スタイル名: ニコン用|変更

2014年8月30日
Canon EOS 60Dで使用しています。タムロンの18-200mm(A14)を使用したこともありますので、同じ焦点距離ということで、比較した感想も含めてレビューさせて頂きます。
高倍率ズームレンズは、便利ではありますがF値が暗いこと、高倍率ゆえの光学性能の低さが気になっていたため、長らく標準ズームレンズと望遠ズームレンズの2本を持ち歩いていました。
しかし・・・というか、やはり、気合いを入れて撮影する時は良いのですが、普段は2本を持ち歩くこと、そして屋外で頻繁にレンズ交換をするのは面倒です。やはり高倍率レンズを1本持っていれば、普段使いのレンズとして、また旅行や登山時のお伴として楽と思い、新製品のこちらを購入しました。
タムロンの18-270mm、シグマの18-250mmも、より長い焦点距離なので購入候補でしたが、新商品ということが決め手となり、こちらを選びました。実際、200mm以上の焦点距離が必要な場面は少ないですし、やはり望遠レンズの方が性能は上でしょうしね。
さて、こちらのレンズ、他の方のレビューにもあるように、シグマらしくシャープな写りです。もちろん、標準ズームや望遠には敵いませんが、高倍率ズームということを考えれば、とてもシャープだと思います。さすがに新製品だけあって、光学性能は向上しているようです。また手ぶれ補正も信頼出来るものです。ズームリングも適度な重さと節度があります。ズームロックもついていますが、使用しなくても自重による伸びの心配は、あまり要らないと思います。コンパクトで軽く、普段使いのレンズとして、これ1本で様々なシーンで活躍してくれると思います。
2015年1月1日
小型軽量な高倍率ズーム、デザインも高級感があり気に入っています。
価格もお手頃で、コストパフォーマンスは相当高いと思います。
高倍率ズームとしては優秀です。

★1つ減点の理由は、純粋な画質はキットレンズより劣る事です。
(EF-S18-55mm F3.5-5.6 IS STM や EF-S55-250mm F4-5.6 IS STM と比較して)

画質を犠牲にする代わりに高倍率で便利なのだから、仕方がないのですが、やっぱりキットレンズレベルの画質は欲しいと思ってしまいますので。

中央の画質はあまり変わらないのですが、周辺で差が出ます。
デジタルレンズオプティマイザの使用で、さらに差が大きくなるので、キットレンズより劣ると言うのは精神衛生上良くありません。
2015年6月28日
妻のカメラに(D3100)つけっぱなしです。 合焦も早いですし、静かです。  画質的にはこんなものというかカメラ本体との相性の問題もあるので問題ないとしか言えない。 旅行用には使いやすくていいレンズだと思います。
2016年5月24日
2か月つかってだいぶこなれたのでディズニーリゾートに持って行ってみました
とりあえずこれ一本でなんでもOKっていうのがこんなに快適なものだとは知りませんでした。
もっと早く買えばよかったw

18-250か同じシグマの18-300かで悩んで重さが決定打になってこちらにしました。
画質もシャープだしピント合わせも早いので快適♪
ただし今までのものよりピント合わせが早い分若干電池の減りが早い気はします。
まぁそこは予備電池持っていけばいいだけなので。

今後は室内はcannonの単焦点(パンケーキ)、旅行や外出にはこれになりそう。

過かも充分こなれているしおススメです
2015年9月24日
当方contemporaryか一個前の18-250くらいまで取れるやつか、タムロンのレンズと悩んでいたのですがこれを買って正解だとおもいます。
シグマのF1.4単焦点レンズを持っているのでさすがにボケはそっちには勝てないものの、旅行や1本で写真を撮りたいときにはこれは外せないでしょう。ボケ具合もなかなかいいです。
初心者なので腕的な問題もあるかと思いますが値段といいパフォーマンスといい、いいものを買ったと思います。
2015年10月20日
以前はT社の18-200mのレンズを使用していたのですが、このレンズはネット上でも評価が高くモーター内臓で動作が静。サンプル画像もいい感じだったのでT社のレンズを売って、購入しました。確かに中心部の写りは良いのですが、周辺減光がT社のレンズに比べ顕著に表れます。いきなり暗くなる感じです。ネット上ではF8まで絞れば気にならなくなる程度まで改善されるとあります(確かにF8で気にならないサンプル画像もありました。トリミングされてた?)が、私はF8でも気になりました。T社のレンズではF8まで絞れば広角域でも気になりませんでした。せっかく視野率100%のファンダーなのにトリミングすることを前提に撮影することになりました。CP重視の高倍率ズームレンズなのでしょうがないのでしょうが、以前使用していたT社のレンズがそうでなかったので、期待が大きかった分評価が低くなつてしまいまいました。中心部の写り自体は、T社の古いレンズより良いです。空や海を広角域で撮影することが多い人はがっかりするかもです。
2015年6月5日
Canon EOS kiss X7iで使用しています。
当方、40年くらい前に購入した全手動のフィルム一眼レフと天体望遠鏡を含む数本のレンズをずっと使用しておりましたが、最近は一時ほど写真を撮ることもなく、フィルムカメラは仕舞い込んでもっぱらコンデジを使用しておりました。
ただ、コンデジだとどうしても目標物にピントが合わないことが多く(シーンによってはその前後や近くのものにピントが合ってしまうことが多い)目標物にピントを合わせることを一番の目的としてデジタル一眼を購入。
Wズームキットで購入したのですが、旅行時など外でのレンズ交換はやはり面倒なのと、レンズ交換でシャッターチャンスを逃すことが時々あるので、純正の18-135と迷いましたが、このモデルを購入。
使った感想ですが、旅行時などこの一本でほぼすべてのシーンをカバーできるので、非常に便利です。
オートフォーカスも早く音も静かで、この点申し分ありません。
画質も高倍率ズームとすればいいと思います。旅行時の記念写真などに不満はありません。
コストパフォーマンスは非常にいいと思います。
ただし、キットレンズのEF-S 18-55 STMとEF-S 55-250 STMはプラスチック多用で見た目は少しチャチですが、写りは非常に素晴らしいもので、このキットレンズと比べるとかなり見劣りします。(パソコンで等倍にしたり、大きくトリミングしたりすると結構目立つ、キットレンズが良すぎるのでしょうね。)
また、フルタイムマニュアルフォーカスに対応していないのは手動でのピント微調整を比較的よく使う私としては少し不便です。(もともとのデジタル一眼購入目的が前記の通りなので)
この2点で☆一つマイナス。
現在は、旅行時などはこれ1本、家で花などを写す時や、写真を撮ることを目的に出かけるときはダブルズームキットの2本を使用するようにしています。
2014年6月12日
新しいシグマの製品ラインの一つコンテポラリーの高倍率ズームレンズ。

他メーカー含め、今までの高倍率ズームレンズの印象は微塵もなく(解像力に期待薄など)

これは、あらたな時代の幕開けの象徴的なレンズであると感じた。

それ程、このレンズは素晴らしい。機能性・携行性・性能スペック・コストパフォーマンスの全てを

高次元で達成してると感じた。

シグマ自身、スモールカンパニーの大きな挑戦と謳ってるが…まさに相応しい言葉である。

この純日本製の製品が4万円そこそこで購入出来るのだからシグマの企業努力の成果を賞賛したい。

是非、一度このレンズの実力を店頭で試して貰いたい。

そして、シグマの哲学を肌で感じて欲しい!
2014年8月31日
軽くて扱いやすく、画質もなかなか良い。
最近のシグマのレンズは良い物が多いですね。
この一本で何でも撮れます。
2014年11月17日
広角から望遠までこれ1本で対応でき、出先では大変便利です。これまでは、標準ズーム1本もしくは重いのをがまんして標準と望遠ズーム2本を持ち歩いていました。さっそく近くに低山歩きで使用しました。対象を選ばず、これはと思った被写体を気軽に撮影できます。これからの撮影もますます楽しみです。難を言えば、やはり高倍率ズームの宿命でしょうか、シャープさがもう少しあればと思います。同様の風景を純正の標準ズームと本レンズで撮影したものを多少アップして見比べるとその差は明らかです。といってもそれ以上に使い勝手のよさは勝っていますが…