2014年2月25日
夏の暑い時期を含めて年中使えるショートブーツを探していましたが、他社製品はデザインがイマイチだったり、作りが貧相にみえたりと、なかなか思いどおりの製品がみつかりませんでした。

そんなところ、ジャペックスさんのHPでG-Roundの先行販売の案内がみつかり、吟味したうえで購入しました。

デザイン、品質ともに満足しています。

機能面ではBOAクロージャーシステムという新型の靴紐が素晴らしいです。このフィット感と着脱のしやすさだけでも、買ってよかったなと思わせます。

また、防水透湿仕様になっているのも、雨の日や夏場で重宝しそうですね。

そのほかにも、靴底がビブラムソールになっていて、摩耗・修繕についてもメーカーが責任をもって対応してくれるということで、長期の使用にも安心かと思います。

ガエルネブーツはFUGAも使っていて、こちらも大満足ですが、G-Roundはこれに匹敵するコストパフォーマンスです。

正式販売になっても、この値段で提供されることを期待しています。
2015年12月4日
タフギアを使用していましたが、古くなって大分痛んできていたので、Gラウンドを買ってみました。
正直、タフギアの方が良かったなと思います。

タフギアと同じマイクロファイバーを使用していますが、タフギアが稼動部にプリーツのような加工がしてあり、
中綿があって柔らかく動かしやすいのに比べると、Gラウンドはマイクロファイバーのみで、硬く動かしにくく感じます。

歩いている時に差が顕著で、Gラウンドは足の甲の部分が当たって痛く感じました。

バイクに乗っている時の操作性は、タフギアと比べて遜色ありませんが、断熱性は少し劣るでしょうか?

boa装備で浸湿防水等良い面もありますが、総合で考えると、タフギアに軍配が上がる感じです。
2015年11月18日
普段靴のサイズは28㎝。28.5㎝を購入。薄い靴下だと余裕がある。厚い靴下だとフィットした感じ。インソールは薄いので、別売りのインソールを使うともっと履き心地が良くなり、さらに歩きやすくなる。バイクでの使用感は、全く問題ない。チェンジ、ブレーキ操作は楽である。雨の日の使用は、シューズの高さが低いので、レインパンツの裾をしっかり絞って被せないと、雨の侵入を許してしまう。濡れた歩道のタイルや、ショッピングモールの床だとかなり滑る。防水シューズだからといって、雨の日のレインシューズ代わりに履いて外出すると、危ないです。購入して一年間、普段履きに、歩き、バイクと頻繁に使っていますが、このソールの濡れた場所に対する滑りやすさ、全く変化がありません。歩いて一皮むけているはずなのに。これだけが唯一の弱点。惜しい。
2016年2月14日
私はガエルネのタフギアを長年愛用しています(現在進行形)。
タフギアはプロテクションとホールド感、歩きやすさのバランスが良いシューズですが、それに防水機能が付加された感じです。
事実、防水機能では、ロングツーで二日雨の中を走っても浸水は一切有りませんでした。

足首の自由度も高く、車も普通に運転できそうな感じです。
難点は、店頭にないので自分の足に合うかが解らない事ですが、タフギアを置いている店は結構有りますので、タフギアのサイズとほぼ同じと思ってかまわないかと思われます。
ただし、こちらの方が皮が柔らかいので、タフギアよりワンサイズ弱大きく感じられます。

不安な方は、ジャペックスの公式サイトから注文すれば2サイズ頼んで足に合うほうを選べますのでそちらをお勧め致します。
自分の足に合うタフギアのサイズと、ワンサイズ小さいものを二足注文して履き比べるのが宜しいかと思われます。
(アマゾンさん、すいません…)

脱ぎ履きはとても簡単ですので、ツーリング先でも座敷に上ったりするにも苦になりません。
ロングツーをされる方にはこのシューズが防水である安心感は非常にメリットであると感じます。
また、真夏のムレもタフギアよりは少しですがましです。

ガエルネですが、イタリアでなく、ルーマニア製なので縫製は多少荒いです、特に足首のマジックテープの調整部分のゴム等。
しかし、価格と性能を考えるととても良い製品だと思います。
なんといっても、ガエルネのビブラムソールのブーツはツーリング先での散策時の歩きやすさが普通のバイクブーツと違って段違いに良く、疲れません。
これば同社が登山靴を作っている事と、日本人専用の足型を採用している事に起因していると思われます。
2015年7月29日
靴自体の作りはしっかりしていて良さそうです。話題のサイズは、少し細目な感じで、1cm位大きい方が良さそうです。
残念なことに、BOAクロージャーシステムが動作不良で上手くワイヤーが伸びず、足が入りませんでしたので返品しました。恐らくその個体だけの不具合で、他のものは大丈夫かと思います。ジャペックスさんのHPでは、2サイズから選べるサービスの他、スペアパーツ販売や修理もされているそうなので、そちらから購入しようと思います。
2015年2月15日
Stylmartin Speed S1からの買替えです。メーカーにもどこにも書いてないのでちょっと不安要素だったんですが、届いてまず確認したら、ちゃんとつま先も踵も保護されています。ツーリング用なのでスライダーもなけりゃ、くるぶし部分のプロテクターも無い。でも用途からすればとても良いです。バイクから降りて歩きやすいソール、脱着が楽できちんと締められるBOAシステム、透湿防水。他の方が言うようにこれでこの価格はやはり安い! それから、デザインもバイク用バイク用してなくて、散策時に恥ずかしくないというのもポイント。
サイズは販売店が言うように+1サイズで良かったです。
2014年9月30日
 このブーツの売りは、BOAクロージャーと、防水透湿性能、そして、VIBRAMソールということみたいだが、アウトドアソールは、けっしてオートバイの操作に向いているとは言えない。
 ソール自体は、さすがにしっかりしており、出先の軽い山登りでは、その恩恵を感じた。
 しかし、オートバイに乗って、走っていると、ステップの形状にも寄るだろうが、引っかかったり、踏ん張りが効かせにくかったりするのを覚えた。
 また、シフトペダルがソールの凸凹に引っかかることもあった。
 ライディング用ならば、ペダル操作部分や、ステップに乗せる土踏まず辺りは平らにしておくべきだと思う。
 VIBRAMソールは、コスト削減が目的だったのではと勘ぐってしまう。

BOAクロージャーは、他社のブーツにも採用されているモデルが有り、実際便利だと思う。
 防水透湿性能は、雨の中の走行はしなかったが、暑い日のツーリングでも、蒸れることは無かった。

ブーツ左右の、緑のラインは、かなり黄色っぽいライムグリーンで、山吹色といった印象。
 画像によっては蛍光イエローに見えたが、確実に緑系の色合いと思って良い。
 ただし、このラインはちょっと引っ掛けただけで破れてしまった。

このブーツの購入で、一番悩んだのは、サイズ。
 他の方のレビューや、商品紹介のコメントを見る限り、ワンサイズ大きいのを選ぶべきと考え、27.0を購入した。
 私は、普段靴の、NEW BALANCEのスニーカーは、26.5cm、クロックスは、W8サイズ、SIDIのレーシングブーツは42を履いている。
 因に、実測値は、つま先(人差し指)から踵で25cm、足首からつま先が17cm、指の付け根の幅が10cm、足首部の足の甲の高さが9cm。
 少し小さなサイズを履くと、小指が窮屈になる。

以上の足で27.0cmを履くと、つま先の先にかなりの隙間が出来た。
 幅はふっくらした内装に軽く包まれる感じで、ブーツの中で、指を左右いっぱいに広げることが出来る程の余裕がある。
 ブーツの甲に有るシフトパッドの下には親指の爪がある感じで、かなり大きかった。
 ブーツ自体の形は、つま先が若干尖っているので、更に余裕が有る。
 私は、届いた翌日には履いて出かけたかったので、若干不安を感じながらもそのまま使うことにしたが、リッターネイキッド、オフロードバイク、ミニモト、モペットのいずれでも、前述の不満以外の、サイズが大きいことでの不具合は無かったし、前述のように、軽いトレッキングでも不満は無かった。
 少々のオーバーサイズでも不具合は感じなかったが、ちゃんと実物を履いてサイズを選べたのなら、26.5cmを買っただろう。
 それでも、つま先には余裕が有っただろう。

2015年11月30日
オフロードバイクのちょい乗り及び通勤に使っています。
足のサイズはジャペックスさんのサイトで出したサイズでちょうどでした。
Boaシステムは脱ぎ履きしやすくて、足もサラサラです。
雨も入ってきませんし、汚れてもサッと拭くだけ。
泥の斜面でも、ビブラムソールがしっかりと食い付いてくれて、踏ん張ることができます。
ただ、ゴツゴツした靴底はステップに引っ掛かりやすいので、オンメインでガエルネにこだわる方は同じような形のタフギアフラットのほうがいいでしょう。
あと、足幅がやはり狭いので横がキツイ!
長時間の歩行には向いてないでしょう。
シューフィッターに加工してもらうなどで、少しはましになります。
2015年9月16日
悪くはないが…期待ほど良くもなかった。
BoAシステムは快適で良し、防水だけど足蒸れもまぁ大丈夫かな
ただ足首の所が硬くて、もう少しフィットして柔らかい方が嬉しいな
デザインも悪くはないが良くもない…。
特段気に入ってもないのが正直なところ。
2014年6月12日
靴紐の代わりに細いナイロンワイヤーが通されています。巻き取りダイヤルでワイヤが引かれ簡単に締めることが出来ます。緩めるのはダイヤルを引き上げるだけのワンタッチ。非常に便利です。当初耐久性が心配でしたが、通勤、ツーリングでほぼ1か月使用しています。今のところ問題は生じていません。