VINEメンバー2014年2月15日
プラズマクラスター7000 KC-A50との比較

湿度表示
プラズマクラスターはデジタル表示で細かく表示
ナノイーF-VE40XJは30以下40.50.60.70%以上と10%刻みに表示

空気清浄時の表示
プラズマクラスターは汚れている時は赤ランプで空気がきれいになるにつれて緑に少しずつ変化して綺麗になると緑になる
ナノイーは3つのランプで3段階表示 かなり汚れている赤ランプ3つ、少し汚れている赤ランプ2つ、汚れていない青ランプ2つ

共通している所
ナノイーもプラズマイオンも発生していても目には見えない
出て来る風はどちらも冷たい

ナノイーF-VE40XJにあって
プラズマクラスター7000 KC-A50に無い機能

本体上部に自動開閉する蓋が付いているので
これにより風向きがいろいろ変わる

エコナビ運転
パトロール運転と学習運転があり
パトロール運転は空気がきれいになると自動で休止して
休止から50分続くと10分間のパトロール運転を風量「中」で開始される
また、空気の汚れの状態によって風量を自動調整
おまかせ、加湿空気清浄の時はきれいな時でも湿度に応じて運転してくれます
学習運転は運転中に空気が汚れる時間帯と汚れの度合いを記憶して翌日には汚れ始めを記憶した時刻の
5分前に予測運転をしてくれます。記憶は毎日更新されてどんどん賢くなるようです。
※電源プラグを抜くと記憶がリセットされます。

比較するとエコナビ機能と風向きがスイングする点でこちらの商品の方が良いと感じます
空気清浄の効果はどちらも十分な効果を感じるのでどっちの方が優れているとかは感じません。

エコナビパトロール機能と学習機能と風がスイングして方向が変えられるので衣服の脱臭機能を重視するなら
ナノイーF-VE40XJ
エコナビ運転は機能は別にいいかなぁと言う人は気にしなくても良いと思います。
プラズマクラスターにも自動エコモードと言うのが付いていて空気の状態を見て自動で風量を調整機能は付いています。
ナノイーはこの自動モードに学習機能がプラスされただけと考えると判断しやすいと思いますので参考にしてください。
2014年4月10日
価格が安いが、内容はてんこ盛り。音が静か。とても気に入っています。
2014年4月19日
性能は問題ないと思いますが、今まであった部屋の明かりセンサーが無くなっていました、よって電気を消しても赤や青のLEDが品なく光っています。
2014年4月15日
空気環境の変化に敏感に反応し運転モードが変化する。又、運転音も極めて静かで、リビングでも視聴覚の妨げにならない。
2014年12月14日
買って良かった。
マンション住まいの方は是非。

難点はハウスダストモードになると、明るすぎること。
2014年3月9日
しかし、表示が少し明るすぎる。前面の表示は消せますが、上部は消えない様子、調節できると良いと思いました。
2014年4月23日
ハウスダストに花粉症です。
シャープの製品は使ったことがないので比較は出来ませんが。いいような気がします。二台目の購入です。
VINEメンバー2014年2月26日
この値段で、多機能がついているのはすばらしいです!

自動で空気の汚れを検知してくれる機能があるので、
いちいちモードを変更したりする必要もないですし、
おすすめです。
以前はシャープ製のものを使っていましたが、断然
こちらのほうがすごいです!
私は6畳部屋で使用ましたが、音もとても静か。
これからの季節、重宝すると思います♪
2014年6月21日
家電店では見かけないフロントパネル固定式です。
フィルターの性能は上位機種と同じで、安価にPM2.5対応空気正常機能が手に入ります。
2015年3月2日
匂いが気になる方には余りお勧めしません。
その他の機能には満足しています。