2014年8月18日
セルフパワーにはこだわらなかったのですが、PCの裏面からケーブルを引き側面につけるため、
マグネット付きでケーブル1m〜の物で探しましたが、条件に合うものがあまりありませんでした。
ELECOM U3H-T403は作りに不評が多いのでこちらを選択。概ね満足しています。
ただ、壁面に押し付ける方向に挿すタイプなら磁石はあまり強くなくても片手で抜き差しできますが、
壁面に沿って挿すタイプだと相当磁石が強くないと滑ってしまい、押えながらでないと抜き差しできません。
マグネットやケーブル長を考慮すれば、ノートPCと組み合わせた携帯用ではないと思うので、
開き直ってもう少し強い磁石にしてもらえたら更に良かったと思います。
2014年5月3日
Surface Pro 2と外付けUSBドライブを買ったのですが、本体USBからでは、電力不足で正常動作しませんでした。
そこで、今回購入したこのUSBーHUBを用いることで改善しました。
大きさも、小型で持ち運びできる大きさです。電源アダプターもついています。
2015年2月26日
Amazonで購入したトランセンドのUSB3メモリが認識しません。
他のUSB2のメモリは認識します。
価格.comで見てみると、相性問題がある方がいらっしゃいました。
私も多分そのクチだと思います。
PCの自作では、相性問題を調べてから製品を購入しますが、まさか、USB機器で相性問題が出るとは思ってもみませでした。
ちなみにサンワサプライで買ったものは問題なく動きました。
とりあえずメーカに電話したら初期不良かも?とのこと。
Amazonさんに電話して交換するか、キャンセルするか言われたので、キャンセルしました。
2015年2月5日
Mac mini(Late 2012)につないでいます。OSはYosemite 10.10.2です。USB3.0対応のハードディスクやUSBメモリの読み書きは2.0ハブのときと比べて格段に早くなりました。Apple純正JISキーボードやLogicoolのマウスも支障なく動きます。でもiPhoneが認識されません。他の方のレビューにもありましたが、iOSに対応していないということらしく、つないでも認識されません。充電もされません。純正のApple Lightning USB ケーブル自体USB2.0なので、わざわざ3.0ハブにつなぐ必要はないわけで… と負け惜しみを言いつつ、結局、リタイアした2.0ハブを再雇用して、iPhoneやら2.0でもかまわないキーボードなどの機器をつないでいます。
2014年11月6日
Mac mini (Late 2014)にUSB3.0の外付けHDD、外付けBlu-rayドライブ、USB DACスピーカー、iPhone6などを同時接続していますが、何の問題もなく使用できています。
外付けHDDを接続したままのMacの再起動なども問題ありませんし、ACがあるのでBlu-rayドライブの使用も気持ち安心です。

つや消しの本体や、通電を表す赤色の小さなLEDランプも明るすぎず、主張しすぎずで良い感じです。

ACアダプタが少し大きめなのが気になりますが、USB3.0のハブとしては文句なしです。
2014年11月4日
 以前に使っていたUSB3.0ハブ(確か、エレコムだったはずで、5千円ぐらいの値段で購入しました)が、初期不良(購入して一ヶ月に故障し)で新品のそれと交換となったのにも関わらず、保証期間が切れた頃に、また、逝ってしまい、手持ちで余っていたUSB2.0ハブ(パソコンの方もUSB2.0に接続)でしばらく運用していました。
 パソコンには、USB2.0が2系統、USB3.0が2系統の合わせて4系統ありますが、USB3.0のポートの能力が活かせない状態で我慢して運用していました。(また、その問題を起こしたハブと同じ痛い目に遭うのが嫌でしたので)
 パソコンのバックアップ目的に、2TBの外付けハードディスクを使っている(深夜にバックアップしているので、USB2.0ポートを使うことが原因でアクセスが多少遅くなっても構わない)のと、現在のパソコンに内蔵されている光学式装置(4年前の規格のBlu-ray)が時代遅れとなっています。
 まだ高額でおいそれと購入することは難しいですが、1枚あたり100GBのBlu-rayディスクに多層記録方式で、アクセス速度も向上している(本来は持ち運び用ですが)Amazon限定のPioneer製ポータブルBlu-rayレコーダーの購入も検討しており、このレコーダーの電源の供給方式として、さらに高額なACアダプターを使うか、USB3.0を2ポート使って電源供給させるか考えた時に、結果して安く付く、このUSBハブを事前に購入しておくことで、対応可能と判断しました。
2015年1月29日
USB3.0とUSB2.0機器の同時使用は不可でした。

Surfacepro2で使用していますが、

USB3.0機器
玄人志向 HDDケース GW3.5AA-SUP3/MB(WD30EZRX-1TBP内蔵済み)

ELECOM カードリーダライタUSB3.0対応 MR3-C004RD

USB2.0機器
シリコンパワー USBフラッシュメモリー ULTIMA-II I-Series 32GB SP032GBUF2M01V1K
センチュリー HDDケース CLS35EU2RF
その他のUSBメモリ(USB2.0)

これらのUSB3.0とUSB2.0機器間でファイルコピーを行うと、コピーしていますのダイアログが出たまま固まってしまいます。
その後しばらく経つと、不明なエラーでコピーできませんとタイアログが出てしまいます。

USB3.0機器同士、またはUSB2.0機器同士であれば問題ありません。

そこでUSB3.0のHDDケースは、USB2.0用のケーブルへ付け替え、USB2.0機器として使用しています。

であれば、この商品でなく、USB2.0のハブで良かったのでは、と思います。

久しぶりのメルコダウン(もうメルコではなくバッファローですが)でした。
2015年3月30日
私は便利に使わせて貰っています。
(@win7-64bit)

デスクトップと比べノートでは一般にUSB電源の電流容量が少ないため
ポータブルHDDなど電気喰いのペリフェラルの接続に制限が生じますが、
本品はセルフ電源なのでその心配が無くなります。
試みに2TBのポータブルHDDを3台接続し、同時に厳密なデフラグを行って
見た所、4日間連続稼働放置中に如何なる障害も生じませんでした。

USB2.0との混在も試しましたが、私の場合ではUSB2.0フラッシュメモリと
USB3.0ポータブルHDDとの間で相互にデータ移動は出来ています。
まあPC側にUSB2.0のポートも付いている事が多いと思いますので、USB2.0
のペリフェラルはそちらに接続する様にすれば良い訳ですから、余り心配
する事も無い様にも思えます。

使い難かった点は、4番目のポートが1番目のポートの対面に設けられてい
る事で、4個ともケーブル接続すると接続されたケーブルが無駄に広がり
結構邪魔になります。
短辺側に設置するか又は一列に並べるか、設計し直して欲しいものです。
2014年7月31日
TimeMachine用に外付けHDDをつなげてます。
購入後約2週間でのレビューです。

こちらはUSB3.0のハブとして購入 >> 他の外付けハードディスクにつなげています。

環境はMacBookPro 15 Retina(2013)です。
スリープ中にもアップデートをできるようにPowerNapを使用しています。

大体深夜に多いですが朝スリープ解除すると「不正な取り出し」が表示され
HDD接続を強制的に切られている状況がほぼ2日に1回起こります。

以前はUSB2.0のハブを使用してましたが、こんなことはありませんでした。
個体差なのかもしれませんが、別のハプポートの購入を検討したいと思います。

正直交換したいです。
1コメント1件| 21人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年12月20日
Panasonic MX3 に余っている 1TB 外付けHDD を増設する為と
MX3 USBPort 破損リスク低減の為に USB3.0 ハブを購入する事に。

《これを選んだ理由》
・ バスパワー/セルフパワーのポート許容供給電流が仕様に記載され
  バスパワーでも予備の2.5インチポータブルHDDの接続が可能
  (USB2.0:?/850mA・USB3.0:900mA/3600mA)
・ 4ポートが3+1で裏表2方向についている。
・ ACアダプター付き
・ 固定用磁石内蔵

☆ USB2.0 ポート当りの規格給電能力 5V/500mA 2.5W
☆ USB3.0 ポート当りの規格給電能力 5V/900mA 4.5W

3ポート側に
・ TDK Xa-10(フラットスピーカー)     ~500mA
・ Logitec LHR-DS02SAU2          自己給電
・ ピクセラ PIX-DT300(地デジチューナー)  445mA
1ポート側に(こちら側を前面に向けて)
・ Transcend TS-RDF5(SD/microSD Reader/Writer) 記載なし
・ 自作2.5inch Portable HDD        ~500mA

セルフパワーが可能なので付ける物の消費電流を気にせずに済む点と
ドングル型の IC カードリーダ/ライターは横幅があり隣と干渉するので
1ポートが分離されている点は大きなメリット。

速度実測      Seq Read Seq Write
USB2 LHR-DS02SAU2 35.17   37.86
128GB SDXC 600X  91.59   42.32

外付け HDD では XP PC の USB2.0ポートの1.7倍以上を出ています。
SDXC 600X では MX3 SDポートより僅かですが速い値を出しました。

残念な点は LHR-DS02SAU2 の Auto Power Controlが働かない為、常時ON若しくは
使う毎に電源を入れ、アンマウントして電源を落とす以外にない事。