2014年1月25日
どうも、アマゾンの説明文がわかりずらいですが、
このヘッドライトの電源は、2S1P/ 7.2v 2200mAの
リチュームイオン充電池が付属しています。 同じ電池ボックスで
単三型電池4本でも駆動します。

また、ライト部分、バッテリー部分が バンド部分より分離可能で、ヘッドライト部分は
クリップ状になっています。 また、上記のように取り外した際に、ヘッドライト部分と
バッテリーボックス部分を繋ぐケーブルを延ばす延長ケーブルも付属して居ます。

明るさですが、かなり明るく、例えば夜間に地図を見るような用途の場合
明るすぎて自爆する可能性大です。

スイッチと各種モードですが、ただ、電源を入れれば光る。オフで消える。と言うスイッチのほかに、
電池ボックス部分に、いろんな用途に使うダイアル式押しボタンがあり、電池の残りのメーターや
光量調整など、いろんな用途になるボタンダイアルスイッチがついて居ます。
ライトにしては、ちょっと操作が複雑で最初説明書をしっかり読まないとダメでしょう。

価格的には『安い』と思えるぐらい、充実した内容と、出来栄えだと思います。
2014年11月5日
アマゾンでも販売している、ちょっと怪しい1200~1500ルーメンと謳っているズーム可能なヘッドライトをご存じでしょうか。ゴムバンドが青色に白抜き文字でLED HEAD LIGHTだったか・・。3000~4000円位で販売されています。私はその怪しいヘッドライトを2台潰して今回こちらの商品を購入しました。
明るさの比較でいうとほぼ同じです。XML-T6相当と思って間違いないです。ブーストモードにすると若干明るくなりますが、この機能は自己満足の為に付いている様に思います。無かったとしても困らない機能です。ついでに10秒程度でブーストモードは自動的に終了するのでますます使い勝手が悪いです。
他の方のレビューにもある通り”18650”が使えます。ただし、充電は出来ませんでした。付属の専用充電池は2100mAhしか有りませんので、充電器、18650電池を別に購入すると完璧かと思います。
追記 現在(2016年)は18650が使えないようです。実物は見ていないのですが専用充電池でしか使えない様子です。改悪です。
さて、ここからが本題です。
怪しいヘッドライトと共通部品が多いのにかなり驚きました。
ライト本体をバンドに止めるプラスチックの部品、及びバッテリーケースをバンドに止める部品は怪しいヘッドライトと同じものです。放熱板も恐らくは共通でネジ形状の違いだけではと思います。ライトとバッテリーケース間の電線はこちらの方が太いので長持ちするかもしれません。
電池ケースの防水性能は期待できません。水没させたらアウトだと思います。
結論として値段相応の価値が有るかと言われると個人的には否と言わざるをえません。
ただし、SWが一発で点いたり消せたりできます。これは非常に良いです。それと、誤動作防止のためにロック(点灯ボタンの長押し-5秒)ができるのでバッテリーを入れたままバッグに放り込んでも間違いは少ないかもしれません。
2014年11月27日
十分な範囲を明るく照らせます。
バッテリー側のダイヤルで無段階の調光が出来るので用途に合った明るさを選べます。
角度調節は4段階(5かもしれません)、上方向には向きません。
フォーカス機能がありますが、絞らなくても十分な明るさを保持しつつランタイムも出ます。
問題点としてはバッテリーケースが大きい事が気になります。
また説明文にパワーモード30時間とありますが10時間の間違いです。誤植でしょうか。
重さは使っていれば気にならなくなります。
デザイン良し明るさ良しと思います、付属の充電池以外に単3電池4本でも点灯するのでいざ充電が切れても安心です。
値段相応以上のライトではないかと
2014年1月26日
付属の取説にも記載は無いのですが前の方のレビュー通り、延長ケーブルが付属していました。クリップ式なのでワンタッチでヘッドバンドから着脱出来、バッテリーボックスをベルトなどに引っ掛けて頭部に掛かる重量を軽減出来ます。無論ヘッドも同じく分離して、リュックのストラップにクリップさせる事も可能です。2ボタンのお陰で、操作も1ボタン機より解りやすくなりました。
なお付属の充電池(18650及びPSEマークの描かれた3端子のパック)及び単三、Ni-MHが使えるなど、電池ボックスに面白い工夫がなされています。日本語の取説記載では認められていませんが、海外ではこの可倒式仕切りでCR123Aや18650が使えるようで興味深いです。
2015年9月13日
手元作業で明かりが欲しくて購入しました。
エコノミーモードのワイド側のみで十分です。
パワーモードのワイドで手元が明るすぎて目が痛いほどではありません。

夜の車内で物を探すならエコノミー、ワイド。
暗闇のお散歩、10mの範囲で照らすならパワーモードのワイド。
30m先を照らすならパワーモードのスポット。

無段階で照度を変えられますから困ることはありません。

ランタイムも長いですが、充電時間も長いので注意。
空から一晩と思った方が良いでしょう。

残念なのは、夏に購入なんでバンドの洗い換えが欲しいという点です。(星-1)
伸びたスポーツ刈りに装着すると皇帝ペンギンみたいな見た目になって爆笑されますから帽子を併用しましょう。
2016年2月28日
夜釣りの為購入。明るさは十分ですが、付属バッテリーは1時間くらいしか持たず
KEEPPOWER 18650 3500mAhを4本購入。
2本使用なので交換しながら使ってます。
バッテリー以外は問題なく使用しています。
2014年4月16日
ナイトウォークと山歩きを目的として購入しました。
ハイパワー350lmはワイドビームでは少し散光負けしている印象を受けました。しかし、場所に合わせてビーム調節すればかなりの明るさです。ローパワー60lmはオマケ程度に考えておいたほうがいいでしょう。手元作業をする場合には十分な明るさです。
さすがにブーストパワー850lmは明るいの一言・・・素晴らしいです。
コンスタントモードで350lm照射した場合、連続点灯80分程度です。予備の18650バッテリーをお持ちになることをお勧めします。

私は付属の延長ケーブルを使い、バッテリーをズボンに固定しています。ヘッドの重さは気にするほどのレベルではありません。
2015年6月7日
明るさなどは十分ですが重さがあり後部バッテリー側のボタンがすぐに入ってしまいモードが変わるのがあるので星1つ減ですが全体的に気に入っています
2015年12月28日
ライトは好きで幾つも所有しています。明るければ良い訳ではないのはわかっているのですが買ってしまいました。
通常のキャンプ程度の使用では完全にオーバースペックだと思います。
夜間の掘削工事などには大変役に立ちます。
ただ重量がある為、バッテリーは腰に付けたほうが楽だと思います。
一度点灯しなくなったことが有りましたが、レッドレンザーの対応は親切かつ迅速で満足できる物でした。
レッドレンザーは幾つも所有していますが対応が良いので安心です。
2015年5月10日
今まで数多のヘッドライトを使ってきたが
18650×1
(Armytek wizard、Spark st6 500cw、skilhunt h02等)
AA
(Fenix hp15、GENTOS hwシリーズ各種)

ライトとしての機能は、どれよりも優秀。
(ライトの重さも圧倒的…(--;))
近距離では、ジェットビームのディフューザーを付ければ、超ワイドなフラット光で使えます。
近、中、遠と全く隙は無し!
GENTOSのhwシリーズの230ルーメンは軽く消せる笑
照射距離も2倍は飛ぶ

尚、純正バッテリーから、keeppowerの3400mAの18650×2に変えると、1.5倍長持ちします。

GENTOSで満足してる人は、これを使うと、ぶったまげると思う。

ZEXUS 310 から、旧型のh14に変えた時は本当に感動したが、
そのh14も、h14r.2の前では 旧型の暗いライトに成り下がる。

ヘッドライトに照射距離を求める人は、これ1卓かと
Fenixのhp30(照射距離233m)よりも、実際遥かに飛びます。