことがありませんでした。その為、防水に関しては言及できません。ある意味、注意事項です。その点、他のレビューを参考に!!

外見はシンプルに黒を。汚れを目立たせたくない為です。多少プラスチック素材のような独特な光沢感が見て取れます。この点、私は少し不満に感じました。商品写真からじゃあわかりにくい。不満。

以上です。暇な時間を使ってレビューしましたが、少し夢中に書いていました。本音を述べました。しかし、あくまで数ある中の一部の意見としてとらえていただきたい。より良い購入と満足の為に。

最後まで読んでくれてありがとう
2015年8月7日
価格がとても安いのに、これだけの材質と機能を持っている製品は他にはないと思います。機能的にも、ファスナーが必要に応じて片開き、両開きであったり、ポケットの数がとても多くて迷うくらいです。内側に布の補強があるので安心です、ビニール系の内張だと軽くていいのですが、早く摩耗劣化しがちなので。背面の構造もしっかりしていて、背負ってしっくりきます。1日2日の旅行にも十分な容量(38L)があります。山用品の有名メーカーの製品と比較しても、機能上は全く遜色はないと思います。弱点をあげるならば、これだけの装備のために若干重く感じることぐらいでしょうか。後は、どれだけの耐久性があるかですが1~2年使ってみないとわからないでしょう。このメーカーのもう少し小ぶりな、30Lクラスのザックを追加で購入しようかと考えています。
2015年10月18日
15.6インチの重いノートパソコンを持ち運ぶために購入しました。パソコン入れの部分にスッポリと15.6インチのノートパソコンが入り、背負ったときにも背中にノートパソコンが密着するので腰や肩への負担がほとんどありません。パソコンを固定するベルト(マジックテープ)もギリギリですが止められます。肩のベルトの太さもちょうどよいです。ポケットもたくさんあるのでマウスやUSBといった小物も非常にしまいやすいです。
2015年12月11日
スイスウィンは2代目で、初代はリュックが擦れてTシャツの背中部分が毛玉状になるというトンデモなことになったので、2代目を購入。
結果…買って4ヶ月でチャックが壊れました(というか取れた)。
手荒に扱った覚えはありませんが、初代・2代目共にこういう結果になったので、自分の扱い方が悪いのかもしれません。
ただ、自分の事を棚に上げると、今後スイスウィンの商品は「使いたくない」と思った次第です。
デザインや機能性がいいだけに、かなり残念な気持ちです。
2014年9月9日
収納力抜群で素材もとても良いです。
品物の評価は満点です。
ただ、梱包が不満でした。
中に詰め物も入ってないうえに
現品より幅の狭いダンボールに折り曲げて入れてあり、
背中の部分に型がつき、とれません。
とても良い商品なのに、、、残念です。