2014年11月5日
DIYメインで、ついでに通常の部屋の掃除でも使用。

吸引力:一般の掃除機並みにはある。ま充分。
吸引調整機能:なし。知ってて購入していたが、やっぱり欲しい。DIYで長時間吸引している際には、電気代が気になる。
音:非常にうるさい。感覚だが一般の掃除機の1.5倍。イヤーマフをしながら使用しないと耐えられない。
取り回し:良い。軽くてタイヤも良く動く。
2015年12月17日
いいですね、この吸い込みパワー、音もまあまあ、満足してます、
2015年8月15日
安物集塵機を使っていましたが、壊れたのでこちらを購入しました。

選んだポイントは吸い込み仕事率280w
集塵機たるモノ、吸い込むことが仕事ですからやはりここが一番重要スペックでしょう
価格的にも手ごろで信頼できるメーカーで280wはほぼこれ一択でした。
気がかりだった騒音ですが、もちろん大音量ではあるが不快な甲高い音ではなく低めの落ち着いた(?)音なので
それほど不快感はありません。安物集塵機の神経に触る音を聞きながらの作業はほんと辛かった。
スイッチも特大で非常に押しやすく、本体もホースも軽いので取り回しも良好。
不満点としては乾湿両用ではあるが、乾と湿でフィルターを付け替えないといけないのが面倒。
どっちも使えるフィルタを標準でついていれば無敵だったのに・・・。
なので乾湿入り乱れているような場所の清掃には不向きかもしれません。
あとは耐久性とフォルター寿命が気になるところです。
2015年2月24日
車庫の掃除用に購入 お手頃値段の割に吸引力が強いです。フィルターの掃除が面倒なので、交換フィルターも同時に購入し交互に使用したほうが能率があがります。
2015年11月8日
10/1位木屑を吸えば目詰まりしてしまう、最初の吸引力は良いのですが
2015年5月20日
ビギナーユースです。ガレージとクルマの掃除用に使おうかと考え買いました、良く吸ってくれます。
この手の掃除機は円柱の形が多くて足が張り出している物が多いのに対して角形で足が下に付いているので、サイズ対容量を極限まで考えているのかな?というところに好感が湧きました。このせいで重心が上になって転倒しやすいのかと思えばそうでもないです。よく角に引っかかるのかもしれませんが。
湿式で使用するときに使いやすそうなゴム栓も気に入った所でした。まだ実際に湿式で利用したことが無いのが残念。
音に関してはそんなに気になりませんでした。個人差がありますが普通の掃除機と比べる物では無い認識が自分にあったので、夜に使わなければ苦情もそこまで無いかと。
不満があるとすれば使用していない時に置いておくノズルのホルダーがもっと使いやすければ…
上を見れば良いのがいくらでもあるのかもしれませんが、ビギナーユースでコスパが良くてベストチョイスな中の上モデルだと思っています。
2015年9月20日
本日お風呂の見えないところを掃除し、垢の水を吸い込みましたが、十分な吸引力で大変満足しました。