スタイル名: ニコン用VC|変更

2014年1月17日
まず、純正のレンズが高くで買えないアマチュアですのでコスパ重視は当たり前(笑)
ってことで値段の割には・・・を抜きに、

・良い点
晴天下の撮影(白鳥撮り)で70D iso400 F8 1/1500での撮影では不満はありません。30m程先の羽毛の1本1本まで解像してくれました

AFもそこそこ速いです。飛んでる白鳥にも食いついてくれました。
600mmでこれは小さい!

・悪い点
曇天や暗闇の撮影となると、ぼやっとした感じ。
黒が潰れる。
デフォーカスからの立ち直りが遅い(というより戻りませんw)
ズームリングが回しにくく、一発でテレ端まで行かない(回す量の割に銅鏡が細すぎるため)

と、こんなかんじです。総合的には、やはりLレンズの方がそりゃいいんでしょうけど、ウン十万ウン百万円の差を感じさせない楽しいレンズでした(^-^)素人レビュー失礼しました。

追記:三脚は絶対いいモノを買ってあげてくださいね!
2コメント2件|122人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年2月24日
2014年01月に航空機撮影のため購入。
100-400のII型を待っていましたが当時はいつ出るかもわから無いため購入しました。
当初は性能を出しきれずにいましたが慣れてきたらいい絵が出るようなりました。
画質に関しては当初より1型100-400よりは良いとのことですが持っていたこともなく
ましてやプロでも無いので十分過ぎます。当方はEOS60Dで使用していますが
最近1D-X+2型100-400を使用する機会があり比べてもそんなに差が無いような気がします。
またExtenderを付けると1D-Xでも中央1点しか効かなくなるのでその点でもアドバンスはあります。
言われているようなVC手ぶれ補正についても自分は常にONにしている状態です。
航空機の場合はONでいいような気がします。
画質に不満があればこれ以上は純正で2~4倍の価格になるのでそれが許容できる人には別ですが。
どちらにしても超望遠初めての人には軽いしコスパもいいのでオススメできます。
2014年2月2日
ボディはEOS 7D、レンズはEF70-200mm F2.8L IS II USM + EF2X III(140-400mm F5.6)との比較です。

F8まで絞って等倍比較を行いましたが、画質的には400mm同士の比較で150-600の方が高解像です。
EF70-200mm F2.8L IS II USM + EF2X IIIは、エクステンダーの影響で画像が粗い質感に感じます。
600mmになるとさらに差は大きくなり、150-600の600mmの方が高解像で、より細かな描写でした。
しかし、600mmではコントラストは若干低下すると感じました。
価格的には2倍程度の差がありますが、さすが600mmの威力は伊達ではありません。
この価格で、ズームレンズでこの写りは驚きで、コストパフォーマンスは相当高いと感じました。
良い意味で予想を裏切る高性能さです。

AFは、2倍エクステンダー装着でAF速度は1/4の為、150-600の方がAF速度は速いです。
しかし、150-600の方がピントが迷いやすくて行ったり来たりする場面が多いのと、AF精度で若干劣る感じです。
特に小鳥を狙った場合に、思うようにピントが来ない事が多々ありました。
このAF精度の違いに価格差を感じました。
いくら光学性能が高くても、ピントが合わなければ無意味です。
安心感、安定感の面でEF70-200mm F2.8L IS II USM + EF2X IIIが上です。

外観は、エクステンダー装着状態では、レンズの長さはフード込みで70-200+EXが約34.2cm、150-600は広角端で約35.8cm、望遠端で約43.6cmです。
ズーム状態で伸びるのと、前玉の口径が77mmに対して95mmと大きい事、フードが大きい事で、150-600の方が二回り程大きく感じます。
見た目は立派な大砲です。
重さは、1,490g+325g=1,815gに対して、150-600が1,951gで、やや重い程度です。
600mmという焦点距離を考えれば、軽量だと思います。
また、EF70-200mm F2.8の白砲はとても素敵ですが、これとは別の所有する満足感があります。
巨大な凄いレンズを持っている、というハッタリにも使えます。

以上、簡単にですが、これが第一印象でした。
今後の使用で、評価は変わるかも知れません。

なお、150-600にはエクステンダーは装着出来ませんでした。
(物理的に干渉して入りません)

コストパフォーマンスは大変高く、お気に入りのレンズになりました。
MADE IN CHINAでしたが、価格を考えれば妥当でしょう。
ただ、微小ですが、レンズ内にパッと見てわかる程度のゴミが入っていたのは残念でした。
ゴミは使用していれば入ってしまうものですが、最初からというのは気分が悪いです。
タムロンにレンズ清掃をお願いするつもりです。

タムロンにレンズ清掃とピント点検をお願いしました。
レンズはキレイになって戻って来ましたし、ピントは先方所有のカメラでの点検では問題無いとの事でした。
レンズと一緒に私が所有するカメラも送って、添付したカメラでピント点検・調整希望と書いておいたのですが、これはしてもらえなかったのが残念です。
シグマはちゃんとピント調整してくれましたからね。
とはいうものの、これでとりあえず安心して使用出来ます。
帰って来た時、レンズ、ボディ共に大変丁寧な梱包で、タムロンに好感を抱きました。
なお、シグマも大変丁寧な梱包でした。
2014年9月6日
昨日、自宅に届きました。なので、本格使用前のテスト段階での評価です。

AF早いです。
同社のB008との比較ですが、B008より早くなっているような気がします。
室内の暗い被写体を追う場合はピントが泳ぐ場合がありますが、野外ではフォーカスリミッター位置を「full」状態でもB008より早いです。またB008よりしっかりとピントが合います。B008の発売が3〜4年前なので、この間に精度向上が図られているような気がします。

ホールド具合にもよりますが、手持ち、f=600mm、シャッタースピード1/100で十数枚撮影してみましたがブレずに撮影出来ました。VCもしっかりと効いているようです。これもB008よりいい感じです。VCにも改良が行われているのかも知れません。

その他、RAWファイルにメーカー名情報が記録されます。
ボディは70Dです。B008ではRAWファイルに記憶されるレンズ情報が「18-270mm」だけでしたが、A011では「TAMRON SP150-600mm」としっかりメーカー名まで表示されるようになっていました。

このレンズをネット購入する際のリスク!
他の方がレビューに書かれているように、私が入手したA011にも内部に小さなゴミが1個ありました。撮影に影響なしと泣く泣く判断して、とりあえず今はそのまま使用する予定ですが、このレンズの購入は「博打的要素」があることを覚悟する必要がありそうです。
技術が向上してもこれではがっかりするユーザーが増えるだけではないでしょうか。出荷検査をもっと厳格化して行ってほしいものです。なお、私が手に入れたレンズでは鏡筒が自重でスルスルとずれ落ちて勝手に望遠となる症状はありませんでした。

ボケ味や発色などは、届いたのが昨日なので何とも言えませんが、そこそこいい感じです。色々な状況で使用してから再レポートさせて頂きたいと思います。
【2か月後】
自分の娘の運動会で人ごみの後ろからゆとりで撮影出来ました。ただ小さな運動会では、表情を押さえるにはアリかもしれませんが、600mmの望遠はもてあまします。紅葉の撮影を行いましたが、ボケ味や発色もそこそこで申し分なく、コストパフォーマンスはとても良いと思います。

ただ、使っていて気がついたのですが、撮影対象にAFが合って、VCのステッピングモーターが切れるとファインダー内の画面がほんの僅かに「カクン」と動くようです。
使い始めは気づきませんでしたが、使っているうちに気づくようになりました(TAMRONレンズを使っている方で気づいた方はいませんか?)。
撮影自体には全く問題はないのですが、気にしなければよいのですが私には少々気になります。なお、この現象は同社のB008でも起こるのでAMRONのVC搭載機では仕方ないのかもしれません。
2015年5月22日
今までシグマAPO150-500とD7100を野鳥撮影に使用していましたが、今年のゴールデンウィーク連休に合わせてこのレンズを
購入してしまいました、本当はシグマ150-600Cバージョンが欲しかったのですがニコン用の発売を待ちきれず買ってしまい
ました。
一ヶ月ほど使用してきましたが評判どうりのすばらしい性能のレンズです、600mm絞り開放でも画質はコントラスト、解像度ともに
シグマ150-500 500mm f8のものを完全に上回っていますそれといつもRAWデータからJPEGに現像していますがISO1600、3200
の高感度で撮影した時でもノイズがシグマより少ないためノイズリダクションの量が今までの半分ですんでしまうためシャープな
画質になりますそれだけ細部までしっかりと解像しているというこでしょう、オートフォーカスも速く、手ブレ補正もすばらしくD7100
での1.3クロップ1200mm相当の画角で手持ちシャッター速度1/80でも撮影出来てしまいます、作りも鏡筒にがたつきもなく表面の
仕上げも綺麗ですタングステンシルバーのネームプレートも今までのゴールドより高級感があっていいですね、それとマニュアル
には書いてないですが400mmでもスームロック出来るので便利です400mmだと開放f6になるので若干シャッター速度がかせげます
ので夕方や早朝の撮影でよく使っています、D7100だと1.3クロップを使うと1200mm相当の画角になるので20~25mの距離からで
もキビタキなど小型の鳥を撮影しても十分な大きさになります猛禽類など大型の鳥になると50mでもかなりな大きさになります最初
のころはは500mmの感覚で撮影しようとしてしまいフレームからはみ出してしまいとまどってしまいました1.3クロップと組み合わせる
と最強の望遠スームとなりますのでこのレンズ特にD7100/7200ユーザーにおすすめです。
写真は f6.3 iso1600 D7100で撮影 かなりきびしい条件で撮影したものですが十分な解像度です。。
2015年11月7日
各所のレビューを見ると賛否両論で購入を悩んでましたが、限定クーポンで10,000円引きになっていたので勢いで買ってしまいました。
2015入間航空祭で早速使用。普段はEOS7D+EF 70-300mmですが、追加でEOS6Dと本レンズの組み合わせで使用。添付写真のような素敵な写真が沢山撮れました。
AF悩むシーンもありましたが、許容レベルです。
当たりでした。
2014年6月9日
家電屋さんのショーケースに入っていた「この1本だけ入荷できました!」
にまんまと釣られて衝動買いしましたw

初心者なので、この超望遠が嬉しくて嬉しくて★★★★★付けたいぐらいです・・・が
ちょっと気になった点があったので★1つは下げさせてもらいました。
このレンズの良いとこや(値段も含めて)性能・使い勝手などは他のレビュワーさんのほうが
詳しくてわかりやすいので、私は「デジイチ初心者・超望遠レンズ初心者」としての視点で
ちょっと気になった点だけをレビュしたいと思います。

○自重落下はどうしようもないの? ズームロックはワイド端だけ?
開梱してカメラにセットして、さて設定でも見直しておくかとレンズを下に向けたままアレコレやっていたら
自重落下してました。150のワイド端から400mmあたりまで。
えーっと思い逆にレンズを真上に向けたら・・400mmからワイド端まで落下しました。ごく自然にス~っと。
こんなにスムーズに自重落下されると「仕様なの?」って思います。 どうなんでしょうか???
でも、ネット上で他の方々のレビューを見ていると自重落下する人としない人っているんですよね。
ズームリングのトルク感って個体別にけっこうな差があるものなんですかねぇ?

○レンズ内におけるゴミの付着混入がありました。
レンズキャップを外した瞬間に気がつきました。。。開梱してテンション↑↑だったのが一瞬にして動揺へと・・・。
大口径レンズを拝もうとのぞき込んだらすぐに糸くずが目にとまりました。すぐフッと息を吹きかけたのですが
その2mmぐらいの糸くずは1枚目と2枚目のレンズの中であることに気がつきました。
まぁ1枚目と2枚目の中なら自分でレンズを外して取れなくもないかと考えていたら
そのずっと奥のほうにキラっと光るものが・・・。
光の反射かと思っていたのは、なんと金属ゴミでした。
1辺が1.5mmぐらいの正方形の金属片がずーっと奥に見える3枚目?あたりのレンズにくっついてました。
ちょっと揺さぶれば取れないかな?とレンズ本体を軽く振ってみたのですがどうやら張り付いているようで
取れる気配がありません。
1.5mm四方と書くととても小さなものに感じますが、爪楊枝の頭と同じぐらいの大きさです。
張り付いてる3枚目のレンズは見たとこ直径50~60mmぐらいのものですから、すごく大きな金属片が
付いてるように見えます。
すぐ販売店に持ち込み店員さんに確認してもらうと、店員さんもホコリのようなゴミならまだしも
あきらかに金属片のゴミが張り付いているのにびっくりしてました。
とりあえずこちらもクレーマーのようにとやかく相手の責任問題だのなどと大袈裟な事を言うつもりはないので
代品かメーカーオーバーホールのどちらか早く対応できる方でお願いしますと頼んでみたら
メーカーから代品がすぐ用意できますとの返事をいただいたので代品対応としてもらいました。
バックオーダーを抱えている商品なので代品対応となったのは運が良かったかもしれません。
その後、販売店の店員さんからの提案で代品は受け渡しの際店頭で開梱してレンズ内のゴミの混入確認を
してから引き渡しということになりました。

他のレビューを書かれた方もこのレンズのゴミの混入について書いてますし、
もしかしたらメーカーさんもオーダーに追われて、検査がおろそかになっているのかも知れません。
購入の際はレンズ内チェックが必要な感じがします。

ということで、品質トラブルがあったことから★は4つにさせて頂きました。
レンズとしては、性能も価格も満足しているので総合的には私は高評価してます!
2015年2月1日
中古で購入、ちょっと不安がありましたが(ごみ混入との例がありました)自分の場合はまったく問題なく
新品同様でした、高額なレンズは買えませんこれからずっとだいじに使用して行こうと思います。
レンズも明るく重量感もあり満足してます。
2015年3月9日
シグマのAPO 150-500mm F5-6.3 DG OS HSMと悩んだあげく、他の方の評価や値段は高くともやはり100mm差は大きいと考えてAmazonさんで購入。
これまでのレビューでゴミの混入有り等の記述がありましたが、私の個体にはそれはありませんでしたのでホッとしました。
また、現在のところ自重落下も無く、問題なく使用できています。
機能性については、一脚を使用してオートのみで初めて野鳥撮りをしてみましたが、手ぶれ補正の効きも良く、まだまだお粗末ですが、それなりに撮影することが出来ました。
因みに使用したカメラはNikon D600です。
2016年2月4日
少し重いのが難点とフォーカスが少し甘いかなと感じますが価格からすればじゅうぶうな性能を発揮していると思います。TAMRON 超望遠ズームレンズ SP 150-600mm F5-6.3 Di VC USD ニコン用 フルサイズ対応 A011N