2014年11月7日
他所での購入ですが。

真空管と聞いてイメージする音どうりの、やわらかい音です。
窓から見える5670も結構ヒーターの光が強くていいですね。
チューナーやボリュームのツマミは安っぽく、ちょっとたわむ感じがしますが
全体的に作りも特に気になるところはありません。

bluetooth接続も十分な音質で満足です。

-----------------付属球について--------------------
標準で刺さっている真空管がキーンと耳障りなノイズを発し始めたので、交換してみました。
先ず取り外した所、中華球の6N3-J,6N3-Tとマークは同じですが型番が左右で違いました。

露球の6N3P-Eに交換しましたが、見事にノイズが無くなりました。
たまたまハズレの真空管だったということも有るかもしれませんが、ホワイトノイズ以外の
ノイズが耳につく場合は修理に出してみるといいかもしれません。
2015年4月8日
bluetooth経由でのスマホ内の音楽とFM音楽放送を真空管アンプで聞くことを目的に購入しました。
ところが、FM音声がステレオで聞こえません。受信感度はまずまずですが、念のため室内アンテナを増強しましたが変わりません。
サポートセンターに確認したところ、故障ではなくFMモノラル仕様とのこと。
確かにカタログには「FMラジオ」とあり、FMステレオとの記述はありません。
最近の安価なラジカセでもFMステレオは受信できますが、「SANSUI」名を冠し、3万円もの商品であるにも拘らず、モノラル仕様とは驚きましたのでレビューさせて頂きました。
2014年1月23日
真空管、と言うことで即購入。iPhoneとBluetoothでつなぎました。接続は説明書通りで簡単につながります。音質は、聞き始めでまだ真空管もスピーカーも本領発揮とはいってないと思われるものの、角の取れたマイルドな高音、中音域は実直に、低音域は突出はしませんが意外と伸びやかで好印象。ジャンルは選ぶかも知れませんが、日常生活のBGMや深夜のリスニングにはとても良いです。真空管のほのかな光が、ちょっとした贅沢感を演出します。生活空間の一部として溶け込みやすい色合い、デザインもグットです。
木のボディにアルミパネル、そこから見える真空管、デザインと質感は非常に良いです。
ダイヤルノブも適度な重さで安っぽさがありません。

肝心の音は、まろやかの一言に尽きます。
真空管を使ったからといって音がまろやかになるのは迷信ですが(真空管でも耳障りなものも数多くある)、
このスピーカは、本当に音がまろやかです。音作りがうまい。

スピーカの指向性が意外と高いので、軸上じゃないと高音が減ります。それもちょうど良いですが。
低音はそれなり。重低音は出ません。うるさくなくて良いくらいです。

意外と相性が良いのがポップスやロック、電気電子楽器を多用したもの。
良い意味で聞きやすい音にしてくれます。
反面、生楽器はリアリティが今ひとつであんまり向いてないです。

ヴォーカルは男女とも、気持ち良いバランスにしてくれます。

某所ではぼろくそに書かれてましたが、私は非常に気に入りました。.

ラジオの感度は良いのですが、私の使用環境だと(27インチモニタの前)機器の妨害電波で受信できません。
移動すれば受信できるのですが、机の上で聴きたいので、それだけが残念です。

あと、最近気になったのですが、スマホをそばに置くと、ノイズを拾ってざわざわという雑音がします。
スマホで音楽を聴く人は要注意です。
2014年7月10日
どこかのサイトで音質をひどくこき下ろしてありましたが、値段に対していい音だと思います。
CDプレイヤー、PCから、携帯MP3プレイヤーと試しましたが問題ないと思います。
高音域が弱いのでクラシックの室内楽など向かない曲もあると思いますが、音源自体が古いレコードから
デジタルに起こしたものなどは逆に雰囲気がでて、Bose社の音作りとはぜんぜん違うアプローチでとても
面白いと思います。
2014年8月8日
bletoothが使える真空管アンプ、しかも今は無き山水ブランドということで購入しました。

音はものすごく拘りがあるわけではないので満足しています。聞いているのはmp3ですし…

見た目は、真空管のボンヤリとした光をアピールとしているようですが、その斜め上にある電源ランプの光が強すぎて、真空管の光は目立ちません。まぁ、点いてはいるね、くらいかと…
あと、天板の黒い部分はメッシュなので、ホコリに気を付けた方がよさそうです。
2015年5月6日
すでに多くの方がレビューされていますので、ちがった点について書きます

【スピーカーBOXなどの構造について】
MDF筐体外寸 W:340/D:200/H:110 (ツマミ、金属パネル、ゴム脚除く)
中間の W:130がアンプ、左右各W:105(仕切り板厚含む)がスピーカ部です。
MDFで完全に仕切られたスピーカー部はバスレフ型で、
背面にφ25 L:125のポートがあります。
(板厚10mmと仮定すると容積1.224ℓ ポート共振周波数94Hz)
・意外にしっかり作ってあると感心しました

チューナーは、LED照明付き5:1減速バーニア風ダイヤル。
Namiyon氏のご指摘どおりFMはモノラルです。
・ダイヤルはデザイン的にも構造的にも凝っているので、
 FMを聴かない私でもモノラルはとても残念に思います

【取説「真空管について」から抜粋】
「真空管の使用年数は、使用環境にもよりますが、
一般にはおよそ5000時間ほどご使用することが可能です。
電源オンオフを頻繁に行うなど、無理な使用方法をしない限り、
通常の電化製品と同じようにご使用いただけます。」
・これを読んでかなり安心しました。

【音について】
「角がなく低音が豊かで中高音は少し籠ったような、とても懐かしい響き」
と書くと不正確かも知れませんが、現代的なアンプで聴くことのない音色です。

稀に、金管が隠れ気味になったり
エレクトリックベースが強調され過ぎたりする曲もありますが、
自分の聴くジャンルには不向き?とまで心配することはないと思います。

むしろ「電波時計じゃないと許せない人が自動巻を買う」ような間違いがなければ、
買って後悔することはないと思います。
2015年7月16日
Amazon以外で購入しましたが、某所にレビューを書くと荒れる可能性が高いのでこちらに。
今ですと某オークションで互換球が安いものだと2本セット送料込みで1000円前後でてにはいります。
米球5670(中古)露球6N3Pシリーズ(NOS、無印、-E、-EV、-I)
いろいろ試しましたが私の環境ですと静かに音楽を聞く為に6N3P-Iにしました。
交換方法は前面パネルのネジとセレクター摘み、ボリューム摘みのナットを外せば割と簡単にソケットにたどり着けます。
注意点は木ねじなので締めすぎないこと、右側の真空管の上にあるステープルとホットボンドに気をつけること、開けてみての安っぽさにヒかないこと(^^;
あとソケットの白い部分をしっかり抑えて真空管を外すことです。(私はソケット端子が一本折れたのでハンダ付けもできなそうな位置なので曲げ接触させてます。導通性接着剤で補修しようと思います。)

お気に入りですが、私の個体差含む弱点として
ボリュームをてっぺん以下にするとどうしてもノイズが出る
真空管は消耗品と書いてある割にアクセスが悪い
初期真空管が音が変(上下に山や谷じゃなくて中音域に薄いところと厚いところがある)
ネジが一本締まりきらない(接着剤対処)
などがありましたがPCスピーカーとしてトラブル含め楽しく使える商品として星を5にさせていただきます。

欲を言えば今後ハイレゾDAC付きで最低でも米球5670か露球6N3Pを載せた後継機が3万円前後で出て欲しいかな(^^;

追記:FMワイドの90.5がギリギリ入ります。関東ならTBSラジオが聞けます。
2014年10月25日
au555以来の山水 。
ブランドだけで懐かしい。さて、製品の着眼はなかなか、良いところをついています。ただ、かつてを知るファンとしては少し仕上げが雑かな。まあ、雰囲気は、値段以上で満足ですが、Volの精度が今ひとつ。真空管を意識した音質はかなり高域が抑えられた音です。(決して悪い音質ではありません)
まあ、出来の良いレプリカみたいな感じです。
しかし無機質なスマートフォン用のドックより買う値打ちはあります。
ブルートゥースも簡単に繋がりました。
私は寝る時のBGMにと思いAMラジオをと思ったので、丁度良いと思いました。
ラジオは、少し雑音があります。小音量で使いますのでやや気になります。 枕元に置いてウィスキーの肴にして使います。 60歳おじいさん
2015年8月25日
アンティーク調な所がとても気に入りました。
コンパクトなので置き場所にも困りません。