2014年7月21日
生涯で初めて保護フィルムを貼るのに成功しました。
今まで10枚(ちょっとオーバーですが)くらいトライして気泡や埃が入ったり斜めになったりで自分の不器用さにほとほと嫌気がさしていましたが、このガラスフィルムは大成功です。まず硬いので位置合わせがやりやすいです。ヘニャヘニャのフィルムのように思わぬ吸着はしません。また糊が強力ではないのも貼りやすさにつながっています。
同梱のアルコールシートできれいに拭いて乾かし、端からそう~っと寝かすように貼るとペタ~っと自然に吸着します。湿度が高く埃の少ない風呂場で貼るといいと聞いていたのでそうしました。
指紋が付きにくく滑りもグッドです。厚いのに感度も落ちません。ホンモノのガラスかどうかは燃やしてみないとわかりませんが、ガラスだろうと樹脂だろうと硬くてキズがつかなければ気にすることではありません。
2015年12月6日
この製品のおかげで、私のxperia z ultraが救われました。以前に落下させてしまい結構なヒビ割れが入ったと思い込み、再度の落下で今度は蜘蛛の巣上の小さなひび割れが。残念に思いながらも、せめて保護フィルムだけでも交換しようと本製品を再度オーダーし、古いフィルムを剥がしたところヒビ割れは全て
このフィルムが受け止めてくれていました。 写真は犠牲になってくれた旧フィルムです。
2014年9月7日
汚れにくくて、綺麗で大変良いと思います。スタンドに収まらなくなりますが、それ以外は問題ありません。
2015年8月19日
驚くほどのタッチのスムーズさです。本体のガラスより使いやすいのではないかと思うほどです。ガラスも0.45mmと書かれているとおり、すぐにガラスが厚いことが分かります。Xperia Z Ultraですと、その大きさだけに落とすことが多いのですが、ガラスフィルムは本体のディスプレイの変わりに割れてくれるので重宝しています(保護フィルムだと身代わりになってくれないので)。ラウンドエッジされていますが、ディスプレイサイズギリギリなので、ちょっとでもズレると気泡が抜けません(と、いうか、ズレた部分から空気が入ってしまう)。撥油コーティングのせいで、本体側に脂分があるとフィルムを貼ったところがギラギラします。ちゃんと付属のアルコール除去クロスで拭き取りましょう。完璧な状態を重視するあまり、5回ほど貼り直しをしましたが、まったく問題なく密着し、気泡も取れました。そのうち1回はガラスフィルムの粘着面に付いたゴミも付属の粘着フィルムで拭き取りましたがガラス面が曇ることもなく良好です。丁寧に諦めずに貼ることで最高の結果を出してくれるフィルムです。おすすめです。
2014年6月13日
初めてのガラスタイプだったんですが、素晴らしいですね。
指紋が消えるってスゴいですね。
堅い分フィルムより貼りにくいと思ったんですが、簡単に貼れて空気も入らなかったです。
これを機会に他のスマホもガラスタイプに替えたいと思います。
2014年3月3日
ハードプラスティックケースに入って郵便で届きました。貼る際に粘着面の保護フィルムをはがすのですが、つまんではがし始める小さなシール部分だけがはがれてしまい、本来の保護フィルムが一緒にはがれませんでした。きちんと付属のアルコール入りウェットティッシュで脱脂し、付属のクリーニングクロスで磨き、ほこり取りシールでほこりを取って貼ってみると、透明感も高く本当に綺麗で元のガラス面と変わりません。SONYのロゴ部分以外は気泡はほとんど入らず、指のすべり具合は少し落ちますが指紋は着きにくい感じです。Xperia Z Ultraのガラス面は新品時は指すべりが良かったのですが、時々100均の眼鏡拭きで指紋を拭き取る程度でガラスのコーティングがはがれ始め、2週間で新品交換となりました。今回交換後すぐにこのガラスフィルムが貼れたので今後は安心して使えます。使用後5日経ちましたが、残念な事に車のカギと一緒にポケットに入れていたせいか左端に少し(横2mm縦1cm)欠けたような部分が出ました。表面からの傷や衝撃には強いと思いますが。エッジ部分からの入力にはカバーやバンパーなどで保護し、気を付けた方が良いと思います。
2014年11月15日
初めて ガラスフィルムを貼って 感動しました!
高級感が出て 凄く気に入ってます!
ガラス面も つるつるで 汚れもすんなりと 拭き取れると思いました!
2015年8月30日
フィルムは初めて貼ったが、貼りやすいものだと思った。丁寧に画面を掃除して、丁寧にフィルムを置けば、よほど不器用でないかぎり失敗しないだろう。
貼ったあとのタッチパネル感度も良好。指紋も非常に付きにくい。
この製品に限らず、ガラスフィルムはツルツルして滑るので、背面も貼ってしまうと落としやすくなって危ないのではないだろうか?

ちなみにバッグのファスナーに当たって画面に薄く傷がついたため購入した。ケース無しでビジネスバッグやセカンドバッグに出し入れするのであれば、ガラスフィルムを貼っておいたほうが遠慮なく出し入れできる。
このフィルムならスーツの内ポケットに入れてもモコモコしない。スーツがモコモコした状態はとてもカッコ悪いので絶対に避けたかった。ケースではなく、z ultraの薄さを活かせるガラスフィルムを選んで良かった。
2014年11月18日
ほぼ全面カバーされて指紋もつきにくくスベスベです。安心してスマホを使えます。
2015年6月14日
類似品をAmazonで購入し指紋は付くは取れないわ散々でしたが、此方の品が高かれ良かれで購入し直し予想以上の品質に驚きました、ホントに指紋が付きません、他のスマホ機種も合わせ5種類ほど色々なメーカーのガラスフィルムを利用しますが、その中でもダントツの性能です、表面処理が余程込んでいるようでヌルとした感覚が好ましく、思わず触りたくなる感を刺激されますよ。