2014年5月10日
自分はツーリングを一人で行くのがいいので、特に他の人と会話をしなくてもよいと思いましたので、このような商品を探していました。見つけてすぐに気に入りました。デザインも気に入りましたので購入に踏み切りました。

自分のヘルメットはジェットヘルメットでSHOEIのJ-FORCEⅢですが、取り付けは簡単に出来ました。スピーカーの位置もちょうどよいところに収まりました。本体もしっかりクリップできています。

スマートフォンXperia Z1をbluetoothで接続して早速試してみました。最初にwalkmanの音楽を聴いてその音質の良さにびっくりしました。イヤホンで聞くよりも音質が良いです。

電話での会話もしましたが、かかってきた電話は簡単にメインボタン1回押しただけで会話ができます。これでこの価格なら大満足です。買ってよかったと非常に満足しています。

ソロツーリングメインの方は、ぜひお勧めです。
2015年11月27日
自分の使用用途と目的に合致した商品でした。
今までトランスミッターを使いラジオで受信していましたが、やはり通話機能が欲しくなってしまいます。
最も重要視したのは使用時間です。
この商品も決して使用可能時間が長い訳ではありませんが、充電しながら使える点が他の商品と違う点では無いでしょうか。
電池が有るうちは通常使用し、終わった・終わりそうになったらポケットに入れたポータブル電源で充電しながら使用しています。
この場合のポータブル電源は2000mAh程度の小さな物で十分です。
仲間同士で通話出来る物が主要になって来ていますが私の場合ずっと通話するのは正直苦痛です。
用事が有る時は電話にて通話すれば事が足りるのでこちらの商品が私には合っていると感じています。
iphoneならsiriも使えますので工夫次第で色々できるのでは??
2015年7月12日
旧タイプのクールロボからの買い替え。
以前は電池式のためバックに単4を1本持参していれば電源切れ対応が出来たものの、USB充電式となり常時充電クセが必要となってしまった。
もっとも、雨天時は旧タイプの場合シリコーンサック?を被せる必要があったが、今回は防水仕様。
昔の電池式が良かった。
気になる音質は向上しており、特に音楽ではなく番組系のキャスターの声が聞き取りやすくなっている。
本体からスピーカーへのコードがやたら細く、何らかの衝撃で内部断線しそう。取り扱いに注意が必要かな?
VINEメンバー2014年7月13日
モトGPSレーダーが繋がります。当たり前かもしれませんがこれまで困っていました。
自分はモトGPSレーダーと同時にiPhonを使いたかったのでミキサー機能にほれて購入しました。
他の機種でブルーツース機器を何台も繋げるものがありますが一度に使えるのは1台のみでした。
クールロボソロはミックス機能があるので2台繋げたままでどちらの音声も聞くことが出来ます。
残念なのはモトGPSレーダーの音量がiPhoneに比べて小さく聞こえてしまうことです。それで惜しくも星4つ
2014年10月4日
取り付けなどはほぼ問題ありませんが、本体とスピーカーユニットをつなぐコネクターがどうしてもうまく収められず、邪魔です。(写真だと右の部分)
shoeiのフルフェイスにつけていますが、本体をヘルメットの横にばねで挟み込む形なのでややガタがあるのは気になります。落ちはしませんが。
昨日まではスマホと接続して使っていましたが、スマホでプレイした音楽が非常に音質が良く満足できます。

後、電源のon,off時のガイド音声にノイズが入るのは気に入りません。基本的にヘルメットをかぶってから操作するので非常に耳障りです。
電源を入れてからのペアリング済み機器との接続はスムースです。

で、昨日ようやくzumo660(HONDA純正扱い)を取り付けたのでzumo中心にスマホ、とこの製品をペアリングしてみました。
通話機能はzumo経由でも問題ありませんでしたが、zumoからのMP3がおかしくなります。
やや早送り気味で4秒くらいに一回音飛びしてまた音がなるといった症状になりました。
ペアリングを散々やり直してみましたが改善しませんでしたのであきらめてこの製品に対してzumoとスマホを登録し、
音楽はスマホからという形にしました。
この場合、zumoからの音声ガイドがあるたびにスマホ側の音楽が一時停止されて音声優先で音が聞こえます。
部屋でセットアップしてた時は、いい感じはしませんでしたが、実際に走行してみるとその形式のほうが曲がり角などが分かりやすくてよかったです。

★一つ欠けはzumoとの相性問題です。スマホはバッテリーが持たないので通話待ち受けだけにしたかったのですが、それがかなわなかったので減点対象としました。

別の製品を買って比較したいと思います。
2016年3月23日
メインのフルフェイスには、サインハウスのB+com。
ちょっとした普段使いのジェットヘル用に購入してみました。
用途的にはナビ音声と音楽が聴ければいいだけなので、安いコイツを選択。

最初、音声がメチャ小さくてこりゃあと思ったのですが、ナビの音声をMAXに、調整用パッドでスピーカーを耳に近づけてみたら、まあ、いいかなぁ?!と…

でもやっぱり駄目です。低速で走ってる分にはいいのですが、速度を上げると特にジェットでは風切り音に完全に負けてしまいます。B+comでは止まってると頭に響くほどの音まで出せるのですが比較すると音量が全くでません。ちと不満の出る失敗の選択でしたね。
2015年11月7日
 Nexus7とBluetoothで接続し、音楽を聴きながらツーリングを楽しんでいます。
 電話がかかってきても対応できるので、大変便利です。
 ただ、スピーカーと接続する線が細いので、切れないか心配です。
2015年6月28日
同じデイトナのレーダー探知機とスマホの音楽を聴きながらツーリングしています。若干、スマホの音楽の途切れと電話の着信音が小さいので
慣れないと電話だという事が分かりません。何か着信のお知らせ音量の調整が出来るのかもしれませんが、まだ良くわからないので、とりあえず
☆4つにしました。一人で走ることが多いので、私にとっては十分な機能です。
2015年2月16日
ビーコムミュージック持ってますが、マルチポイントではないのでレーダー使えずこちらを購入。複数接続できたり、利点は多いと思いますが、、、デイトナさんはあんまり作り込みを行わない会社のイメージがありますが、この商品にもよく出てる感じです。とりあえず、線が絶対細い、本体側からの線が切れたら終わりでしょうこれ、、、中継をジャックで接続しているので動くだけでジャリジャリ音がします。本体にジャックをつけるだけで大分変わったと思うのに、、、デイトナらしい商品、機能だけ盛り込んでくるんですが、、、

それから三か月ですが、ボタンが取れるわ充電ができなくなるわ、トラブル多発。
このほかレーダーもデイトナ買っていますが、USBのカバーが取れました、電子機器に関して品質は最悪だと思います
2016年4月29日
好きな音楽を楽しみながらエキゾーストの鼓動もしっかり感じながらのソロツーはいいものです。若干左のスピーカーが弱いが、ヘルメットへの貼り付け位置の調整で微妙に変化する。

AndroidのBluetoothとの接続は問題なし。ただし、「接続できません」のアナウンス後にしっかり接続されるのはご愛敬か。

接続ジャックが汎用Φ3.5mmであるのは使い勝手が良い。ヘルメット2個持ちだが、サブにはAudio-Tの600円のオンイヤーヘッドフォンを貼り付けておき、インカム本体がクリップワイヤー方式なので簡単に付け替えて使用している。デイトナのヘッドフォンは2000円ほどするので安上がりに、しかも左の音量も全く問題なく聴くことができる。

本体の充電は1日10時間ほど聞き続けることができている。夜にはスマホ用の充電器で数時間で満充電。

電話はほとんどとらないので(現実から逃げるのもバイクに乗る理由の一つ)、本体のマイクが取り外せると良かった。フルフェイスではメット内に入れ込むとあごにあたり続けちょっと不快でもある。しかしマイクステーはしっかりしているので好きな状態と位置を保持してくれているので問題ではない。