2014年4月26日
本日無事購入しました。RXのアーツは前のバージョンのものを買うか迷ってる時にリニューアル版の発表があり、待ちに待ち続けての購入となりました。

他の方のレビューどうり、リメイク版だけあって造形はほとんど完璧と思っています。付属品もRXの雰囲気を再現できる豊富な手首に刃の付け替えで様々なバージョンにできるリボルケインと遊び応え満点です。

さて、レビューを見させてもらったところ二の腕のロールがないというものをチラホラみかけました。
そこで一か八かでいじってみたところ、二の腕ロールの存在を確認できました!ただ結構(かなり?)間接がかためのため動かす前にお風呂ポチャンをしてやった方がいいでしょうね。

二の腕の件で残念がってた人や不安に思った方、どうか安心してRXのアクションをお楽しみください。
2016年2月27日
旧版、新版ともに持っているRXファンです。かなり思い出補正も入っているので高評価してますが、非常に出来のいいフィギュアだと思います。色は全体的にマットな艶消しグリーンとブラック。旧版と比べると関節部分のボールジョイントをうまく隠していたり、しわ部分も再現されていて劇中により近いデザインになっています。関節が少し固めですがヘタレにくいと考えればマイナスにはなりません。個人的にはツノは軟質素材にして、折れにくくしてほしかったと思うところと、構造上顎が引けないのがマイナス点です。
ちなみに首の後ろ部分に襟カバーを頭と連動して動かすための小さいジョイントパーツがあるのですが、実はこれが顎を引けない原因になってます。自分は意を決してそのパーツを切り落とすことで首部分の可動域を広げましたが、そうするとカッコよくポーズが決まります。
まあ、コレクターやフィギュアの保持を優先する人にはお勧めできない方法ではありますが、ガシガシ動かすならいっそ切ってしまった方が
正面や横からの見栄えは良くなります。後ろから見ると襟元の隙間が気になりますがね(苦笑)
2014年5月28日
旧版も持っているのですが
並べると背の差とか体格とか違いすぎて
進化のほどが伺えます。

しかし股関節はスーツのしわを再現しすぎてて
稼動域が微妙でやっぱりRXキックを取らせにくく
足首の稼動域が微妙なので接地も微妙です。
後、リボルケインが旧版と比べて短くなっているのですが
設定的にはどっちが正しいのでしょうか・・・
私的には短すぎて微妙なので、旧版のリボルケインを持たせてます。
2015年11月1日
BLACKとRXはリアルタイムで視聴していたので、今でも仮面ライダーといえば真っ先にBLACKとRXを連想するオッサンです。

たまたまこの商品を見かけて、懐かしさのあまりアクロバッターとセットで購入してしまいました。

S.H.フィギュアーツの商品を手にするのは初めてでしたが、素晴らしい見た目と可動で実に良いものです。

少し太めのマッチョな体型が、まんまあの頃のRXで感動しました。

付属品もかゆいところに手が届く的なこだわりが感じられます。
各ポーズに応じた豊富な手首、通常時と発光時の再現が可能なリボルケイン、抜き出す際のサンライザーと、必要なものはほぼ揃ってます。

欲を言えば、RXキックの時によく見たあの素晴らしく美しい前転(いや後転か?)フォームが再現できたら最高なのですが、あれは体育座りができるレベルの可動が必要なので無理というものでしょう。
とにかく素晴らしい出来と思います。

ちなみに、特徴的な襟と首の形状と可動ですが、ほとんど動かないといったレビューを見かけますが、実はかなり動きます。
訳あって首を胴体から外してみたのですが、後ろの蛇腹状アーマーにはアゴを引く動きに干渉する部分がなく、思いきってアゴを引かせてみたところ、普通に深く引かせることができました。
※最初はバキバキ鳴ったので壊れたかと思いました。やるときは慎重に行って下さい。

BLACKも欲しいところですが、バトルホッパーともに価格が高騰していて手が出ません。是非とも再販してほしいですね。

さらにジャーク将軍やボスガン、デスガロンあたりが出てくれたらいうことないのですが。
2014年6月10日
大袈裟かもしれませんが個人的には誠にTVでみてたあのRXです!顔の造形やプロポーションはもちろんですが、なによりすごいのは実写同様の独特のなで肩まで見事に再現できていて、悪い意味でのフィギュアっぽさを全然感じません。

リニューアルblackのときもある程度再現できていると思いましたが、RXはさらにその上を行っている気がします。アクロバッターとの組み合わせてはあまり良くないみたいですが、RX単体で見ると本当にオススメです!
2014年4月27日
blackよりもR-Xの方が似てます。アルバムや写真との比較した結果、たいして気にならない目元の三角形の幅の間隔は調度良いバランスかと個人的には思います。上腕の部分は可動します。
顔が命のフィギュアですから先ずは顔が大事、次に可動範囲、最後にプロポーションとセット内容が大事です。グリーンのパーツも真新しい感じにならずに古臭さも少ない色合いで良かったところです。
今回はボディ部分も引き出す事で、いろんなアクションポーズが楽しめます。
リボルケインも発光前のソードが付きます。持ち手とソードのシルバーの明るさの違いの塗り分けは有り難いです。
リボルケインの発光時の長くなるまでの描写を短いリボルとグリップを差し替える事でリボルケイン完成形になるまでのシーンも再現可能。ギャバンでも力を入れて欲しかっただけに、羨ましい限りです。是非ともロボ発売決定したので、登場回数少ないバイオライダーもアーツ化をして欲しいです。行く行くは各マシンやライドロンにR-Xを乗せてみたいです。
2014年4月30日
RXのデザインの特長である首元から高くせり上がった分厚い襟を
可動の為に分割してしまうとは(T^T)ここは頭部の動きがシブくても
デザインどうり一体造形された旧版の方が良かった。
肘、膝の関節はシリーズ共通型のジョイントになってしまって新版
ブラック程の「こだわり」も感じないし‥それに緑色もなんか明る
過ぎでしょ…というのが第一印象なのですが…

高さ約14.5センチ(アンテナ含まず)で、映像作品中のスーツ感を
目ざした造形と高い可動性を両立させた仕上がりは、やはり格好良
し。

基本の可動構造はブラックとほぼ同じ、肩基部の前方引き出し式関
節で腕周りの可動自由度は良好ですし、腰、脚部の可動も文句無し。
さらに胴体(上半身)に新機構が追加されていて、上方に引き出し、
前屈、横回転の可動域を広げられる様になっています。

頭部は首の胴側基部から上をまるごと動かす感じで、上方、左右に
は良く動きますが、頭(顔)そのものの可動域が狭くアゴを引くの
は苦手。(頭を摘んで動かすより、襟(胴体側)で動かした方が動
かし易いかと‥)

腕の回転は肩ジョイントと上腕の接続部で回転する仕組みになって
ます。
自分の物は左腕のみ回転しなかったので、肩アーマーを外し、肩ジ
ョイント部と上腕を持って様子をみながらゆっくり回して機能回復。
塗料によるかるい癒着だったようです。
(腕が回転しない時は肘から下を持って捻ると肩可動軸に負担がか
かってしまいますからドライヤーかお湯で温めてから肩、上腕を持
って少しずつ回してみましょう。それでもだめならメーカーに連絡
ですね…バーニングアギトの例もありますし。)

付属品は…
リボルケインが塗装された実体verとクリアーブルーの光剣verの二
本で、刀身の交換が可能(短いクリアーブルーの刀身も付いてます)
交換用手首パーツは五種各左右の計十個、リボルケインのグリップ
部を接続できる交換用バックル(サンライザー)も付いていて、さ
まざまな劇中アクションの再現が出来る内容になってます。
(付属品の扱い方は箱の台紙裏に説明書が入っているので御一読を)

商品が届いてから、ガシガシ動かしまくってみれば、第一印象どこ
へやら‥充分星五つのRXでありました。
(そういえば旧版RXも第一印象悪かったのがひっくり返って星五
つにした覚えが‥)

蛇足‥映像作品のスーツには襟一体型のアップ用と襟分割型のアク
ション用がありましたし、ディケイド以降に登場するスーツはオリ
ジナルより緑色が明るめになってるみたいですし‥アクションフィ
ギュアとしては「良い塩梅にまとめたRXだなぁ〜」と、いい歳こ
いたオジサンは満足しております。
2016年2月29日
とても良い出来です。可動が微妙な所もありますが、プロポーションとの両立はできていると思います。
緑が明る過ぎる、と個人的に感じたので
エナメル塗料のつや消し黒で調整してみたら、とてもいい感じになりました。
あと、眼の内側ラインも黒マジックで修正するとイケメンになります。
気に入らない所を少し直してやるだけで
ハイレベルなRXが手に入るのですから、
この商品はアタリです。
買って損はない、胸を張ってオススメ出来るフィギュアです。
2014年4月27日
体型・質感共に劇中寄りになって、リニューアル前より劇的に良くなったと思います。
デザインの関係上、首の上下方向の可動はかなり厳しいのですが
他は引き出し関節のお陰で可動範囲はかなり広くなっています。

関節強度に関しては、全体的に硬めで緩いところはありませんでした。

唯一、足首がダイキャストでないのが残念でしたが
それ以外はほぼ完璧な出来で、買って損のない商品でした。
2014年4月27日
全体の造形に関してはリニューアルしただけあり納得のいくものでしたし、以前のRXで難点だった首や上半身も良い解釈で分割されており気に入りました。
付属品も更に充実され、この点も良かった。ベルトから引き抜く時のリボルケインのパーツを付けてくれたのは感動ものでした。
ここからが問題に感じる所なのですが、ブラック同様にスーツの質感が表現された反面、可動がおしい面も。
またこれも同様に、関節の繋がりを自然に見せるための造形や塗装があまり効果的でないのが残念。特に脚の付け根は黒い塗装がやり過ぎに思えました。パンツ?部分も他に比べて皺の造形が多く、素立ちでもポーズを付けた時でもなんかわざとらしいです。
全体的には良かったのですが、狙った部分の方が逆にいまいちに感じたので、四つ星にしました。
ちなみに、単体では問題ないですが、アクロバッターとの連動を謳っていながらRXにはハンドルにジャストフィットすると言えるような両手首は揃っていません。アクロバッターにも手首は付属しません。バンダイさんしっかりして下さい。