スタイル名: キヤノン用|変更

2014年8月30日
Canon EOS 60Dで使用しています。タムロンの18-200mm(A14)を使用したこともありますので、同じ焦点距離ということで、比較した感想も含めてレビューさせて頂きます。
高倍率ズームレンズは、便利ではありますがF値が暗いこと、高倍率ゆえの光学性能の低さが気になっていたため、長らく標準ズームレンズと望遠ズームレンズの2本を持ち歩いていました。
しかし・・・というか、やはり、気合いを入れて撮影する時は良いのですが、普段は2本を持ち歩くこと、そして屋外で頻繁にレンズ交換をするのは面倒です。やはり高倍率レンズを1本持っていれば、普段使いのレンズとして、また旅行や登山時のお伴として楽と思い、新製品のこちらを購入しました。
タムロンの18-270mm、シグマの18-250mmも、より長い焦点距離なので購入候補でしたが、新商品ということが決め手となり、こちらを選びました。実際、200mm以上の焦点距離が必要な場面は少ないですし、やはり望遠レンズの方が性能は上でしょうしね。
さて、こちらのレンズ、他の方のレビューにもあるように、シグマらしくシャープな写りです。もちろん、標準ズームや望遠には敵いませんが、高倍率ズームということを考えれば、とてもシャープだと思います。さすがに新製品だけあって、光学性能は向上しているようです。また手ぶれ補正も信頼出来るものです。ズームリングも適度な重さと節度があります。ズームロックもついていますが、使用しなくても自重による伸びの心配は、あまり要らないと思います。コンパクトで軽く、普段使いのレンズとして、これ1本で様々なシーンで活躍してくれると思います。
2015年1月1日
小型軽量な高倍率ズーム、デザインも高級感があり気に入っています。
価格もお手頃で、コストパフォーマンスは相当高いと思います。
高倍率ズームとしては優秀です。

★1つ減点の理由は、純粋な画質はキットレンズより劣る事です。
(EF-S18-55mm F3.5-5.6 IS STM や EF-S55-250mm F4-5.6 IS STM と比較して)

画質を犠牲にする代わりに高倍率で便利なのだから、仕方がないのですが、やっぱりキットレンズレベルの画質は欲しいと思ってしまいますので。

中央の画質はあまり変わらないのですが、周辺で差が出ます。
デジタルレンズオプティマイザの使用で、さらに差が大きくなるので、キットレンズより劣ると言うのは精神衛生上良くありません。
2016年5月24日
2か月つかってだいぶこなれたのでディズニーリゾートに持って行ってみました
とりあえずこれ一本でなんでもOKっていうのがこんなに快適なものだとは知りませんでした。
もっと早く買えばよかったw

18-250か同じシグマの18-300かで悩んで重さが決定打になってこちらにしました。
画質もシャープだしピント合わせも早いので快適♪
ただし今までのものよりピント合わせが早い分若干電池の減りが早い気はします。
まぁそこは予備電池持っていけばいいだけなので。

今後は室内はcannonの単焦点(パンケーキ)、旅行や外出にはこれになりそう。

価格も充分こなれているしおススメです
2016年3月12日
SIGMAの18-125mm のATフォーカスが動かなくなったので、新しい便利ズームを探していました。
タムロンの15-300mmと悩んでましたが、当方、山登りに持って行くことが多く軽さでこちらを選びました。
広角がもう少し欲しいのは否めませんが、18mmでとりあえず景色は収まるのでよしとしてます。ズーム域に関しては200mmで十分ですし、kiss X7につけて、一眼レフでは最軽量の高倍率ズームセットで取り回し抜群です。
描写もシャープで、18-125mmより断然よくなって進化を感じました。
2016年6月26日
Nikon D5500を購入、旅行など屋外で使うことが多く、
レンズ交換をしたくないという理由でこのボディに合う
コンパクトな便利ズームを探していました。

同じシグマの18-250mmと18-300mmも検討しましたが、
D5500のコンパクトなボディには多少望遠側を我慢しても
新しいこのレンズが良いと思い購入しました。

TAMRONも検討しましたが、レビューを見ていて、あまり
シャープな画質ではないとのことのなので除外しました。

確かに望遠側がもう少し欲しいシーンはありますが、
キットレンズの18-55 VR II と比べても遜足のない
全域でシャープな画質には満足しています。

簡易マクロも花など寄って撮る場面でいい感じです。
背景もそれなりにボケてくれます。

自重で鏡胴が伸びることもなくロック外しも気になりません。

望遠側で背景が空などの場合に周辺光量の低下が目立つ
場合がありますが、個人的にはあまり気にならないレベルです。

ボディとレンズで1kg弱でレンズ交換をしないアドバンデージは高いです。
2015年9月24日
当方contemporaryか一個前の18-250くらいまで取れるやつか、タムロンのレンズと悩んでいたのですがこれを買って正解だとおもいます。
シグマのF1.4単焦点レンズを持っているのでさすがにボケはそっちには勝てないものの、旅行や1本で写真を撮りたいときにはこれは外せないでしょう。ボケ具合もなかなかいいです。
初心者なので腕的な問題もあるかと思いますが値段といいパフォーマンスといい、いいものを買ったと思います。
2015年6月28日
妻のカメラに(D3100)つけっぱなしです。 合焦も早いですし、静かです。  画質的にはこんなものというかカメラ本体との相性の問題もあるので問題ないとしか言えない。 旅行用には使いやすくていいレンズだと思います。
2015年10月20日
以前はT社の18-200mのレンズを使用していたのですが、このレンズはネット上でも評価が高くモーター内臓で動作が静。サンプル画像もいい感じだったのでT社のレンズを売って、購入しました。確かに中心部の写りは良いのですが、周辺減光がT社のレンズに比べ顕著に表れます。いきなり暗くなる感じです。ネット上ではF8まで絞れば気にならなくなる程度まで改善されるとあります(確かにF8で気にならないサンプル画像もありました。トリミングされてた?)が、私はF8でも気になりました。T社のレンズではF8まで絞れば広角域でも気になりませんでした。せっかく視野率100%のファンダーなのにトリミングすることを前提に撮影することになりました。CP重視の高倍率ズームレンズなのでしょうがないのでしょうが、以前使用していたT社のレンズがそうでなかったので、期待が大きかった分評価が低くなつてしまいまいました。中心部の写り自体は、T社の古いレンズより良いです。空や海を広角域で撮影することが多い人はがっかりするかもです。
2016年3月19日
PENTAX K-3IIで使用しています。昨年秋に 10年ぶりに一眼レフを再開してレンズを買いそろえているところです。他の使用レンズは
SIGMA 17-50mm F2.8 EX DC OS HSM (常用レンズ)と SIGMA 30mm F1.4 EX DC HSM Artです。

シャープな画像です。広角側のディストーションが気になりますが、価格を考えるといたしかのないことだと思います。私自身は広角側はあまり使わないので大きな問題はありません。
小型で軽く携帯性に優れています。静かで合焦も早く正確です。

今回旅行に持っていきましたが、通常の旅行で撮影するほとんどの距離をカバーできるので便利です。(上記の通り広角側に気になるディストーションがありますが、私自身は広角側はあまり使わないので大きな問題はありません。)
シャープな画像で表現力も優れているズームレンズです。
TIPA Awards 2014 Best Entry Level DSLR Lens 受賞は伊達ではありません。

この素晴らしいズームレンズが 3万円そこそこで購入できるのであれば、極めて優れたコストパフォーマンスだと思います。(私が Amazonで購入した時は 3万円弱でした!)
2015年6月5日
Canon EOS kiss X7iで使用しています。
当方、40年くらい前に購入した全手動のフィルム一眼レフと天体望遠鏡を含む数本のレンズをずっと使用しておりましたが、最近は一時ほど写真を撮ることもなく、フィルムカメラは仕舞い込んでもっぱらコンデジを使用しておりました。
ただ、コンデジだとどうしても目標物にピントが合わないことが多く(シーンによってはその前後や近くのものにピントが合ってしまうことが多い)目標物にピントを合わせることを一番の目的としてデジタル一眼を購入。
Wズームキットで購入したのですが、旅行時など外でのレンズ交換はやはり面倒なのと、レンズ交換でシャッターチャンスを逃すことが時々あるので、純正の18-135と迷いましたが、このモデルを購入。
使った感想ですが、旅行時などこの一本でほぼすべてのシーンをカバーできるので、非常に便利です。
オートフォーカスも早く音も静かで、この点申し分ありません。
画質も高倍率ズームとすればいいと思います。旅行時の記念写真などに不満はありません。
コストパフォーマンスは非常にいいと思います。
ただし、キットレンズのEF-S 18-55 STMとEF-S 55-250 STMはプラスチック多用で見た目は少しチャチですが、写りは非常に素晴らしいもので、このキットレンズと比べるとかなり見劣りします。(パソコンで等倍にしたり、大きくトリミングしたりすると結構目立つ、キットレンズが良すぎるのでしょうね。)
また、フルタイムマニュアルフォーカスに対応していないのは手動でのピント微調整を比較的よく使う私としては少し不便です。(もともとのデジタル一眼購入目的が前記の通りなので)
この2点で☆一つマイナス。
現在は、旅行時などはこれ1本、家で花などを写す時や、写真を撮ることを目的に出かけるときはダブルズームキットの2本を使用するようにしています。