2014年9月22日
【良点】
①中シートが丈夫。
②ディスク飛び出し防止の工夫がある。
③黒・白・ピンクの3色有り使い分けし易い

【難点】
①320枚という大容量のため、MAXに収納すると当然のごとくとても重い(当たり前)
②マチ(幅)も非常に厚く、中央付近以外のシートに入れたディスクはチャック部のフチが邪魔になり取り出し難い。
③外装の表面がツルツル過ぎてキズが目立つ。マット化希望。
④持ち手部分がしっかりしているのは良いが背表紙部が固く180度全開にし難い。

【補足】
*中シートが固定式のため、順番の入れ替え等を頻回にされる方は他のリング式のものをオススメします。

重さやディスクの取り出し難さは他のレビューにもありますが、このクラスのケースに共通する難点のため、実用に耐える機能を有した完成度の高い商品だと思います。
2015年11月27日
使いだしてから半年以上が経ちました。ファスナーの動きも滑らかなままで、
側板が光沢ホワイトゆえにすり傷が目立つ以外は、なんの問題もなく使えています。

実際に使ってみて解ったことは、扱いやすいサイズを選んだ方がよいということです。
私は全ての円盤を一ケ所にまとめたく、また、倉庫のような使い方をしたかったので、
320枚入るサイズを選びましたが、意外と大きく重いことは覚悟してください。
目的の一枚を探すときも、よいしょ、と取り出して、ページをバタバタと捲る必要があります。

もし、DVDなどに使う事を考えて、日常的に出し入れを繰り返すのであれば、
少し小さいケースを複数買って、使い分けたほうがよいかもしれません。
2015年5月26日
普段使用しないデータの保管用です。確かに一杯に収納すると開閉しにくいですが、
普段開け閉めして使用するなら98枚程度のものが使いやすいです。
保存用で日常的に開閉しなければ全く問題なし
2014年12月23日
これまでCCD-SS320BKシリーズを使ってきました。収納性がよくコスパも優れているので(他に良いものなくて)。

ただ収納が少ないと柔軟性が良い事で、自立できない感じが難点でした。何かに立てかけて置く感じとなります。

この新製品はセミハードなので、しっかり自立してくれます。
大きさもコチラの方が少しコンパクトになってます。
収納性がさらにアップしていると評して良い。
2015年8月9日
ジッパーをいっぱいに開いても「パッカーーン」と180度に開きません。何とも中途半端な開き方で使いづらいです。品物自体には問題がないけど、これは使用するうえで致命的な事だと思いますよ。
2015年8月18日
大容量であるがゆえに、深みがありすぎて、DVDをすごく入れづらい場所があります。まあ、この容量だとそうそう出し入れするものでもないので許容範囲ですが、そこだけマイナス1ですね。
2015年8月19日
約280枚ほど入れてみました。セミハードと言う事で、自立してくれるので、補強が必要がなくなり、本当に助かります。
ソフトタイプだと、補強無しで本棚に置いていると、ディイスクの重みで”く”の字のように再度部分が曲がってしまいますが、
これはそんなことが無いみたいです。
セミハードですが、そんな重いわけではないので、そこも助かります。
欲を言うと、背表紙部分にタイトルを記入できれば(ソフトタイプにはあります)さらに良いのですが。
2015年11月9日
ネットにお気に入りの動画や画像があったらパソコンに保存していると段々と記録域が狭まる。その為に時々にディスクに保存する。そのディスクをプラケースに入れて保存していた。しかし、ディスクの枚数が増加すると積み保存で下の段は取りにくい。だから沢山のディスクを取り出し易くて保存しやすいケースが欲しかった。値段もプラケース100枚分の価格なのも大きな購入理由。
2016年2月4日
見て最初にデカッ!!っと思いました。
もう少し本棚に入るくらいのサイズかと思っていました。
しかも、CDを入れるところも少し小さい気がします。
使ってみて、もう少し様子を見てみます。
2016年6月7日
旧モデルを3つ所有しており、

今でも使用しております。

この度、DVDが増えたので、

せっかくだからニューモデルをと思い、

購入しました。

口コミもそれなりだったので。

箱を開けて、驚きました。

とにかく、安っぽい。

「これ、大丈夫か?」

思うほどです。

参考価格5000円には、到底見えません。

縫い目も雑だし、出し入れもしにくいし。

たしかに、

「立つ」

メリットは頷けますが…

これなら、旧モデルのほうが良かったです。