2015年4月30日
今までコールマンの「アウトランダーマイクロストーブPZ」を使用してましたが、これが届いてからはキャンプ地での調理形態が一変しました。

購入のきっかけは、
今まで鍋物で1ℓの水を沸かすのに大変時間がかかるので出力全開にして沸かしてました。なのでガスの消費が常に気になって仕方ありませんでした。また、鍋物も焼物(フライパン)もガスストーブ1機でこなしていた為に時間が勿体無くも思い、もう1機購入しようと決断しました。
単に効率よく湯を沸かす為だけならばポットタイプの「ジェットボイル」でも良かったのでしょうけど、お湯の入れ替えによる手間と火傷のリスク回避を考え、鍋タイプで探していたら「プリムス」のイータパワーを見つけました。
・熱効率80%
・専用五徳が風防と熱効率アップ
・私が燃料系はガス缶に統一してた為

同社製品の鍋サイズが1ℓタイプのと悩みましたが収納サイズがバイクのパニアケース許容範囲内で「大は小を兼ねる」の経験から1.8ℓタイプのこちらに。

いつものAmazonの箱に入って届きました。
プリムスの黒塗りの箱が入ってました。

黒塗りの箱を開けるとクッション付き黒い専用ケースが現れ、専用ケース付きに感謝。

黒い専用ケースに赤い「η」の文字、ギリシア文字で熱効率を表す。
ファスナーのラインにも1アクセントあり。
メーカーの商品に対するこだわりを感じる。

ファスナーを開けると鍋の中にプラスチック製の赤いボウルが入っていてその中にガス器具が入っていた。実はこのボウル、調理用のボウル以外に収納時には鍋底が直接ガス器具で傷が付くのを防ぐ役目もあるとの事だ。私の場合110タイプのガス缶も鍋に入れて収納するので、これは非常に有難いサプライズでした。250缶はムリ。

専用収納ケースの裏側に点火用のトーチが収まっています。が、ガス缶を一緒に収納するとプラスチックの蓋が嵩張るのでそこには入れず赤いボウルに入れてます。

運搬時は専用五徳と専用鍋に隙間があるので私の場合、この隙間に食器洗い用のスポンジや布巾を押し込み、振動対策としてます。

いざ使用してみるとそんな大きな火力でもないのに1ℓの水がすぐ沸きました。
「感動」物です。
メーカーの商品に対する自信と思いが伝わっていましたし、あえてストップウォッチで計ろうとは思いませんでした。今までのコールマンのガスストーブと比べると格段に早く沸いたのは事実です。

(※ここでコールマンの名誉のために注記しておくが「アウトランダーマイクロストーブPZ」が決して劣っているわけでは有りません。この製品はコンパクトながら高い出力、専用収納ケース付き、自動点火用火口一体型である事など私は高く評価してます。これからも使い続けるでしょう。)

鍋物は「プリムス」
焼物は「コールマン」
同時進行で調理が進み、酔いも早く廻り、キャンプシーズン全開です。
2014年12月28日
私はオークションから海外正規のEtaPowerMultiFuelを所有していますが、それはジェットニップルを3種類用意してあり、
ガス缶用にはJet32、Petrol/GasolineにはJet28、パラフィン/KeroseneにはJet22を使用するように、ジェットを変えることによりカートリッジから無鉛ガソリン・ホワイトガソリン、そしてパラフィン及び灯油などにも対応できる世界でも唯一Primusのみがそのような種類の燃料に対応できるようにできているPrimusのフラッグシップモデルです。
実際にはしかしもっとも使用しやすく使用頻度が高いのが、LPガスです。理由は一番簡単に使え、プレヒートが必要なく、効率が最も高く、環境にも優しいためです。
また上記の理由の外にすすが出ないこともその理由に挙げられます。
またガソリンは無鉛のみが使用可能で、健康に問題が出るためです。
国内ガス険に通過できずに日本の法制上正規品扱いにはなっていませんが、Primusのフラッグシップですから、購入したらそれだけの価値はあります。
自己責任の範囲で使用する上では輸入及び購入可能です。岩谷プリムスの保証は受けれません。
実際に最もいいのはEtaPowerだと思いますが、初心者からベテランまで最も使用するのはPRIMUS(プリムス) P-153 ウルトラバーナーになるでしょう。
やはりプリムスが一番先進的で高度で現在一番のメーカーになると思います。
一番最初に購入すべきなのもP-153になると思います。
マルチフュエルのEtaPowerは、海外正規品の場合はMade in Swedenで、蓋がノンスティックのフライパンを兼ねており、衝撃などに耐えれるようなバッグに入っています。
また重さは、0.35リットルフュエルボトル及びポンプ、ニップル・工具、バッグ込みで、1.45kg程度です。
いずれにせよ、EtaPowerはPrimusのフラッグシップモデルです。
いずれは、プリムス 153ウルトラバーナーか、あるいはEtaPowerを購入されると思います…。
お勧めです。
P.S. それにしてもウルトラバーナーと比べてもEtaPowerは沸騰までの時間があまりにも早いです。さらに必要とする燃料があまりにも少なくて済みます。かさばるけど、できたらEtaシリーズをパッキングしたいと思いました。鍋の大きさのトレードオフですが。つまり鍋の大きさをどうするかです。
2014年6月19日
まだ使っていませんが、是非機会を見つけて使いたいと思います。