2013年5月7日
CREEの200ルーメンを1本持っています。
400ルーメンと記載されていますが、比べても明るさは変わません。
当初からレビューにも書かれていたので「やっぱり200ルーメンじゃん!」
て感じです。
2013年10月23日
明るさが400ルーメンと書いてありますが、絶対そんな明るくないです。
サイズはいいと思います。
2016年2月2日
LEDは駆動する電圧や電流量によって明るさが変わります。
LEDの種類によってかけられる電圧の上限や電流量の上限が定められており、上限に近づけるほど明るく光りまた発熱します。(寿命も短くなります)

他の方のレビューにあるとおり「Cree XLamp XR-E Q5」チップであるとすれば、データシートを見る限り、最大電流の1A流したときでもアウトプットは235ルーメンが限界値といったところです。
どうあがいても400ルーメンは出せません。

さらに乾電池利用では、昇圧コンバータのスイッチ能力に引きずられ、3倍近い電圧へ昇圧させたときの電流量を確保できていない(=暗くなる)と思われます。

その点、14500リチウムイオン電池を使用した場合、昇圧コンバータへの入力が3.7v程度ありますので十分な電流量をLEDに供給できます。

実際に、真っ暗な部屋でマニュアル(絞り:F1.8、シャッタースピード1/20固定)で撮影した写真を添付します。
1枚目はeneloop、2枚目は14500リチウムイオン電池使用となります。

この商品は14500リチウムイオン電池での動作が保証されていないようですが、自己責任で遊べる人には14500リチウムイオン電池はオススメです。
review image review image
2013年11月8日
半年ぐらい使用後のレビューです

小さくてそこそこ明るいです 気に入ったので時期がバラバラですが5本買いました
ランニングコストの安い単3電池が使え(充電池でもそこそこ明るい)本体が小さく
電池を持たせたければロウモードで時間稼ぎが出来て
ハイ&焦点を絞ってポインターのような使い方も出来ます。
明るさは閃より少し明るい程度なので150〜200ルーメン相当だと思います

ハイで使い続けると本体が熱くなるようですが数分程度なら気になりません
あと製造過程が雑なようでレンズに気泡や細かい傷が多い奴もあります
チャイナクオリティなので仕方が無いです
神経質な方は手を出さないほうが良いです。

何本か買えば判るのですが 同じ商品でもマイナーチェンジされており
本体の長さやLEDのバルブ・バルブ横に付いているパッキンの素材とかが違います
ただ先に買おうが後で買おうが何が来るのかは運なのかもしれません。

(買った全ての本体に横の表示がUltraFire CREE Q5ロゴ)
ゴムパッキンの奴(古いロット?)は本体が少し長く
後ろのスイッチ部分のゴムに滑り止めが付いてます
LEDユニットは少し暗めで黄緑っぽい光で広がりが少し小さいです

パッキン部分が金属の奴(新しいロット?)本体の長さが少し短く(数ミリ〜5ミリ程度)
後ろのスイッチは滑り止めが無く LEDのバルブ部分に閉めこむ為のくぼみが2箇所あります
ゴムパッキンの本体よりも 白っぽい発色で少し明るく 光の広がりが少し広めです

同時に2本買ってみたりもしましたが2本同じものが届いた事が無いです。
これはこれで面白いと思ったので気にしてませんが

パッキン部分が金属で本体が少し短い奴が来たら当たりだと思います
最後にに頼んだ奴は箱に赤のボールペンで試し書きのような落書きが書いてました
箱は当然の如くボロボロで本当に新品なのか良く判りません

あとレンズを外してLEDのバルブ部分の半円形のレンズはコーキングみたいな奴で
止まってるだけのようで爪でつつけばポロっとはずれます
外すと光の出方が変わるので此方の方が使いやすいかもしれません
なおこの部分は数ヶ月使うとゴミや埃が噛んで汚れます。
明るさも落ちた感じになります

商品写真についてる警告シールは付いてたり付いてなかったりします
(2本同時に買ったときは1本が貼ってあってもう1本は貼ってなかったです)
安いので細かい事を気にしないなら満点でお奨めですが
綺麗な製品が欲しい方は素直に他のライトを買ったほうが良いです。
800〜1200円前後で買えるならお奨めです

買ったら最初にクリップを止めてるネジ2本がちゃんと締まっているか
確認した方が良いです たまに下穴のネジが馬鹿になったまま1山だけ食わせてる奴が有り
そのネジはすぐ外れて無くなるので ネジを接着剤で止めたほうが良いです。

2014/6 追記
最近1本壊れたので銀色の奴を2本買いました
LEDバルブ周辺がマイナーチェンジされてます
光の出方はほとんど変わりませんが前のよりも良くなってると思います。
たぶん昔のロットの奴は経年劣化が激しい(一番最初についてる半円形のレンズが劣化して色が変わる)
と判ったらしくその辺で変更したのではと思います。

あとフォーカスを絞ったりする可動部分の固さを変えるために
ゴムやら細い輪っかやらと色々と変わってきましたが
今回バルブが外れなくなっていて見れませんでしたが
最期に買った奴は最初からスカスカで返分したいぐらいのレベルです

黒はすぐに傷とかで色が剥げるので買いなら銀色がおすすめです。

本体外観の仕上がりはレビュー描いた当時よりもマシになってますが
コストの限界のようで見えにくい所で粗が見受けられます。ただ実用には全く問題ないです。
VINEメンバー2013年12月14日
ジェントスシリーズを3本使用して、この世界に目覚めてしまったわけなんですがw
こいつは結構優れものですね。

エナジャイザー大容量タイプ使用で強の場合で明るさの維持は約40分でした。
60分で弱同等位に明るさは落ちていき、個人的に実使用に耐えられると判断した時間は90分です。
価格を考慮すると充分許容範囲ではないかと思われます。

日に日に安くなってきているので今から買う人はお買い得度が高いと思います。
明るさだけなら単3電池1本タイプ最強?
金属の質感も悪くないし、仕上げも予想より良かったので満足度は高いです。

ただ、取説も何も無いので最初、電池を何処から入れるのか分かりませんでした(^^;

2014.8.3追記
何故か電池を新品に入れ替えても「以前より明らかに暗くなっている!」事に気づきました。
何時頃から暗くなっていたのか分かりませんが、製品によるバラつきなのか仕様なのか微妙です。
4コメント4件|45人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年2月18日
200ルーメンを持っているが、あまり違いがわからず、明るさとしては十分なのですが、期待していただけにチョット残念でした。
2013年11月8日
FLY LINKさんで送料込みの880円で購入。Hi/Low/Flashの3モードを選択できるタイプが届きました。
搭載されてたチップはCREE XLamp XR-Eでした。

早速、単3エネループで点灯させてみたところ、
先日購入したCREE Q5 LED フォーカスコントロール小型ハンディライト ブラックよりも明るく感じました。
ただし、単3電池の使用では確実に400ルーメンはありません。
明るさを求める人は14500電池を使用すれば明るくなると思います。
電池1本で明るいライトなので電池持ちはそれほど良くありません。
なので短時間の利用では問題ありませんが、長時間だと予備電池を準備したり、
Low(エコモード)でバッテリーを節約する使い方になるでしょう。

スポットは明るいもののあまり綺麗じゃありませんね。XP-Eを搭載したモデルの方が綺麗に出ます。
ワイドの照射角度は十分に広く、中央部分が暗くなるようなこともありません。
フォーカスレンズの可動範囲は広いので色んなシーンで便利に使えると思います。

ボディの作りは少々雑な感じです。
クリップを止めてる六角ネジが斜めに刺さってたり、ヘッドの先端の塗装が剥げてました。
道具として割りきって使うならいいのですが、鑑賞用として楽しむような方には向きません。

単3電池1本で駆動する明るいフラッシュライトとしてコストパフォーマンスに優れています。
安価にそこそこ明るいライトをお探しの方は、お試しで購入されてもいいのではないでしょうか。
2015年1月13日
2014年12月30日に注文し、本日着。(2015年1月13日)
配送業者のトラブルとの事ですが、多くの方が配送遅延を指摘してます。
又、ついた商品は傷がすでについており中古品と思われます。
楽しみにしていたので、残念です。
2015年1月29日
点滅のモードはなく、ONとOFFしかありません。

表示に偽りありですね。
2013年10月7日
純粋に小ささ&明るさで選ぶと、これで間違いなし!
LED LENSERのT5を愛用していましたが、最近はこっちに浮気中です。やっぱり明るいのは気持ち良いです。

長所
・安いのに明るい。(400ルーメンは言い過ぎだけど^^)
・安いから気軽に使える。(落としても傷ついても平気)
・単三1本で使える。(入手と価格考えると、やっぱり単三)
・安いのに3モード(明・暗・点滅)
・スポット側の飛距離がすごい。(発光素子のままの四角い光だけど)
・LEDライトにありがちな、光のちらつきが今の所無い。

短所
・ズームの動きがゴリゴリ。(LED LENSERに慣れてるとなおさら・・・)
・レンズ周りのガード形状が尖ってて、手さぐりで探す時痛かったり。
・モードの記憶機能が無い。(毎回ポチポチ半押しでモード切替の必要あり。)
・振るとレンズがカタカタ言うよ。(価格相応の品質感)
・連続点灯時、発熱するまで早い。(明るいからしょうがないか)

悩む位なら買いだと思います。値段以上の働きをしますよ。

追記
約1ヶ月使ってみました。
・ズームは使っているうちに徐々にスムーズに動くようになってきています。
・大きな凸レンズはガードギリギリまでせり出しているので、落下時等傷付きやすいかも。
・光のちらつきは全く無し。非常に優秀です。
・頻繁にオンオフする使い方では、モード記憶無しはやっぱり面倒。

結論
やっぱり買いだと思います。