2015年10月11日
購入の際は発送元をお気を付けください。
純正のバヨネットフードの代わりに中国のFULAT(R)というHB-69が送られてきました。
微妙にレンズと隙間があり、すぐに落ちてしまいそうなかんじです。

とりあえず返品できないかamazonと交渉ですね・・・
1コメント1件|25人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年10月9日
この商品を注文したが、純正品とはほど遠い粗悪品が送られてきた。写真ではNikonの表示もあり純正品と思わせる表記となっているが注意されたい。
2015年9月15日
D5300にて使用購入しました。
付属標準レンズ AF-S DX NIKKOR 18-55mm f/3.5-5.6G VR II にはこれで合います。
最後まで回してきちんと装着できました。
注意:後日購入した  望遠ズームレンズ AF-S DX NIKKOR 55-200mm f/4-5.6G ED VR II  には、合いません。
「HB-37」でないと合わないようです。*メーカーホームページ見てみました。
2015年10月14日
タイトルに「Nikon バヨネットフード HB-69」とあるので、NIKONの純正品が来ると信じて発注したが、
中国から発送するので時間がかかるとのこと。嫌な予感がしたが、日数がかかって来たのはやはり互換品だった。
きちんとはまるものの、内面の反射防止の仕上げが純正と比較し、劣るので、
ただでさえ逆光に弱いレンズに対して困ったものだ!
2015年10月9日
インタウというマーケットプレイスの出品者から購入しましたが、海外からの発送で到着に時間も掛かりやっと届いた物はNikonのものではない商品でした。
もちろんレンズに装着することも出来ず、変な汚れも付いていて残念でした。
安い値段でもないので返品も考えましたが海外への発送のため手間が掛かるので結局泣き寝入りです。
2014年7月28日
何も問題なくピッタリでした。
できればレンズには必要な物なのでNikonさんには、付属品としてほしいです。
2014年8月2日
一眼レフ初心者なのでなにをするにもおっかなびっくり。そのため初めてつけてみたときにガタガタして一瞬これは不良品?かと思ってしまいました。しかし思い切り回してみるとカチリという音がしてきっちりはまりました。慣れている方には笑い話でしょうが、しばらく悩みました。
2015年10月14日
アマゾンであからさまな詐欺に遭ったのは初めてです。
中国からコピー商品が送られてきました。

型番もHB-69と入っているし、悪質なコピー商品でした。
2015年10月18日
インタウてとこで買ったらめちゃめちゃまたされたあげくに中国からの偽物おくられてきた!!マジでふざけんな!インタウは詐欺やろーなんでマジで気をつけてね!
2015年12月1日
何人かの方が、Nikon純正ではないモノが届いたと書かれていますが、
→この商品は、Amazon.co.jp が販売、発送します。・・・以外から購入したのだと思います。
これは、アマゾンのシステムにも問題があると思います。
ある商品を見て、”この商品は、Amazon.co.jp が販売、発送します。”になっている事を確認して
とりあえず【ほしい物リストに追加する】に入れたとします。
期間を置いて【ほしい物リスト】から、その商品のページに行くと、その時は、
→”この商品は、Amazon.co.jp が販売、発送します。”になっているとは限らないのです。
たぶん一時的に広告費を投入したところがページのメインに表示されるのだと思いますが、
必ず販売者名を確認して、聞いた事もないような名前の場合は、【こちらからもご購入いただけます】の中から
信用できそうな店舗を探して購入しましょう。

商品については、ニコンに一言。最初からレンズにセットで販売してください。