サイズ: 6畳|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
今まで使っていた蛍光灯の照明より一回りほど小さくなっているので明るさに多少不安がありましたが、点灯してみると今までより明るい照明となりました。
カバーのデザインもシンプルでクセがないので、様々な天井にマッチすると思います。

取り付けに関しては、今回は角型引掛シーリングに取り付けていますが、アダプタと本体ともにワンタッチで取り付けることができました。本体も比較的軽いので女性でも作業が行えると思います。

付属のリモコンがとても便利で、今まで壁スイッチで操作していたことが手元ででき、色温度や明るさの調節などかなり多機能なものになっています。この調節機能でシチュエーションによって最適なあかりを選ぶ事ができます。
明るさ調節は常夜灯でも行えます。
また、こちらのリモコンは30分のタイマー機能を備え、常夜灯のボタンが蓄光式になっています。

電球形LEDと違い多灯タイプなので、影のクッキリ感が抑えられて自然な見え方に近くなっていると思います。
家族にもとても好評で、おすすめできるLEDシーリングライトです。
review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image
7コメント7件|163人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年6月15日
これまで使っていたパナソニックの6畳用蛍光灯シーリングライトと大きさ・形状ともほぼ同じでした。
天井にシーリングやローゼットが付いていれば、取り付けは数分でできます。

水色とオレンジの二種類のLEDを使っており、昼白色ではその両方が光りますが、昼光色では水色のみ、電球色ではオレンジのみが光ります。(昼光色~昼白色~電球色は連続で調整可)
このため、昼白色では最大100%の明るさになっても、昼光色や電球色では最大50%の明るさにしかなりません。(昼白色と電球色の中間で75%の明るさにはできます)
100%の明るさだと蛍光灯(40型+32型)以上の明るさですが、50%だと蛍光灯よりもやや暗く感じますので、電球色では蛍光灯と同じ明るさにはなりません。
また、LEDなので、電球色と言っても暖色はさほど強くありません。
一方、昼光色はブルーがかった寒々とした色なので、多用するのは昼白色~電球色だと思います。

調光・調色ができ、電球交換の必要がなく、リモコン付属でこの価格ですから、買って損はない商品です。
今回はカバー外面がキレイコートのもの(1,000円高)を買いましたが、ニコチン中毒者(ヘビースモーカー)がいる家や料理店などでなければ、普通のものでも良かったような気がします。
VINEメンバー2014年3月19日
サイズ: 8畳|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
LEDシーリングライトとしての基本性能・機能を備えている本製品は、オススメだと思います。

本製品は、同社のベーシックモデルHH-LC564Aにキレイコートを付加した製品です。キレイコートの威力が分かるほど使い込んでいないのですが、個人的には、価格差が許容範囲なら、キレイコートありの製品を選ばれた方がいいと思います。

我が家で初めてのLEDシーリングライトですが、十分明るく、10畳位までなら使用可能なのではないでしょうか。

調光と調色はリモコンで自在に設定出来、自分(達)の好みに合わせることが出来ます。勿論、設定は記憶されます。設置当初は、面白がって色々変えていたのですが、自分に適切な調光と調色が分かって来たので、今は固定して使っています。ただ部屋にいる目的(例えば、作業とかくつろぎとか)、気分等によって、何通りかの調光と調色の組み合わせを記憶し、使い分けられたらいいなぁと思うことがあります。同社のLEDシーリングライトには、それに近い使い方が出来る製品(このクラスになると全てキレイコートあり)もラインナップされていますから、ご購入時に比較・検討されると良いかもしれません。

今まで我が家で使っていた蛍光灯寿命は約15,000時間ですが、本製品の光源寿命は約40,000時間とかなり長くなっています。1日5~8時間使用するとして、約21.9~13.7年間も使用出来ます。本製品を含め、LEDシーリングライトは一般的にランプ交換が出来ませんが、これだけ長期間使用出来るなら、シーリングライトごと買い換えても特に問題ないように感じます。

【ご参考】
「住宅用カタログにおける適用畳数表示基準」の「LEDシーリングライトの適用畳数の表示基準」を元に数式化すると、

・光束[lm] = (約) 304*畳数+1360 ± 500 [lm]

となるので、± 500を省いた数式から、

・畳数 = ((光束 - 1360)[lm]) / 304

となります。本製品は、全光束が3800[lm]なので、上式から畳数=8.0となり、全灯(昼白色&明るさ100%=全光束)の時、表記(~8畳)通りとなります。
2014年4月16日
色温度調整も付いてこの価格で、安すぎて心配でしたが、『パナソニック』ブランドを
信用して初LEDを購入してみました。
見た目も機能もいたってシンプル。 リモコンもシンプルで必要にして十分。
設置も+ドライバーと脚立(当然か?)だけで簡単に出来ました。
そして点灯・・・・・・・十分満足のいくものでした。
ひとつだけ、今後買う時の注意として、これは、『製品の表示規格を熟知していない私の問題』、
『設置天井の高さ』、『使う人の年齢的視力、明るさ感応度の違い』等を
考慮するとワンクラス上(つまり6畳用がほしいなら8畳用)を買った方が良いと思います。
明る過ぎるのは調整できますが逆は出来ませんから。
デザイン的にはあっさりしてチョットって感じですが、
価格的には実用優先の製品で『パナソニック』ブランドも付いて、CPがとても高い製品だと思います。
半年ほど使って異常なければ、同じシリーズのものを追加購入検討する予定です。
2015年6月26日
以前に、パナソニックの8畳用というのを購入しましたが、とても明るく部屋にもマッチした形でした。本機も8畳用と表示されていたので、性能は同じものと思い注文しましたが、届いてみると前のものとは違っていました。前のものと同じ性能と思い込み、説明をよく読まなかった私が悪いのですが、この製品は前のものに比べて、サイズが一回り小さくて明るさもやや暗い感じです。消費電力も少ないので(本機は30W台)照度も暗めです。8畳で使用するには、消費電力が40W台のものを選んだ方が明るくて良いと思います。
ベスト1000レビュアー2014年2月16日
60ワット電球 x 4灯より明るいです

8畳にある60W電球4灯の照明を、これに変えました。
「~8畳」となっていますが、もっと広くてもいけそうです。

チラツキ感はありません

色調節は「温かい色」と「白い色」の間の無断階

暖かい色MAXはほぼ電球の色です。
とはいえ、電球だった時のほうが光に優しさがあった気がします。

一番白い色にすると白くて硬い蛍光灯の光です。
目が痛いくらいの白さなので、
温かい色MAXで使っています

取り付けに工具は不要です。
天井の丸いコンセントに挿して回すだけです。

大きさは直径50cm 厚さ約15cmで、
片手で持てる軽さなので、一人で取り付けできます。

リモコンがなくても壁スイッチでの操作もできます
壁スイッチをカチカチすると
 ・白い色MAXで明るさMAX
 ・前回設定した色と明るさ
 ・常夜灯
 ・消灯
の4つに順次切り替わります。
2015年6月28日
寝室の蛍光管が切れたので、LEDシーリングライトに交換をしました。
従来の蛍光灯が260W(器具全体)でしたが、購入した8畳用は38W(器具全体)と電気代節約に期待が持てます。
明るさもダントツで調光も自然に暖色から昼白色まで調整が可能です。

LED1個1個にレンズがあり、発光にムラが無いのが良いです。(LEDはムラが多いと感じてました)
2015年1月14日
点灯するときに、いきなりパッと明るくならずに、ふわっと明るくなるので、目がびっくりしなくて良いです。
特に夜間は、その優しい点灯が、眠気を妨げなくて良いです。
セードはシンプルな薄いデザインなので、部屋がすっきりして感じます。
こちらは6畳の子供室に。
電球色があともう一段階赤みが出るといいなぁと思います。
VINEメンバー2014年3月22日
外見は扁平な半球状ででこぼこや装飾が一切無いシンプルなデザインでどんな部屋にも合わせやすいかと思います。

取り付けはアダプタを差し込んで回し本体をアダプタにはめてケーブルを挿し、
カバーをつけるだけで簡単です。
最近この商品以外にNECのLEDシーリングライトを取り付けましたが、どれも同じ様な感じです。

明るさが無段階調整できる他、調色機能で暖かい色と白い色の間で色合いも無段階で調整できるのですが
どちらかの色に限界まで偏らせた場合は、色合いが中間の「全灯」状態に比べて明るさが約半分になります。
その状態だとちょっと暗く感じるかもしれません。

白っぽくてとにかく明るさが欲しい人には向いていないかも。
ただ暖かい色(電球色)に限界まで調整した状態の雰囲気はくつろぎたい時には悪くないので
いろんな雰囲気を楽しみたい部屋にはいいですね。
明るさと色合いを調整した状態を「普段」ボタンに記憶出来るのは便利です。

常夜灯も「常夜灯ボタン」に明るさを記憶出来ます。
常夜灯はオレンジ色の小さな灯りで色合いは調整できないのですが、ちょっと赤っぽ過ぎるように感じます。

取説によると、消費電力は37W、常夜灯で1Wです。
VINEメンバー2014年3月27日
これまで、リビングは蛍光灯型シーリングライト(3管セットタイプ:38W+30W+28W)を使って来ました。
今回、こちらのLEDシーリングライトに交換してみて、交換の簡単さとLED照明の明るさにビックリです。

交換は、まず元の蛍光灯シーリングライトのカバーとコネクター、蛍光灯を取り外し、さらに専用アダプターも取り外します。
天井には配線器具(引掛シーリングまたは引掛埋込ローゼット)だけが残るはず。
この配線器具にLEDシーリングライト同梱の専用アダプタをカチッとはめ込めば、次はLEDライト本体をアダプタに取り付け、コネクタをアダプタに差し込めばOK!
あとはカバーをかぶせて、付属のリモコンでお好みの調色・調光を設定するだけです。

この過程で驚いたのは、LEDライト本体とカバーの軽さと小振りさ。
元の蛍光灯照明より直径がふたまわり程小さい感じ。
でも明るさは断然LEDの方が明るくてきれい。

しかも蛍光灯照明は明暗と調光(昼光色・昼白色・電球色)が調整できないタイプだったのに、こちらのLEDライトは明暗だけでも6段階の切り替えが可能。
調光も白から暖かい色まで好みの光の色を記憶させることができます。

これだけ明るいのに消費電力は44Wと、以前の蛍光灯ライトの半分以下。
光源寿命は4万時間で丸形蛍光灯(3波長形)の6倍以上です。

軽いので地震の時も安心だし、寿命が長いのも心強い。
ただし、蛍光灯のようにランプ交換はできないので、寿命が来たら買い替えということはご承知おきください。