2014年4月23日
ガイガンで10000円超えか。。。うーん。。。
と思っていましたが、結果的に大変満足しました。
以下、簡単に感想を述べますと

<良かった点>

・左右の背びれもちゃんと可動。

・強化後のチェーンソー形態も換装で再現可能。

・腕のチェーンソーがゴムでできており、なんと回転します。
他の方も書かれているように、細いので千切れないように
気をつける必要はありますが、これはとてもうれしかった!

・一部にダイキャストが使用されており、重量感もたっぷり。

・プロポーションが極めて美しい。体表の独特な模様や着色も見事。

<残念だった点>

・尾の節は基本的には大パーツ>>>中パーツ>>>小パーツの順番で
組まれていますが、付け根部分の節のみ次の節のほうが大きくなっており、
次の節が覆いかぶさるような形になっています。
付け根をこの機構にすることで可動を確保したのだと思われますが、
これによって尾の上部に付いている棘の並び・角度が大きくズレています。

・これは私の個体だけかもしれませんが、顎両側の牙(?)の付け根の長さが
右だけ短く、ポロポロ取れてしまい、安定しません。

以上です。

技術の進化がはっきりと見て取れるシリーズなので、
これからも楽しみです。
2014年4月19日
ファイナルウォーズに登場する数多くの怪獣達の中でも断トツの人気を誇るガイガンがついに発売されました。
やはりカッコイイ。この一言に尽きます。

前作のミレゴジは怪獣可動フィギュアとしての一つの完成系と言えるデキでしたが、このガイガンも負けず劣らずのクオリティと言っていいのではないでしょうか。
個体差はあるでしょうが、硬くて動かせないようなパーツはほぼゼロ。どの関節もグリングリン動かせます。
足の爪まで動くので、脚を大きく開いてもミレゴジ同様に足裏をしっかり地面に接地させることが可能です。

ただし尻尾は要注意。ミレゴジや機龍のような構造を期待していたのですがモゲゴジ、デスゴジ、スペゴジと同じタイプでした。
あまり綺麗に曲がらないうえに全部で16本あるトゲは配列がバラバラにずれてしまいます。これだけは残念。

サンプル画像の時点で分かっていたことですが腰の稼動はありません。
胴体の回転カッターがある以上こればかりはどうしようもないですね。
ガイガンの特徴的なデザインの中でも回転カッターは特に秀逸な部分ですし、これを犠牲にしてまで腰を動かせるようにするのは違う気がするので正しい判断だと思います。
また、こちらもデザイン上仕方ないのですが口を完全に閉じることが出来ません。
劇中でも閉じてるシーンは皆無なので気にするほどのことではないと思いますが最初はちょっと「ん?」となりました。

改造形態へのパワーアップはパーツ差し替えで再現。
これによって首のコルセット(?)を付けずに腕だけチェーンソーに換装したり、片方をトリガー、片方をチェーンソーにするなんて遊び方も可能です。
チェーンソーの刃は回転可能で、思っていた以上にスムーズに回ります。これはちょっと楽しいw
とは言っても、この回転を再現するためか刃はラバー製のかなりやわらかい作りになっているのであまり無理に動かすと千切れる恐れがあり注意が必要です。

これまでのメカ系怪獣と同様、一部のパーツにダイキャストを使用しているらしいのですがその割にはかなり軽いですね。
正直どの部分に使われているのかよく分かりませんw
2014年5月5日
ゴジラファイナルウォーズで登場した劇中でもひじょうに人気の高いガイガンす!劇中でも登場シーンから決めポーズにスピード感ある戦闘シーンまで全身武器となっておりいちいち格好良くwラストボスのギドラと並んで数多く登場するファイナルの敵怪獣の中でも一線を画した扱いでもあると一目で解る上に独特な存在でもありましたが…今回の商品はその劇中の格好良さを余す所なく再現できる見事な商品であり肘も90°近くは曲がるので劇中で見せた両手をクロスさせてからの両手を広げた決めポーズも出来る上に全身の独特なディテールの再現度まで造形に関しても正にファイナルガイガンの決定版ともいうべき格好いいものでガイガン好きな方には塗装面による個体差等にもなく光線を放つ目のクリア再現などリアルな再現としても購入して間違い無いものかと思います!ただ難点としてはやはりエッジがかなり尖った部分が多い為…余り動かすとパーツ同士の干渉にもより破損の恐れがある点と口の2本の両刃には差し替えによるものか?リボルテックのガイガンのように左右には開きませんのでご注意を!
2014年4月19日
最高のデザインのガイガンがアクションフィギュアになった。早速機龍とならべてブンドドさせています。腰などは可動しませんがそれ以外がよく動くので気になりません。細くトゲトゲのパーツが多いので破損しないように気をつけないといけません。バンダイの事だから強化型は魂ウェブだろうと思っていたのですが普通に交換パーツとしてつけてくれました。私は二個買いしたので二形態を並べて飾ります。
2014年5月30日
デザイン、パーツ構成、可動等、とても優れたアクションフィギュアだと思います。
東宝ファンはなにも考えず手に入れるべき逸品でしょう。

顎のキバと尻尾の関節が外れやすいようです。キバはいつの間にか外れていることがあるので
紛失に注意しましょう。
2015年2月8日
最高の出来。
怪獣フィギュアファンならば決して見過ごすことのできない完成度の高さ、塗装の美しさ、そして関節の動きの確かさ。
羽根のしなりも、透け具合もいいですね。
他の怪獣フィギュアと並べてディスプレイしてみるとフィニッシュの良さが光ります。
所持する喜びを感じさせてくれるいいフィギュアです。
ただ、細かい部品が何点かありますので紛失しないよう注意しなくっちゃ。
2015年4月6日
このガイガン、とても気に入りました。値段も安く手に入ったので、ほかにも期待したいです。質は最高だと思います。
2014年12月27日
可動や劇中再現度は申し分ないのですが
尻尾の構造が機龍を同じじゃないのが残念
2015年5月24日
モンアツのファイナルガイガン、いかがなものか。購入するまでずぅ~~~~~~~っと悩んでいました。映画作品を観、パンフレットを読みながらガイガンの雄姿に惚れ、劇中そのままのフィギュアが欲しい。その思いがついに暴発(笑)割引価格で購入しました。やっぱりカッコいいよ、此奴は。横の牙や合金製の足が外れやすい点はあるものの、それ以外がその欠点を補う。尻尾のとげが交差するのはデザイン上の問題なので仕方が無いかもしれない。

よく動く、それが第一印象。改造型に換装すると怪獣版『テキサス・チェンソー』か。ロックンロールなディテールは『イージー・ライダー』か。悪役でどぎつい表情のキャラクターをささやかなパロディへと導きます。昭和版からキザでクールな部分を受け継いだファイナルガイガンの魅力を知る唯一のフィギュアなのではないかと遊びながら思っています。

腹部の回転ノコがブラッディ―チェンソーのように刃が可動すればなお最高でした。可動というクオリティを考慮すると致し方が無いところ。欠点を補う予想外の可動領域。アクション性が高いので他のモンアツ怪獣とのカラミが楽しくなる。ゴジラやモスラの引き立て役には最高です。ミレゴジとからめるとパチンコ版『破壊神降臨』での川北監督がメガホンを取った実写シーン『ゴジラVSガイガン』を完全再現できます。『破壊神降臨』実写シーンでは怪獣の全長も昭和版を受け継いでいるのでスケールのミスマッチは無いところがお勧めです。

モンアツファイナルガイガンは隠れた秀作アイテムかも。是非、手にとって『起動ーーー!!』させましょう。
2015年7月9日
お店でこのガイガンを見かけたとき、こんなに安くなかった記憶がありました。ので、値段に関してはとても安く買うことができました。
気になったとこは、ほかのSHモンスターアーツに比べて関節やパーツが緩い?って思いました。パッケージを開けて触った瞬間、足がポロっと・・・・。
あとなんか表面が塗装が溶けたようなねばっとした感触がありました。これらって僕だけなんでしょうか・・・・。
でも造形も付属パーツも充実していて買って後悔はない商品だと思います。