色: ピンク|変更

2014年3月31日
デザイン(仕様):ブラックならとてもいいです。エナメル的な輝きを放ち、指紋も付きにくいです。タッチとボタンを併用して使えるので片手間にどちらの方法でも操作できるのでとても使いやすいです。360°曲がるのは使いたいと思うときがふとやってくるときがあります。そういう時に便利な人は便利でしょう。
内容:まずはこの大きな6つのアイコンで大まか「調べる」「国語」「英語」「数学・理科」「社会」「アクセサリー」となっています。「調べる」だと全てに関しての検索をしてくれて1番便利です。他は「国語」でいうと、「現代文」、「古文・漢文」、「漢字」というふうに分かれています。ほかも同様です。(動画やリスニングなどといったものが教科別にあったりします)
イヤホンのジャックが少し小さいタイプのものです。もちろんマイク、スピーカーも内蔵です。あとはSD対応とUSB接続ができます。
感想:一言で言いますが本当に早くて正確で使い勝手がよく勉強もしやすい辞書です。
2014年3月15日
私は決してシャープ関係者ではありません。私は退職後アンチエイジング活動として運動ジムと英語をもう一度やろうということで
電子辞書を買った爺です。はじめて買ったのは昨年カシオのXD-X10000、今年XD-U4900、そして今年シャープのPW-SH1です。3台持っていて比較出来る立場にあります。
 カシオの電子辞書に共通していえるのだが、高校生用ED-U4900 も非常にコンテンツが充実してる。不満はボディの堅牢性がXD-X10000と比較しようもなくひどく悪くて問題が多い。もう一つは音質の悪さ。音割れしたりこもったりしていて、なぜこれを解決しないのだろうと思う。去年のXD-X10000と同じように今年の製品も悪いのだ。
 シャープを検討したのは今年カシオの高校生用XD-U4900を買ったあと上記のような不満があってネットを覗いてからである。
 長所を書き出すと ①ケースボディの堅牢さとデザイン ②コンテンツが見劣りしないこと ③横1cmは広く問題にならないほど高精細な画面、多くの文字サイズ、とても便利な2画面検索、恐れ入った読み上げソフト、バランスがよくてひっくり返らないボディ、便利な全文検索、趣味のよい英語辞書の選択など他にも多々ある。(XD-X10000は英語が高級すぎたのと、歴史に特化するなどの差別化をしておらず不満になってきた面もある。)
 難を言えばキーレイアウトは両手で握って親指タイプするには「戻る」と「決定」が左右にあるのは却って打ちにくい。机に置いて打つ場合は問題ない。音質は格段によいがコンテンツによってはカシオと同じように音が籠もる。イヤホンで聴いていても籠もるのは何故だろう。ウォークマンみたいに具合よく鳴らないものか。また、せっかくキクタン英検2級まで搭載するのなら、なぜ英検準1級と英検1級を搭載しないのだろうか。チャンツがよいのだ。搭載すれば中学生から大学生まで十分使用に耐える。尤も旺文社の他のコンテンツでは入るには入っている。英検準1級、1級の単語を覚えている自分としてはちょっと不満である。もう一つ。日本歴史大事典や大江戸歴史大事典?を入れてくれるなら+1万円高くても私は買いますよ。
 画面が良い・音が良い・レイアウトが良い・コンテンツの選択が良い。それはカシオと比べても異次元の出来映えといって良い。完成した姿がここにある。それもカシオの同等品に比べると1万円以上も安く売っている。文句なく5つ星です。
2014年4月23日
バッテリーの持ちが悪いので電池と併用出来るとなお使い易いです。
2014年4月16日
高校生の娘のために購入。
高校での指定辞書が全て入っているのが決め手でした。毎日お世話になってます。
2014年7月26日
高校生になった子にプレゼント用に各社の製品をネットで比較し、最後に電気屋さんで触ってから購入しました。
なので、自分では実使用していませんので、お子様へのプレゼント用に購入される方の参考になればと思います。

電子辞書を入学祝いとして買う場合、3通りの考え方があると思います。
(1)コスパの良さそうものを吟味して買う
(2)何も考えず最上位機種を買う
(3)必要最小限の機能の安価なモノを買う

前回、上のお子さんには(1)コスパで選んだのですが、その子のお家にお邪魔した時に、電子辞書を目の前で使って
いるのを見た時に最上位機種を買ってあげた方が良かったかな〜と思ってしまったので(笑)、今回はコスパ度外視で
シャープとカシオの最上位機種を最終候補とし、店頭で確認してから、最終的にシャープを購入しました。

購入ポイントは以下の通りです。
(1)見て触って、自分でも欲しいと思った。
(2)これなら所有欲が満たされそう。
(3)デザインが良かった。
(4)店頭で操作して問題なかった。

シャープのこの機種はデザインの良さを含め、所有欲が満たされるという意味では他の製品を圧倒的に上回っていると
感じました。そんな訳で今回、高いな〜と思いつつも購入してしまいました。

子供に渡して、目の前で嬉しそうに触っている姿を見て、買ってよかったと思いました。

学生向けの様々な教科のコンテンツが入った電子辞書は大人から見るとどの程度使えるのかあるいは使うのかどうかよく
わかりませんでしたが、ひょんなことから、活用されるのを目撃しました。

みんなが集まった時に世界史の人物が話題になり、教科書に載ってるよという話になった時がありました。
ここで、電子辞書で調べた方が速いということになり、実際に電子辞書で調べてきちんとわかったということがありました。

教科コンテンツは言わば教科辞書として、ちょっと調べたい時に便利なんだということがわかりました。
2015年3月23日
タッチペンが反応しなくなりました。半年も経っていないのにどうしたらよいでしょう?
2014年7月28日
各教科においての動画が収録されてることに届いてから気付きました(笑)
動画の内容は理科なら実験、日本史、世界史なら当時の出来事を分かりやすく解説してくれています
辞書以上の機能が搭載されていると思います
2014年4月5日
息子に購入しました。使いやすいそうです。コンテンツが豊富で画面が見やすく操作も簡単。
2014年4月5日
新高校生用に購入。春のキャンペーン対象でどこよりも安く買えたのではないかと思われます。きれいな紫でした!
2014年9月26日
高校生の息子が欲しがった機種です。十分すぎる辞書が入っていて活躍しているようです。入学時に購入した紙の辞書4冊はとっくにお蔵入りになっています。