2015年5月26日
精度は値段相応ではあるけど、質感は素晴らしい。
どことなく昭和レトロな感じもいい。昔の家にある壁掛け時計みたい。
リューズがオニオンだともっと良かったかも・・

ただし個人的な不満もある。
これはプレサージュシリーズ全般に言える事だけど、
3針ドレスウォッチと言うのであれば、ちょっとケースが大きい、そして厚すぎ。
出来ればケースが37ミリ〜38ミリで、厚さ9〜10ミリ位のシリーズがあれば文句なし!
2014年12月7日
シンプルで上品なデザイン、琺瑯ダイヤルが個性を主張。ハイエンドではないけれど流石のMade in Japan!クウォリティの高さはNo.1!
2014年9月9日
白文字盤、シルバーケース、黒革バンドの時計が欲しいと思って、セイコーのホームページを見ていたら新製品のページにこれが掲載されているのを見て、実際に見てみたいと思い、1月24日にたまたま東京に行く用事があったので銀座の時計屋に立ち寄ったらこれを発見、SARW011も実際に見てみたかったが在庫がないとの事だったが、元々シンプルなこっちの方が気になったので、じっくり見せてもらう事に。このとき、店員さんが「今日入ったばっかりです。」と言っていましたが、発売されたばっかりで旗艦店でもまだ完全にそろってないんだなあ、と言う程度にしか思っていませんでした。

写真より針やバンドは青いが、一瞬見ただけでは黒とほとんど変わらないか、むしろ青い事でかえって引き締まった感じに見えます。文字盤の琺瑯は角度を変えてみることで柔らかい光沢を放っていて奇麗です。特にカレンダーのところは奇麗な丸みを帯びていて職人技を伺えます。

裏はフルスケルトンになっていて、キャリバー6R15を積んでいます。この6R15は主にセイコーの機械式ベーシックラインに積まれていて、評価はそこそこですが、機械式時計において秒単位で正確な時間を把握する必要があるかと問われるとそこまでではないと思うので通常使用する分には気になりません。

購入の際、隣にSARB065が展示されていて、少しの間迷っていたが、文字盤の色、ローマ数字、濃紺の3針、遊び心がこもった三日月秒針、若干の青みがかったクロコダイルバンドに惹かれてこっちを購入。その場でバンド調整をしてもらったので私の場合はこのページに記載されているような化粧箱ではなく、ボックスタイプのものに入れてもらいました。店を出た後ふと中を見たら、自分で使うにも関わらず、奇麗に包装紙に包まれていてちょこっと感動してしまいました。

後に日系ジャーナルを始めWeb上にも記事が掲載され、発売日を知った時、びっくりしてしまいました。約半年前に同じ銀座でiPhoneを買うために10時間待ったが、この時計を買う時は、並ぶ訳でもなく夕方ふらっと店に立ち寄って普通に買えてしまったので、このときに買ってよかったと改めて思いました。

機械式時計として、雲上ブランドやグランドセイコーなどと比べると高価なものではありませんが、素材や作り込みは他のベーシックラインと比べて格段に違うと思います。この琺瑯文字盤は日本でたった一人の職人しか作る事が出来ないそうで、この時計に体するセイコーのもの造りにたいする本気さを垣間みる事が出来ます。
2015年11月10日
針の色がブルーでとてもおしゃれです。 クォーツではないので、正確性は求められませんが、クォーツには無い余裕と優しさがあります。 大人の時計だと思います。
2015年12月20日
今まできがついたらクロノグラフばかり購入していて、少し落ち着いた雰囲気の物が欲しくなっってごれを買いました。
最初は少し安っぽいかなと思いましたが、針の動きが滑らかななのと付け心地の良さが段々と気に入ってきました。
とにかくシンプルで気取らなさがお洒落心を刺激します。日差も+数秒で遅れるより調整が楽なのも気に入っています。
2014年12月22日
デザインがすばらしい。適当な重さも気持ちいい。いまどき、毎日の誤差はご愛嬌。シビアな時刻を必要としないOFFの日に最適。
2015年8月30日
オメガもロレックスもいいが、ふと、そういう高価なブランド時計に疲れることもありますね。
そんなとき、ごくふつうの、時計らしい時計もいいな、と思うことがあります。
琺瑯ダイヤルに、よく見ると濃紺の針、今風だけどちょっとだけレトロな雰囲気があるこの時計は、そんな気分の時、ドはまりです。
気取らない上質さがあり、そつないですが何か、ほっとしますね。
GSがあまりに画一的で、メカはすごく良いのかもしれないけど、いまひとつ購入意欲が湧かない中、
この価格帯での作りこみの良さは、SEIKO の良心を感じます。
ムーヴ(6R15C)の精度も少なくとも私が購入した個体(今までで3本)は日差で-2秒 から +10秒くらいに入っていて十分。
あ、1本は外れて日差+40秒ありましたが、さすがにセイコーで保証修理を受け付けてくれて、ムーヴ交換後、日差+8秒位と良好になりました。
上位にSARW011が、また同じプレサージュ・プレステージラインで琺瑯や漆ダイヤルのレトログラードも最近出ましたが
日付が老眼で見ずらい(歳ですね)のと、ダイヤルがごちゃごちゃしてる印象あり。シンプルな、このSARX019 がお勧めです。
若い方がしてても生意気に見えないし、オヤジでも(たぶん)悪くないですよ。
2014年11月2日
パワーリザーブの表示のある上位機種を始めに買いましたが、結局こっちの方がデザイン的に好きなのでこちらも買いました。裏はスケルトンでなくて良いので薄くして欲しい・・・というわけで星ひとつマイナス。久しぶりに「欲しい」と思わせてくれる時計でした。雑誌で見ましたが、パワーリザーブ・日付表示に加えて、曜日表示付きの31石の上位機種があるのですね・・・これはパスかな。日付表示も無くてよいので、只のシンプルな3針で、裏スケルトンではなくてよいので、その分薄くなったものが「琺瑯」で発売になったら、思わず即買いします。
2016年5月15日
よい商品です。
もう少し薄ければ申し分ないと思います。
ロレックスサブマリーナと同じなので、ドレスウオッチとしてはちょっと違うかな。
しかしさすがにセイコーブレサージュだと思います。
2016年3月5日
写真や某時計店の動画を見るとバンドが結構紺色でちょっと好みじゃ無いかなと思っていたのですが、
実際の現物はほぼ黒でじっくり見ないと判らない青みでした。個体差かも知れませんが。
針も青焼きではありません。
分針時針は一旦塗装したものの上に青の透明塗料を塗ったような感じで遠目ではほぼ黒です。他のプレサージュ、SRRY001などのように目立った青ではないですね。
秒針は、分針時針とは違う色濃い紫っぽい色ですね。焼きか塗りか正直私には判りませんが、IP(蒸着)かな~?

肝心の琺瑯ダイヤルは、磁器ダイヤルのような、文字がかすれトロリとしたアンティーク感を期待したらダメです。色ムラなく平滑に焼成されているので印字などもある意味綺麗すぎるので興味が無い人が見たら判らないレベルです。琺瑯ダイヤルは浪漫、そう考えましょう。

あと、[プレサージュ]PRESAGE 腕時計 漆ダイヤル メカニカル 自動巻(手巻つき) カーブサファイアガラス 日常生活用強化防水(10気圧) SARX029 メンズと共通ケース、共通文字盤デザインかと思ってましたが、あちらはラグ前面がヘアライン仕上げなのに対し、こちらはポリッシュ仕上げです。文字盤は、あちらは外周部秒数目盛りの5秒ごとのバーが若干太くなっています。
うん、全然違うね!なので、すでにSARX029を持っている人も安心です。迷ったら買いですよ