ベスト50レビュアー2015年2月28日
 これまでCASIOのEX-wordを使用してきましたが、搭載辞書も国語辞典・英和辞典・漢字辞典・俳句季語便覧・超訳IT用語事典と極めてシンプルで素早く
直感的に使用するには特に過不足はありませんでした。

ところが、TV番組「ゆうゆう散歩」を視ていた妻がテレビショッピングで紹介された「シャープカラー電子辞書「遊学多才II」 【レッド・PW-SR1】」を見て催眠状
態に陥り、TV内での「奥さん!こんな事も、あんな事も出来るんですよ〜」と煽られると「今すぐ購入したい!」とすっかりマインドコントロールされてしまいまし
た。

そこで早速Amazonで検索するとPW-SR1は扱っていませんでしたが、この機種と同等のシャープBrainシリーズPW-SA1-Wと性能と収録ソフトを比較す
ると全くの同等品であり、PW-SA1-Wの価格は通販品の半額であることが解りました。
 相違点はPW-SR1には「マギー司郎の手品検定入門」「親子で作るおもしろバルーン」の2ソフトが追加されているだけでした。

このことが判明したため迷わずAmazonからPW-SA1-Wを購入しましたが、辞書メニューには、スーパー大辞林3.0を始めとする国語系辞典が15、英語系
辞典4、英会話5、家庭医学大全科等の健康関係10、能力開発6、図鑑8、ブリタニカ国際大百科事典等の生活関連16、ビジネス4、旅の指さし会話帳21、
旅行会話10等がインストールされていて万全です。

特に動物・植物・草花・昆虫・野鳥・海水魚の図鑑ではカラー写真入りのため、屋外で見かけた草花も直ぐ判明しますし、野鳥図鑑では写真ばかりではな
く鳴き声も聞くことが出来ますので、外で鳴く鳥の種類も判別出来て重宝しています。
 また、出版物で購入すると高価な「家庭医学大全科」が役立ちますし、特に「医者からもらった薬がわかる本2014年版」で検索すると処方された薬剤の種
類や副作用等の最新情報が即座に検索されますので、これだけでもお徳用と言えます。

漢字等の検索ではローマ字入力以外に五十音検索も出来ますし、附属のスタイラスで手書き入力も可能となっています。
 辞書本体には空きメモリーが約500MBが内臓されており、また、microSDカードも使用出来るため、JPEG画像ファイルを取り込んで写真も再生することが
出来ますが、800×480ドットのTFTカラー液晶のため、SHARPらしい高解像度な画像を楽しむことが出来ます。

この他、参考になったのがアニメと実写による「マナーレッスン弔事編」と「マナーレッスン テーブルマナー編」で、私のような田舎者にとっては知っているよう
で知らないテーブルマナーのレクチャーがとても役立つコンテンツでした。

ネット環境が整わない高齢者の方々にとってはあらゆる情報が集約されたこの電子辞書PW-SA1-Wは情報収集の強い味方となってくれるでしょう。
 本体重量はスタイラス込みで295gですから旅行や散歩時での携行も苦にならないと思います。
2015年3月25日
PCはおろか、スマホも使わない俳句好きの両親へ。季語の辞書と、手書きで難読文字を検索できるのが気に入っています。高齢で手がふるえ、筆跡がいささかおぼつかないのですが、それでも手書き入力でかなり認識してくれるのが驚きでした。辞書としてもネットと違い、書籍による検索は信頼性、言葉の拡張性が思った以上に高く、そして無駄な情報が一切出て来ないので時間の無駄が省け、オイラ用にもうひとつ購入してもいいかな、などと考えています。
2014年5月27日
予想以上の機能と性能で非常に満足です。電子辞書の性能向上に驚嘆です。
スペイン語辞典を追加購入しましたが使用感も良好です。
2015年7月25日
高校生の子供用に購入。学校指定のものはやたらと高機能で値段もはりますが、実際にはこのくらいで充分のようです。
2015年4月14日
息子の頼まれもの。大学に入学し、講義で必要との事。とても見やすく、使いやすいとの事です。
2015年5月16日
まだ使いこなしてはおりません。15年前に購入の電子辞書より格段の情報量にかんしんしております。他国の言葉をはじめ旅行で重宝いたしました。俳句で使っていましたので、使い方のちがいにまだ戸惑っていますがなんとかつかいこなします。
2016年2月16日
ブレインは、2機種めの購入で操作性は継承されて居る物と思い購入。
品物が到着したので、早速操作してみました。
以前の機種に比べて、取説は、殆ど無いに等しかったのですが、
PC同様、本体内蔵に成っていました。元々、ブレインを使用していた事も有り、
観念的に操作出来て何の不自由も有りませんでした。まだ、使い始めて日が浅いので、
操作方法を熟知していないせいかもしれませんが、何かの項目をコンテンツを指定して
調査した時、結果が、一発検索で出た時は良いのですが、結果が出なかった時、
辞書等の切り替えを行うと、調査項目を最初からインプットしなければならない時が有り、
非常に面倒くささを感じました。全てのコンテンツを総当たりして検索する方法が
良く解りません。その様な方法の有無を知りたい所です。
2016年2月2日
両親の脳トレ用に購入。自分ではカシオの電子辞書を使っていますが、シャープの方が画面がキレイで、キーボードも大きく押しやすいです。収録コンテンツは、趣味・実用系が充実していて、写真がクリアに見られるのが気に入っているようです(母談)。英和・和英・英英辞典などは各1冊…といった感じで、英語を学ぶ人にとっては物足りないかも。その分、国語系に「大辞林」を収録するなど、俳句や短歌をする人や文章を書く機会の多い人には便利かと思います。
母は、漢字検定クイズをやりたがっていましたが、手書きパネルの反応(認識)がイマイチで、イライラすることもあるみたい。。。
パネルを外側へ360°倒してタブレットみたいに使えますが、「別にそんな使い方せぇへんし」と言っていました(^_^;)
2014年4月3日
二台目で贈答に使います。従来の電子辞書と違って楽しく調べられます。
2015年11月9日
プレゼントとして購入したが、使用者からは大変好評であり、文句なしに気に入ったとのこと。
メーカー自身にはいろいろ大変なことが有ったようですが、製品そのものは、対費用効果として文句を言うべき点はなく、むしろお買い得で機能・性能文句なしとのことなので、オススメできそうです。