2015年2月28日
中国語コンテンツが充実している機種を探していました。
カシオのビジネスモデルには中国語がないし、中国語モデルは値段が高いしーと躊躇していたところ、
2万円以下のこの商品を発見。
「ゼロからのビジネス中国語」「接客の中国語会話」「オールカラー中国語生活図解辞典」が入っていた事が、
購入の決め手となりました。

特に「ゼロからのビジネス中国語」は、中国赴任者用に作られたe-ラーニング教材で、
単品で購入しても1万5千円はするので、これだけで元を取ったようなものです。
会話はかなり早く、放送大学並みですが、本来なら初心者からこのテンポで学んだほうがいいと思っているので満足です。

「接客の中国語」も、日本語、ピンイン、中国語の3表示に切り替えられ、ロールプレイングもあって、なかなか良いです。

少し残念だったのが「オールカラー中国語生活図解辞典」。
紙版ではDVD-ROMに会話ビデオがあり、会話練習ができるようなのですが、その機能がありませんでした。
また「指さし会話」シリーズ。カシオ版ではイラストもかなり大きく表示されているのに、
こちらでは右上に小さなアイコンのようなものが表示されるだけです。
「指さし」の醍醐味は、言葉が通じなくても絵で見て理解してもらう所にあると思うので、
これなら「トラブルパスポート」など他のコンテンツに変えたほうがいいように思います。

検索に関しては、一括だとやや間が空くかなーと思いますが、中国語、英語、国語
単品のみであれば一文字打ったその時から検索が始まり、おおむね満足しています。

他に気づいた点、コンテンツ等について述べると

●良かった点
 ・画面がきれい。ホーム画面のデザインが良く、文字フォントも、ぎざぎざがなくて見やすい。

・360度折り曲げられ、タブレットのように使用できるデザインが画期的。蓋を倒すときに壊れるのを躊躇しないでいい。
(キーボードが外側になってしまうのが気になるので、今のところ折り曲げて使用はしていないが)

・「マナー」シリーズの動画アプリが意外と面白い。特に「テーブルマナー」。
 ビジネスマナーはできている偉い地位の人でも、スープやパスタをずるずるすすったり、
 食べ方が汚くて品がないビジネスマンが日本(に限らず東洋)には多いと思うので、よく見ておくといいかも。
 会食の場で「お里が知れる」と言われ、商談破談になったりしないためにも。

●気になった点、その他意見
 ・付属タッチペンの感度が悪い。最初に「各種設定」で調節できるようになっているのだが、それでも悪い。
 「漢字アプリ」(このアプリ自体も×。pop up画面をいちいち立ち上げなくてはならず、面倒)で試してみたところ
 「漢検DS」以下の文字認識率。試しに任天堂3DSのタッチペンで書いてみたら、
 こちらの方がよほど感度がいい。   ☆おそらくペン先が細すぎるのが原因ではないか?☆

・上蓋表面と、銀色のボタン部分に指紋がつきやすい。
 シリコンのキーボード保護シート(旧型用はあったが、このシリーズはない?)や、
 3DSのような、外側を覆えるクリアハードカバー(カシオは、あるようだ)があればいいのだが、
 近くの電器店やアマゾンで探しても見当たらない。
 なので、100均でipad用保護シートを買ってカットして上蓋に貼り、
 剥がした残りの方のシートをキーボードに被せて、保護シート代わりにして使っている。

余談だが、画面部分の大きさは、右横の黒いボタン部分を除けば、任天堂New3DS LLとまったく同じサイズ。
 (向こうはやや角が丸いが)
 画面保護シートを探している人は、全体をカバーする必要がなければ、New 3DS LL用のシートを
 候補にしてもいいかも。あちらのほうが種類も豊富。

・完全に充電できたかどうか、蓋をあけないとわからない。
 3DSやPSVita等の携帯ゲーム機のように、外から見てわかるようにしてくれるとうれしい。
 また、動画を見ていると電池消耗が早く、おそらく50時間も持たないと思う。

・英語アプリについて、シャープ・カシオともにTOEICが多すぎる。
 おそらくTOEIC、TOEICと、上部がうるさい会社が多いからだろうけれど、
 今のTOEICを見ていると、英語理解というよりは解答テクニックに走っていて、
 個人的にはTOEIC900点保持者よりも英検1級保持者の方が使えるのでは? と思っている。
 少なくとも「書く」「意見を言う」試験が「必ず」あるので。

さらに海外滞在経験者として言うならば、英語が話せるだけでは「グローバル人材」とは言えないと思う。
 「日本のビジネスマンは仕事の話しかしないのでつまらない、とアメリカ人に言われた」と誰かが書いていたのを見た覚えもあるが、
 「自国の事(政治、歴史、文化、地理など)を英語で語れる能力」「相手の国の歴史・文化・政治等に関する知識」
 「自分の意見を英語で言える能力」「異文化理解」「人間として基本的なマナー」を兼ね備えて初めて、
 グローバルビジネスマンと言えるのでは?

なので、たとえばTOEIC本ばかりでなく、「三大宗教を理解する本(日本語・英語版)」「世界の音楽、美術、建築に関する本」
 「日本を英語で語る」「自分の意見を英語で言う本」
 のようなコンテンツを増やしてくれると、英語面でも満足。

以上長々と勝手に書いてきましたが、これから使用する人のみならず、開発側の方々の参考になれば幸いです。
2014年4月29日
ビジネスモデルだけあってコンテンツのレベルが高く、ビジネス関連のソフトは今の自分には猫に小判でした。
高校生用モデルが物足りない人や、中国語を集中的に習得したい人にはピッタリだと思います。

高校生モデルに後から中国語のコンテンツカードを購入したほうが良かったかなと少々後悔していますが、せっかく買ったので頑張って電池寿命が来るまでは使ってみようと思います。

市販電池が直接使えないのは残念ですが、外付けで色んな充電池等があるので単3電池が使えるバッテリーパックを一緒に携帯しておけば電池切れにも対応できるからまあいいかなと。

ちなみに無料でダウンロードできる小説は日本語のみで英語小説とかはとうとう見つかりませんでした。 他社製品には最初からインストールされているのでこの差は大きいと思います。 早急に英語の無料小説もダウンロードできるようにしていただきたいものです。

mp3データが読み込めるのはとてもいいです。 音質にこだわらなければミュージックプレイヤーにもなるし、バックライトがオフに出来たら結構長時間使えると思うのですが、減光はできてもオフにはできないようです。

しばらく使って見たところ英語中国語の語学学習の初歩的なソフトも充実しており、またビジネスマナーやテーブルマナー等もあり、これから社会に出る人にも役立つと思います。

当機の評価とは直接関係ないことですが、日本の企業の中国離れが急激に進みつつあるようで、せっかくこのような中国語学習の充実した電子辞書を購入したのに少々残念です。
2014年8月28日
電子辞書といえばカシオのエクスワードですが、ネットでBrainのほうが多機能というレビューを読みましたので、値段も高かったですがこちらにしてみました。
画面がとてもキレイです。辞書だけにするのはもったいないと思ってしまいます。

難点は、指紋がものすごくつくことです。あと、ニンテンドーDSと間違えられます。確かにデザインは似ています。
2014年9月20日
スマートフォンや携帯にも辞書が入っている(または入れることができる)時代だが、文章を書く(打ち込む)ときはやはり専用の辞書が欲しい。
ネットで検索かけてもよいが、スピードや検索結果の信頼性の判断などの面倒がある。
これを持ち歩くようになってから、小まめに文章を書くようになった。
学生だけでなく、社会人こそ1台必要と思う。

これで検索スピードが上がれば申し分ない。
(検索がもう少し早ければ星5つ)
2014年12月22日
母親にプレゼントとして購入しました。
使い勝手は簡単なようで、何とか使っているみたいです。
ただ、他のレビューにもありましたが、本体への指紋跡が目立ちます。
2015年2月21日
使いやすさ、内容の充実度はぴか一です。他社製品も持っていますが、ブレインの方が断然お勧めです。180度の折り曲げ機能は、裏返した時にキーボードが外側に露出するので、私はあまり使いません。液晶はさすがシャープという感じでしょうか。認識精度も高いです。内容では音声が付いているビジネス英会話のヒアリングは良いですね。この機能だけでも、十分元を取ったような気分になります。改善点はもう少し反応速度を上げてもらいたい事と、見やすさを追求したレイアウト表示にしてもらいたいですね。まだまだ見易さという点では、本にはかなわないという感じでしょうか。
2015年3月22日
黒を注文し、海外出張の前日の深夜に、故障が発覚しました。
海外から返品手続を行いましたが、国際送料も含めて返金処理いただきました。
同等商品が品切れで、代わりに注文したレッドは、海外で活躍中です。
特に、中国語のピンインが出来ない私には、手書き入力による検索機能が助かります。
辞書がネイティブの音声で発音もしてくれます。
機能、性能には問題ないのですが、円安の影響でしょうか、初回購入時よりも値段が高いので、星を一つ減らしました。
2014年9月24日
安っぽい。指紋がべたつき。せめて艶消しにしていれば、こんなボロボロに見えないのに。
原価を安くしたかったのね。
使い勝手、用語・単語検索機能は、CASIOの方が良いと思う。
最初からインストールしてあるコンテンツが魅力的。
ただ、コンテンツは、テスト中に分からない単語にジャンプできないから、結構不便です。
値段か、コンテンツか、それとも使い勝手か。どれを重視するかで購入を考えるべきでしょう。
2016年2月29日
辞書の数が多いので購入しましたが、いずれの辞書もすべての内容を反映しているとは言い難いくらい辞書の内容が低すぎ。
特に英語の熟語検索に至っては、辞書というレベルではない。
昔の電子辞書のほうがまだマシなくらいに内容が薄い。
2015年3月8日
内容充実していて、とても使いやすいです。
SHARPの昔ながらの全辞書検索はやはり便利。
カラーでとてもみやすいです。
読みがわからない字はタッチペンで検索できます。^^