2014年4月8日
RAD-F127Nの白色にもレビューしましたが、

購入条件として、

1、ポケットサイズ(胸ポケットに入れて邪魔に成らないモノ:これ一番大事!!)
2、FMアンテナ付属(イヤホンコードがアンテナ代わりではコードが邪魔だからダメ!)
3、FM、AMが聞ける(AM主だが、たまにはFMも聞きたいから)
4、スピーカー内蔵(作業中、イヤホン使用では邪魔で、耳が痛くなるから)
5、破格値(特売等でもいいから¥980以下)
6、ラジオらしくないモノ

・・・と、有り過ぎる条件で探していましたが、
それに見合ったラジオです。

スピーカーが3.5cmしかないので、
「大きな音は出せない?。」
「音割れするかな?。」と思っていましたが、
音量を最大にしなければ、音割れもなく、
耳障りなキンキンした音でもなく、受信感度も良いです。
電池は単4を2本使用しますが、充電電池を使用しているので、
電池の持ちは良いです。
また電池蓋は脱落防止に成っており、
電池交換の際も、蓋を落とす心配が有りません。
出し入れし難い、邪魔と感じる方も居るかな?。

やはり一番のお気に入りは、胸ポケットに、
ボールペン、メモ帳、とか入れていても、
全然苦に成らないので満足です。

ネット上では高く売られてますが、
近くのホームセンターや、
イオングループの家電販売所の片隅辺りに、
もっと安く販売されております。

標準タバコサイズより、縦、横が、数㎜スリムで、
本体の角が、緩いカーブが付いており、丸みが有るので、
その差で、本体がタバコサイズより凄く小さく見え、
またPOPな色が手伝って、可愛らしいラジオです。

勿論、スピーカーだけじゃなくイヤホンでも使える様、
片耳イヤホンも、イヤホンジャックも付いています。

********* 追記 **********

このラジオは調整にバラツキが有るようで、
気が付かなければ、「こんなもの?」と思ってしまいます。
実は私も、もう一台購入しなければ、気付きませんでした。

裏蓋を開け、調整をしたら、FMが感度良く入るように成りました。
元々IC1個で制御しているラジオですから、
調整と言う大げさな事でも無いですが。笑。

尚、「RAD-F127N」は、「RAD-F125N」と、
中身の部品やパターン回路も、然程、変わっておりません。
元々空きパターンに部品が付いた程度の、若干の回路変更だけです。

本体への印刷文字が、横書きから縦書きへ変更になり、
FMのバンド幅が76~108MHzに広がった分、
窓表示文字やデザインも変更に成ってます。

FMのバンド幅が広がったと言っても、
地方で入感する放送局が増える事もないので、大した事は無いですが。笑

逆に、以前より、スケールが狭くなった分、
更に微調がし難く成ったかも?知れません。

今まではパール系の色使いでしたが、
新しい「RAD-F127N」では、
塗料からパール系が抜かれた感じとなり、
パール系スカイブルーだった色は、
濃い単色ブルーに変更に成ってます。
パールピンクは健在ですが。

販売価格は、後程、下がって来るとは思いますが、
今の時点では、以前より700円近く高いです。
2015年8月9日
夏休みのラジオ体操用として持ち運びを考慮したうえでの選択だったため、この大きさになりました。
音量は小さめでしたが聞こえないことは無く、受信感度も他のラジオと同等で、十分使えました。
2015年4月14日
小型のタイプを探していたので、ピッタリでした。
電池の持ちもいい気がします。満足です。
2016年3月9日
家の場所が原因なのか全般的にノイズが激しく、FMが全く受信されず。
2016年5月17日
以前から散歩の際に使用していた、日本製・某メーカーのAM・FMラジオが経年劣化か接点不良で時々聞こえなくなり,新しいのを探していたら、当該製品が見つかり、購入しました。まだ使用してから短く、電池寿命がどれほどか分からず不安ですが、価格は低価格で大変気に入りました。一つ難点を言えば、FMをイヤホーンで聞く時はアンテナーを伸ばさなくても充分受信できますが、スピーカーで聞く時にアンテナーを伸ばさないと受信出来ないのが残念です。
2015年8月11日
FM補完放送のために周波数拡大したようですね
しかしパネルの色がグレーになって見た目が悪くなったのが残念です
青が欲しかったのですが違和感のない白色を買うしかなさそうです
2015年11月14日
畑と職場でそれぞれ1個ずつ使っていましたが 4年のうちに故障したりなくなったりしたので、
買い替えました。電気屋さんではグレーしか売っていませんが、ここではピンクとブルーがあるので
両方を買いました。目立っていいですね
2015年6月30日
農作業用にと買いました。
胸ポケットに入れて使用していますが、安値にしては感度もよく使いやすいく気に入りました。
2016年4月1日
音質にこだわらなければちゃんと聞こえる。
小さくて軽いのもよい。厚さは別にすると名刺サイズ。
2016年5月12日
私の常時持ち歩き防災グッズのラジオ部門の1位になりました。コンパクトで可愛い。