パターン名(種類): 64bit|変更

2014年4月26日
あまりにも悪質だったので、本当なら★マイナス5です。

私はamazonを使って『ATオノショウジ』から購入しました。
この出品者は信用できません。その内容をまとめておきます。

・国内発送だったはずなのに、中国から国際便を使用して送られてきた。
・2つ注文したのに、1つしか送られてこなかった。
・1つ足りないことをメールで知らせた時の返信内容がおかしい。
---メールコピー---
お世話になっております。
このたび大変ご迷惑をかけまして誠に申し訳ございません。
もう1つ商品は現在最終確認段階なので、商品を届くまでしばらくお待ち頂きますようお願い申し上げます。
--------------------
・上記の返信後1週間経過しても商品が届かないし、経過報告のメールもない。
・どうなっているのか問い合わせをした時の返信内容がおかしい。
---メールコピー-----
お世話になっております。
この度は、折角お待ちいただいたにもかかわらず
ご迷惑をお掛けし誠に申し訳ございません。
弊社確認ミスで、急いでもう一度商品を送るようにいたします。
もうしばらくおまちいただけませんか。
--------------------
・2つの商品は岐阜県からの送付でしたが、中に出品者へのメモが入ったまま。
---メモの内容---
商品を間違えて注文してしまった為、返品させていただきます。
発送が遅くなり、大変申し訳ございませんでした。
--------------------
・届いた商品は2つともDSP版ではなく、OEM版だった。
・プロダクトキーが書かれているシールに、正規品にあるはずのホログラムがない。

2つ目の商品は、他の購入者が直接私の住所に送付してきている状態なので、
第三者に個人情報を伝えていることになり、悪質な犯罪です。

amazonはこれらの商品をチェックすることはないので、購入するのはやめておいた方が賢明です。
もし他の出品者から購入するにしても、よく調べてからのほうがよいと思います。
2コメント2件|645人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
中古で安く手に入れたOS無しのノート・パソコンにインストールするために、Amazonから9980円で購入しました。

ヤフオクなどに大量に出品されている安いOSやコア・ラベルはほとんどが偽造品だし、Amazonでも「マーケットプレイス」の商品を選んで偽物を掴まされたというレビューがあるので、そうした意見も参考にして「Amazonが販売、発送」している商品を注文しました。
マーケットプレイスのショップが全て悪いという訳ではないので、購入するなら名前が知られていてアフター・サービスも受けられるショップを選ぶと良いでしょう。

でもAmazonから送られて来た商品は、いかにも安っぽい紙のパッケージでした(写真参照・白いのが外ケースの表裏、青いのがディスクの内袋)。
8年前に自作パソコン用にハード・ディスクと抱き合わせで買ったOEM版のWindows XP よりもチープなパッケージで、何やら脅(おど)し文句が色々と書かれているのですが、とにかく光学ドライブにディスクを入れてみたらアッサリとインストールできました。

【簡素なCOA(コア)ラベルと、細かすぎるプロダクト・キー】
インストールに必要なプロダクト・キーの記載されたコア・ラベルは、偽造防止のためにキラキラ輝くセキュリティ・ スレッド(細い帯状のもの)が織り込まれていて、紙が薄く透けて見えるところもあるのですが、この商品のラベルは小さい上に見た目セキュリティ・ スレッドも印刷された様に見えたので、一瞬「偽造品かも・・・」と思ってしまいました。

インストールと認証に必要なプロダクト・キー(5×5=25桁の文字列)はルーペを使わなければ読めないくらい小さな文字で記載されており、念のため拡大して書き写したメモを見ながら入力したのですが、認証の段階ではねられてしまい、「やっぱり偽物かも・・・」と更に疑いが深まりました。
でも目を凝らして25桁の細かい文字を1文字ずつ調べたら、「B(ビー)」を「8(はち)」と間違えて入力していて(拡大しても分かりづらい)、そこを直したらやっと認証が通りました。
私は若い頃は視力が2.0で、今でも細かい文字を読む時だけ老眼鏡を使えば辞書の小さな文字でも読めますが、世の中には視力の弱い方もいらっしゃるのだから、もう少し大きめの文字にして欲しいと思います。

【その後のWindowsアップデート(更新)について】
OS(オペレーティング・システム)をインストールすると初期状態から始まるので、インターネットにつなぐと今日までに更新されたおびただしい数の更新プログラムをダウンロードしてからインストールすることになり、それだけで何時間もかかります。
これは「SP(サービス・パック)1適用済み」なので140個くらいですが(それでも多い)、古いPCをリカバリすると200個近いプログラムをダウンロードしてからインストールしなければなりません。

「Windows Update (ウィンドウズ・アップデート)」のウィンドが開いた時、「更新プログラムをコンピュータにダウンロードしてインストールします」という表示が出て、その下に「○○個の更新プログラムが選択されています」とあり、その下の「更新プログラムのインストール」ボタンをクリックすれば自動でダウンロードとインストールが始まるのですが、100個以上あるプログラムを一度にやると数時間はかかる上に大抵はどこかで引っかかって、いつまで経っても終らないこともしばしばです。

無事に終った方は良いのですが、何度やっても途中で引っかかる場合は、マニュアル(手動)で小分けしてやってみると良いでしょう。
黄色い盾みたいな更新マークの横にある「○○個の重要な更新プログラムが利用可能です」の文字をクリックすると、ズラッと更新プログラムが並びますから、左側にあるチェックを外して、上から順に20〜30個ずつを更新して再起動を繰り返せば、多少手間はかかりますが全てが無駄になることはありません。
何度やっても引っかかるプログラムの番号(KB28341●●)を控えておいて、そのプログラムのチェックを外してインストールしてみると良いでしょう。

【Windowsライセンス認証と、マイクロソフトの無料セキュリティ・ソフト】
Windowsのインストールとセキュリティ・プログラムの更新が済んだら、オンラインでライセンス認証を受けるとマイクロソフトから無料のセキュリティ・ソフトをダウンロードすることができます。

「コントロール・パネル」から「システム」を選び、一番下のライセンス認証の右端にある「オンラインで詳細情報を表示する」のリンクをクリックすると、幾つかの過程を経てマイクロソフトから正規品である認定を受けられ、そのページにある「Microsoft Security Essentials (マイクロソフト・セキュリティ・エッセンシャルス)」という無料ソフトをダウンロードすることができます。
2014年3月9日
PEN4(ソケット478)の自作PCにてXP PRO(32bit) SP3から書き換えました。

WIN8はマシンが古すぎてインストール不可でした(チェックソフトで調査した)。
なので、WIN7 HOME 32bit版を選んだ(チェックソフトで使用可と判定された)。

結果、チョット高いが正規品の安心感もアリ大満足!!

ライセンス認証もオンラインで一発で成功しました!!

ホンノ少しの軽量化で、XPと同等以上に快適動作しています。
行った軽量化は以下の通りです。
・ガジェットの無効化。
・エアロ・グラス表示の無効化。
・表示アニメーションの無効化。
・文字をナメラカ表示の無効化。
などです。

問題点をアゲルとすれば、XPで使用していた、データ用HDD(外付けなど)は、
そのまま使用すると、アクセス警告が出ます。
(他のOSで使用しているドライブですの様な警告)

なので、ドライブのプロパティで、アクセス・レベルを変更する必要があります。
詳しくは、「WIN7 でXPのHDDが使えない」等で検索して見て下さい。

自作PCのスペックは以下の通り。

CPU: インテル Pentium4 3.2EGHz(ソケット478 HT有効)
マザーボード: ASUS P4P800-E Deluxe(i865PEチップセット)
RAM(システム メモリ): DDR PC3200 3Gバイト(デュアル・チャンネルで使用)
グラフィック・ボード: サファイア RADEON HD4650 VRAM1Gバイト(AGP8x)
HDD: ウェスタンデジタル WDC WD800BB(IDE 80Gバイト システム用)
    シーゲート ST3160023A(IDE 160Gバイト データ用)
   バッファロー USB外付けHDD(1Tバイト データ用)
光学ドライブ: 東芝サムスン SH-S222A(IDE CD/DVD ライティング機能付き)
音源: クリエイティブ SB-PLAY(USB音源)
電源ユニット: ENERMAX 750W(GOLD電源)

まあ、基本的に10年前のスペックのマシンですが不満無く使用出来ています。
システムHDD使用量は、25Gバイト位です。

エクスペリエンス インデックス(WIN7システム評価)は4.3でした(最大7.9のうち)

2004年のPCゲーム、「Fate/stay night(CD版)」のインストール・起動も出来ました。
結構、古いソフトも動作する様です。

デバイス・ドライバについては、グラフィック・ボード以外はWIN7標準の物を使用しております。
(WIN7標準とは:WIN7により自動でインストールされるドライバを主に使用している)

あと、SP1なのに、インストール後のWINDOWS UPDATEの量がハンパ無く多いです(150件位 約350Mバイト位)
ので、それだけで3時間以上は覚悟しましょう。

基本的な使い方は、XPと大きく違いませんし、非常に柔軟な動きをするのでトテモ使いやすいOSです。

なので、余裕で★5つです!!

これで、2020年までガンバッテ古いマシンを壊れるまで使います!!

追記:2014.3.23
PEN4時代のPC(ソケット478、LGA775両方とも)は基本的に64bitのOSはインストール・動作出来ませんので、
WIN7を使いたい方は必ず「32bit版」をご購入下さいませ。充分ご注意願います!!

追記:2014.4.6
チェックソフトについては、以下の通りです。
WIN7をインストール可能か確認するには、「Windows 7 Upgrade Advisor」をダウンロード・実行して下さい。
WIN8をインストール可能か確認するには、「Windows 8 アップグレード アシスタント」をダウンロード・実行して下さい。
※「Windows 8.1 アップグレード アシスタント」は、XP・VISTAからは利用できません。

追記:2014.4.17
「Windows 8 アップグレード アシスタント」実行の結果、「お使いのプロセッサでNXがサポートされていない〜(または、
 有効になっていない)」と表示された場合、WIN8、8.1は使用出来ませんので、WIN7がインストール可能かチェック願います。
※NXがサポートされたのは、Core 2 Duo以降(2006年以降)のCPU(プロセッサ)からです。

追記:2014.6.9
WIN7 互換モードを使用した所、1999年のPCゲーム「エルフ 同級生 WIN95/98版」が修正パッチ無しで、
インストール・動作出来ました。詳しくは「WIN7 互換モード」で検索願います。
32bit OSのタメか解りませんが、「互換モード」はカナリ使える様です。よろしければ、お試し下さい。

追記:2014.9.30
他のカスタマー様より「コメント」にて有益な、ご指摘を頂きましたので、そちらもご参照願います。
2コメント2件|188人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年3月28日
古いノートPCのOSを、このWindows7に載せ替え出来ないか?という依頼があったので購入。
PCに慣れていない方は、長年XPで使い慣れ見慣れたUIに近いので安心なのだそうです。
実際少し苦労しましたが古いノートPCでも何とか動きます。

参考:因みに古いノートPCのスペックは
メーカー:Sony
型番:VGN-FT50B
2014年現在としては8年選手という、かなり古いノートPCです。
他のメーカーと違い、7用ドライバーはおろか、Vista用のドライバーの提供も殆ど無い機種です。
それでもWindowsに最初から入っているデフォルトドライバーで殆どの部分が(快適かどうかはともかく)平気で動いてくれました。
ただし、Felicaドライバー、音源ドライバー、PCMCIAドライバー、Webカメラドライバーは別途確保する必要がありますし、インターネットを粘って探せば何とかなります、といいますか何とかなりましたw
ビデオキャプチャーは、ドライバーが存在しないので諦めるしかなさそうです。
因みに古いPCにインストールした場合、アップデートとシステムの再構築でかなりの時間がかかりますのでご注意を。
1コメント1件|83人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年10月19日
Ravenと言う所から買いましたがプロダクトキーが合わないゴミを送られました
ご立派な商売ですねw
1コメント1件|115人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年9月16日
当たり前ですが、正規品でした。
何の問題も無くインストール出来ます。

東芝のTX/65E(2008年製ノート)を実家のサブ機として延命させるのに使用しました。
チップセットの仕様で、メモリがMax 4GBなので32bitで十分です。

Vistaと違いメモリ4Gでも、特に設定を変更せずに快適に動いてくれるのが良いですね。
ついでにドライブをSSDに変更すれば、今までが嘘のように快適に使用出来ますよ。
Windows エクスペリエンス インデックスを実施すれば、SSDの細かい設定をしなくても良いのも助かります。
LPMのOFFが必要な場合は自分でする必要がありますが。

そんな性能云々よりも、実家の家族はUIがXP寄りに戻った事の方が嬉しい様です。
長年XPを使用してきた人には、直感で操作出来るUIだと思います。
また、エクスプローラーのナビゲーションウインドウとアドレスバーから操作出来る項目が増えているのも便利で良いですね。

店頭販売や、まともな店の通販だと、Amazonより¥2000〜3000ほど高いので特にお勧めです。
たまに安い所がありますが、注意した方が良いでしょう。
変な安さに釣られずに、しっかり対応してくれる販売者で購入しましょう。

DSP版でも単体購入出来る様になり、縛りが無くなったので再認証も楽になりそうです。
Pro以外のOEM版は10月末で出荷終了するらしく、プリインストール済みPCで7の終了を宣伝している所もあるので
DSP版も今後どうなるかは分かりません。欲しい方は早目に購入した方が良いと思います。

古いPCを延命させたい方や、サブ機として使用したい方、64bit対応ソフトを使用しない環境の方にお勧めです。
2015年7月30日
認証できない代物でした。マーケットプレイスからの購入ではなく、「この商品は、Amazon.co.jp が販売、発送します。」だったのでamzonの販売物なら安心だと思って購入しましたが、ガッツリ、コピー品でした。 このようなものをamazonとして販売しているのはコンプライアンス的にどうなんでしょうか?
review image review image
2014年10月19日
インターネットで買わないほうがいいです。
僕は偽物のwindows7が届きましたが、
返品も交換も受けてくれません。
2014年10月6日
キズがあって使い物になりません。
ある意味詐欺ですね
ダウンロード版に切り替えます。払ったら金は返ってきませんから
2014年8月17日
まず紙パッケージではない。ディスクは逆さま表面に細かい傷有り。パッケージや同梱の冊子のくたびれた感じから在庫品な雰囲気が漂うが、その割りに届くのが早いというわけではない。