2014年8月23日
暗闇で先を見通すためのライト、兼、歩行用のバックアップとして買いました。
計算すると14,400cd (lux-1m) と信じられないスペックなのですが、新M7等と比較してもスポットの輝度は遜色がなく、照射距離はスペックどうりの性能が出てるようです。
ワイドもM7と同じ角度まで広がり、配光もほぼ均一で気になりません。
そしてこのコンパクトさと、ズーム機能による電池効率の良さで他に比肩するものがありません。18650のルーメン値の高い軽量なライトはありますが、それらはP5R.2より飛びませんし、同等性能な18650のライトは遠近同時に照射するため、倍の重量なのに電池のもちも同等になってしまいます。
欠点は、使いづらい電池システムと価格。普通にP5.2を14500対応にしてくれれば爆発的に売れただろうに、というなんとも惜しい企画です。(過放電保護のため"R"にエネループは使えません)
ただ、ICR, IMRの14500が使えますので、日本製のようにどうしようもないというところまでは行かないので購入に踏み切りましたが、買ってよかったと思ってます。付属の電池は特殊で、マイナス側に充電端子があるため普通の充電器と互換性はなさそうです。
ローが15%=40lm? なのは気にしてましたが歩行に大きな支障はなく、地面の認識に特に障害はありません。付属のクリップは重くて持ち歩きたくないのですが、あれば帽子やバンダナでヘッドライトにできます。その場合も照射距離に合わせてズームできるので便利です。
山行に使う場合、完全防水ではなく、ズームすると水を吸い込むであろう構造であることは頭に置いておいてください。これが許せない方はTX25C2などをどうぞ。(同等性能で装備重量倍です)
参考までに、XTAR ICR 14500 800mAhが使えました。容量の大きい個体でLoで18h位まで輝度が落ちませんでした。
Hiは測定してませんが、P5Rのデータと同じなら、保護回路をキャンセルして30分程度のようです。ご参考までに。
短いとの意見がありますが、この手の軽量強力なライトは皆、ピーク性能は30分程度しか維持できません。電池の量を増やすより、予備の電池を持って行った方が荷物の量は少なくて済みますのでこのようなライトの方が合理的です。(交換に問題がない場合は)
ただし真っ暗闇では電池交換が難しくなりますので、i3S EOSのような超軽量ライトもポケットに入れておくことをお勧めします。
本来は緊急用はCR123Aでシステムを組みたいので、ぜひCR123A版を出してほしいです。出したら無双ですね。
CR123A(16g): 14500(19g)のエネルギー重量比は2:1程度です。
ちなみに、ルーメンは近傍に効きますが、遠方の明るさは、カンデラ=1m時のルクス、または、照射距離で決まります。標準的には照射距離の2乗/4 = カンデラ です。
電池システム、クリップ、Medがないことなど、他のタクティカルライトを見習ってほしいところは沢山あるんですが、比肩しうるものがないのと満足度は本当に高いのでマイナスとはしませんでした。
2015年7月18日
P5Rもアルマイトが剥げてきたり劣化が激しかったのでP5R2も購入しました。他の方のレビューを見て驚いていますが、私のライトは旧型のが明るいです。コンパクトにはなりましたが旧型の方がいまだにメイン機です。
2014年1月25日
P5Rをもっていますが、このパワーアップを遂げたP5R2はすばらしいの一言。この筐体にしては最高の明るさと言えるでしょう。スポットも進化しP5Rよりは明るくまっすぐに飛び獲物を確実にとらえます。ワイドも旧型よりは左右上下で2〜3mは広がっています。あまり普及していないのか、アマゾンでは1万円を超えますが、9千円以下(在庫があれば買いでしょう)で購入できるサイトもあるようです。小型でハイパワーのライトをお探しの方は、ぜひこのP5R2を買ってください。お値段は高めですが、損はありません。私は職場が朝早いとまだ暗いので旧型と併用しています。暗がりや街灯の少ない場所を帰宅される女性やお子さんにはオススメの1本だと思います。
2014年10月16日
P5Rをだいぶ酷使してきて、ボディのアルマイトやスイッチのメッキも剥げてきたので新しく購入いたしました。

今回の新製品は、レンズの設計やLEDの搭載位置の変更により明るくムラの少ないもに変わりました。ボディも梨地になり持ちやすくなっています。
ただ、一点気になる点はP5Rよりボディが早く熱くなりやすくなった気がします。
2014年12月16日
P5Rを使っていましたが新型がでたので追加購入しました。 明るさよりもワイド時の範囲の大きさと光の均一さで
大変満足しています。 少しズームの動きが粗くなったように感じます。
2014年9月28日
長い間ライトを探してきましたが、これがベストチョイスだと思います。
・充電式で、充電台に磁力でくっつけるだけと簡単。電池交換の維持費無し。
・指2本で持てる軽さと明るさ。
会社で3本、個人で1本を使っています。
連続点灯3時間ほどで電池が切れます。
長時間点灯させていると発熱して熱くなります(新品のホッカイロを全力で発熱させたときくらい)。
2015年11月19日
明るさは申し分なく、明るすぎるくらい。使い方にもよりますが(自分の場合は1日の点灯時間は長くて10分程度)、電池の持ちは充分。充電は1週間に1回ぐらいです。ただ点灯時間が長くなると持てないぐらい熱くなります。3つある点灯モードも意外に便利です。あと直視は厳禁です。
2014年2月2日
P5Rを2本目使用中ですが、追加購入。
性能については先代を完全に上回っており、大変満足です。
ただ外装の艶消し処理は最初からこすりキズが目立ち、気になりました。
2015年11月22日
明るさも十分でバッチし‼︎電池切れの心配がなく使いやすい
軽さもあるので仕事の時には重宝している
2015年1月14日
P5Rからの乗り換えです。P5Rは感動ものでしたが これは適度に進化したと感心しました。

充電ケーブルの初期不良で充電できないトラブルもありましたが、ショップ対応も迅速で好感が持てました。

レットレンザー好きで、購入は今回で大小あわせて7本目、わたくし、ライトマニアに適度に進化しつつあるようです。

発熱もP5Rよりライト出力に比例してより暖かくなります。手の中に納まる大きさでこの明るさは最高に気に入ってます。