2014年11月8日
無線でストロボをスレーブ制御できることはもちろんですが、ワイヤレスレリーズ機能はとても便利で感動しました。
付属のコードで本機の一つとカメラを繋げば遮蔽物があっても離れた場所から他の本機のボタンでシャッターが切れます(その場合には本機のスイッチは2台ともTRXに入れておく必要があります)。

この製品の難点は付属コードのカメラ側のプラグの作りがやや雑なのかカメラのリモコン端子に挿入しづらいことですが、それを差し引いても価格以上の充分な機能性には大満足です。
2014年11月5日
問題なく使用できました!
思っていたような光の撮影が出来大変満足です。
しかも値段も安いので製品に文句の言いようがありません。

しかしながら、他の方同様ですが日本語の説明がないので言葉の壁があります(;'x`)
ネットで調べてもなかなかうまく使い方が解らなかったのですが、ようやく色々とつかめました。
以下参考までに。

★ラジオスレーブとして使う場合
・カメラ側…TRX
・ストロボ側…TRX
で、カメラのシャッターに反応してストロボが光ります。

★ラジオレリーズとして使う場合
・カメラ側…TRX(要ケーブル接続)
・手元側…TRX
で、手元側のラジオスレーブのボタンを押すとシャッターが切れます。

★ラジオスレーブ&ラジオレリーズとして使う場合
・カメラ側…TRX(要ケーブル接続)
・ストロボ側…TRX
・手元側…TRX
で、手元側のラジオスレーブのボタンを押すとシャッターが切れ、ストロボも光ります。

その際、手元側のラジオスレーブのモードをTXにしてボタンを押したら、シャッターは切れず、ストロボだけが光ります(テスト発光)

なので、とりあえずTRXで普段は事足りると思います。
2014年10月16日
ペンタックス用ではありませんが、k-3で問題無く使用出来ます。
使用方法はワイヤレスでマニュアル使用

たまに他のメーカーと混線しますが、問題無く使用出来ております。
トリガーが2つありますので、2台に取り付ける事が出来て非常に便利です。
2014年11月18日
これをカメラにつけると、YONGNUO製のストロボならストロボ側に付けなくても連動して動くので、このスレーブ1組とNikonのストロボ1台、YONGNUO製のストロボ2台で多灯撮影しています。
手軽にコントロールできるのですごく便利ですが、近くで同じ機械を使っている人がいると一緒に反応して光ってしまいます。
チャンネルを変えればいいのかな?と思いましたが説明書が日本語じゃないのでよくわからず、、、切実に日本語説明書がほしいです。
とはいえ、すごく手軽に使えるのでなかなかお勧めです。
2015年2月17日
2セット計4台買いました。

4台ともすべて
・ロックピンが出ない。
・1/250シンクロが出来ない。(D800)
・TXモードの空発光が出来ない。
・他社のボディでも発光できるはずなのに出来ない。

外装は新しく、中身は前のRF-603のままのようでした。
こんなものもあるので要注意です。
返品してもう一度買う予定です。
2014年4月7日
新型(Ⅱ型)になり、ペアの片側をカメラに装着せずとも、
単独でフラッシュトリガーとして機能するようになりました。
凄く嬉しい!
旧型はカメラに装着し、シャッターを切らないと
フラッシュトリガーとして動作しませんでしたからね。

1灯でも多灯でも、露出計などを使いたいときなどには、
かなり助かります。
まあ露出計にコード繋げば良い話ではありますが、
ワイヤレスで出来るというのは、なにかとプラスに作用すると思います。

それとON/OFFのスイッチがサイドに変更になったのも、
使い勝手としては良くなりました。
本体をONにし忘れ、スピードライトを設置しても余裕です。

それと旧型RF-603(それもニコン用のRF-603Nに繋げたニコンストロボもOK)とも互換性ありでした。
今までのも無駄になりません。
2015年3月6日
SD1M用に購入

・キヤノンC1用がホットシューへの取り付けが渋いと
 どこかでちらっと見た気がしたこと
・SD1にニコンのフラッシュはマニュアルで使えると某掲示板で拝見したこと
・メイン機がニコンということもあって、最悪SD1Mで動かなくてもいいか

と軽い気持ちでこちらを購入しました。
ストロボは同時購入したYN560III、まだニコン製は試していません。

カメラ本体シャッターボタン使用を考えて購入したのですが、
すぐにリモートのシャッターレリーズになることに気がつきました。
(それでコードの種類を選ぶんですね!)
シャッターレリーズの購入も検討していただけに
ラッキー!

RF603本体のコード挿込口形状と
SD1Mのレリーズ用の挿込口形状は同じもののようでしたので、
ためしにφ2.5mmオス-オスのステレオケーブルで接続。
結果、作動はしました。
ボタン押し込んで少しタイムラグあります。

ただし、カメラ設定やケーブルの違いが
影響してるかはわかりませんが、
レンズ(17-50f2.8)のAFモードが
AFではシャッター下りず:×
Mではシャッター下りました:○
SD1MはモードM
私の撮影スタイルには問題ありません。

もちろん、当初の目的のリモート側にストロボ付けても作動。
シンクロうんぬんは関係なさそうで、
シャッタースピード上げてもシャッターが下りてます。
マニュアル感満載で嬉しいです。

ストロボ側のボタンでリモートシャッターが押せるのは
レフ板やストロボ手持ちで撮影することが多いので
大変ありがたいです。

ニコン機ではまだ使用していませんが、
SD1M用としてしばらく使って特に問題なければ、
もう一組追加で購入しようと思っています。
2015年2月21日
以前からC用を使っており今回N用を追加で購入しましたが、送信ができず受信のみができる商品でした。
TX-TRXの切り替えをしてもTRXの動きしかしません。
安価なのである程度想定はしていましたが、今回ははずれだったようです。
ただ受信機としては問題なく使用できるため、C用の商品と組み合わせて使用します。
2015年3月19日
Lankdeals で購入しました。

しばらくD750で使用使用していて気づかなかったのですが、

・単体でTXとTRXで電源を入れてもリンクランプが点灯しない。
・YN5600IVをマスターにするとTX/TRX関係なくスレーブとして動作する。
・ロックダイヤルを回してもロックピンが出てこない。
・D750のホットシューにつなげば動作するがα7のホットシューにつけてもリンクしない。
等の点から外装はRF603NIIですが、内部はRF603Nの偽物、ということが判断できました。

プライムで国内発送となっていましたが、販売店が中国になっていました。
当時はニコンで使う予定だったので製品自体は問題無く、なんかシューに完全にロック出来てないような感じ?
と思っていた程度ですが、α7で使える筈の物が使えない事が後になって気づいてショックでした。
本来は使える筈のものなのですが。。

使用感自体は非常によかったので残念です。

購入する時は対応がしっかりした国内の販売店を選びましょう。
2015年12月26日
第一世代から進化はしたけどあまり有益と感じない。
外れ防止のストッパーが付いたけど、そもそもカメラ本体に付ける方はストッパーなくてもずれたりしないしない重さだし。
ストロボ側はそんなもんいらないしねぇ。
OFFONスイッチが上部から側面に移動したのも操作性は変わらず。2段階スイッチが3段階になったのも私的には無用。

最大の問題点は「通電」している(=感覚的にはバッテリー残量があるという証明)緑色のライトが、
「通信」出来ないレベルになっても点灯しているコト!
おっかしいなぁ、バッテリーあるのにストロボ反応しないなぁってことになります。
次世代でクリアして欲しいなー。