ベスト500レビュアー2015年2月8日
将棋の駒の動かし方を覚えるのは子どもにとって最初は難しいので、駒に動かし方が書いてあるものを探しました。
くもん出版の「スタディ将棋」と、ビバリーの「マスター将棋」が有名なようですが、この商品が、いろいろなゲームが入っていて、コストパフォーマンスが高そうなので気に入りました。将棋だけでなく囲碁(九路盤)が遊べるのもポイントが高い。
将棋の駒には、名前と動かし方とドラえもんのキャラクターの絵がかいてあります。
キャラクターの絵はいらないかもしれないけど、駒の名前のすべてにふりがながふってあるところは、他の商品にはない長所です。
20種類のゲームとありますが、内訳は将棋のバリアントが8、囲碁のバリアントが4、リバーシ(オセロ)のバリアントが3、五目並べのバリアントが2、そしてすごろく、推理ゲーム、数比べゲームとなっています。
将棋くずしからはじまって、まわり将棋、お城将棋、はさみ将棋、ミニミニ将棋(5五将棋)、歩なし将棋と徐々に慣れていけるのが良いです。
2014年4月3日
前作?(ロイヤル15)の不満点として、将棋盤等の替えシートが紙製でしたので
新作は改善されていればと思っていましたが同じで残念でした。
前作には付いていた、将棋駒や囲碁の収納ケースも付いていませんので
収納時に不便です。本体に引出等で収納できれば・・・と
期待していましたが全く配慮がありませんでした。
すごろくのカードも紙製です。
全体的に、幼児雑誌の付録のような商品で割高感がありました。
2014年12月25日
シートが紙でちゃちだと見ていて少し心配でしたが、コーティングされた厚めの紙ですし、盤にはめ込んで使うのでそんなにすぐに破れたりはなさそうな感じです。

将棋が初めての10歳の息子が父親に教わりながら一生懸命勝負しているので買ってよかったと思っています。

囲碁やすごろくなども出来るし、駒はしっかりしているので、紙がいたむほど遊んだらちゃんとした盤だけでも買い足してもいいかな、と考えています。

駒に進める方向が記されているのも助かりますし、将棋・囲碁が初めての小学生にはかなりオススメできると思います。
2015年10月15日
コマを格納するケースがないのが残念です。昔、知人宅で使ったものにはあった気がするのですが
2016年2月24日
5才の息子の誕生日に買ってもらいました。まだひみつ道具すごろくとオセロしか使ってません。将棋はまだまだ先になりそうですが、年齢的にすぐに使えなくなるおもちゃはイヤだし、頭を使うおもちゃをと思い選びました。長く使えそうなので少しずつステップアップしたゲームができればと思ってます。
2015年9月2日
安すぎてびっくりしました。誕生日のプレゼントに購入しました。将棋も初心者でもかなりわかりやすきてよかったです。
2016年5月6日
子供が将棋に興味を持ち始めたので購入しました。パパに教えてもらいながらやっています。
駒の動かし方がまだ少しあやふやなので、動かし方が書いてある駒はやり易いようです。
将棋の他に囲碁や色々なゲームがあり、飽きずに色々遊べそうです。子供も喜んで、その日の気分でゲームを選び遊んでいます。
駒を入れるケースがあると有難かったかな。
2015年11月23日
将棋をやりたいと言う7歳の息子の為に
購入しました。
やり方がハッキリ覚えていない状態でやり始めて
見事パパに勝利!!
小さい子でもわかりやすかったみたいです。
2015年5月14日
家族皆で遊んでいます。将棋の駒には矢印がついているため小学校低学年の子も悩むことなく遊ぶ事が出来ています。
2016年1月6日
子供のクリスマスプレゼントに購入しました。
将棋だけじゃなく、五目並べとかも遊べるので楽しいです。

子供も満足していました