2014年9月16日
トランギア:火消し蓋がカチッと固定できます。この蓋を持っても本体が落ちる事は無いです。しかし火力調整の際はプライヤー等が必要です。

エスビット:火消し蓋がカチッと固定できません。この蓋を持てば本体から分離し固定できません。しかし蓋にワイヤーが付いており火力調整が容易です。

ALOCS:エスビットと同様です

個人的な意見ですが、総合的に作りがしっかりしていてるのはトランギアかな〜と思います。

あと、この3社のバーナーは使用しているうちにパッキンが小さくなる現象が現れ蓋を取るとパッキンが蓋から分離したりしますが、これは簡単に治りますのでお試しあれ。
先ず熱湯でパッキンを2分茹でて流水で冷却。それから軽く前周囲を両手でちょうどの大きさになるまで切れないように加減しながら引っ張ると元通りピッタリ収まります。

10月8日追記
エスビット、ALOCSのバーナーを磨いて蓋のロックのへこみをポンチで叩いて少し大きくしました。
するとロックが可能となりました。
火消し蓋と中蓋と本体を収納状態にしても蓋がカチッと固定できるようになりました。
2014年7月24日
火力も問題無しです。
多少バリがあるので気をつけないと手を切るので注意が必要です。
2014年2月27日
アルコールは鍋底の水滴などが落ちると小さな火種が飛散する事があるので、けっこう危ないです。
鍋底の水滴は加熱過程でほぼ必ずといって発生しますので、必ず野外か燃え易いモノの無い環境でお使いください。
バーナーに湿りや濡れがあったり、元々水気の入ったアルコール(消毒用に多い)も販売されています。
テントや化繊の薄い衣服、燃えやすいモノなどに飛ぶとすぐ燃え広がります。火事になります。ご注意ください。

蹴ったりしてコケる事があれば辺り一面、火の海になります。
量が少なければ わりとすぐに消えるので周りに燃え易いモノが無ければ大丈夫ですが。。怖いです。

昼間だと火が目に見えません。
手で温度を確認します。 化繊の手袋などは危険です。木綿でもアルコールを吸うと長く燃える為、怖いので、素手が無難です。

プレヒートしたり、ある程度の暴走状態を維持する構造のバーナーは、予想外の外部加熱に暴走しすぎたり、飛散したアルコールがきっかけで突然暴走する事も、何度も使ううちには1度はあるでしょう。
家の中で暴走すれば、最悪は天井近くまで炎が上がり、大粒の火種が辺り一面飛散しまくり、慌てて近づけば皮膚なら火傷、衣類なら炎上、水をかければ、さらに広範囲に燃え広がる。有害ガスも発生しやすい。

トランギア製のバーナーといえど、風防やゴトクによっては暴走もするし、不完全燃焼もします。
純正のゴトクはさすがによく考えてあります。

燃料用アルコールについては 大なり小なり有害ガスは発生します。
有害ガスと不完全燃焼が合わされば、一瞬で目や喉が痛くほどの強烈な有害ガスが発生します。
こうなると野外でも風下にいると危険です。

室内では特に。 かなり恐ろしいものだと知っておいてください。

脅かすようで、すいません。
だけど、可燃性が高い、炎が見え難い、有害ガスを発生する液体を扱うという意識は持っておいてください。
それらを熟知した上で、大人の趣味として楽しんで頂きたいです(^^)

○重量について。
燃料用ボトルが別途必要になります。
私は40ccのお弁当用の醤油入れのような容器を利用しますがそれでも数グラムあります。
計量するなら注射器や計量容器、着火用品、ペンチ、軍手、なども。。。

はっきり言って、固形燃料の方が優秀です。
バーナーと容器が必要なく。ある程度安定して燃えるからです。
特に100均のアルミ箔のついたヤツは素晴らしい。

それでもなぜ、アルコール燃料を使うかというと。
○固形燃料よりランニングコストが安い。ガスより高いが、むしろ固形燃料が高すぎる。(400個入りなど大量に買えば少し安い)
○燃料入手の手軽さ。
○暴走しやすい特性ゆえ、バーナー側で安定した燃焼と火力を確立させる趣味性の高さ。
○着火の確実性。低温、湿気に強く、メタルマッチ、フリントなど、火花で着火OK。 固形燃料はライター、マッチなど安定した最初の火が無ければ着火不能。
○ガスのように燃料5グラム程度で400ccを沸かす事は不可能に近い。だが、ガスボンベ自体の重さが110缶で210グラム程度あり、バーナーの重さ(軽いモノで50グラム程度)も加わる。鍋が100グラムとして。大雑把に350グラムを切るのは難しい。
アルコールシステムで、鍋かケトル、すべて込みで200〜250グラム以下で収まるなら十分メリットがある。現実的には400cc湯沸し1回〜2回程度。 参考に燃料は50mlで40グラム程度はある。重量だけを見れば、アルコールのセットで300グラムを越えるならガス式にした方が正しいです。何度も確実に沸かせる分安心できる。400cc1回のお湯であれば190グラムのサーモス魔法瓶にした方が良いかもしれない。
○音が少ないのはアルコールも固形もほぼ同じ。

やはり、固形燃料にしないのは燃料入手し易さ、量と燃焼時間の調整、趣味性の高さ、に魅了されるからだと思う。

お湯を沸かす静かな時間をすごし、コダワリのコーヒーで至福の一時を愉しむ。
そんな人でなければ意味の無いものかもしれない。

よく言われる重さについて。
トランギアは言われるほど重くないです。
私の固体を計測しました。消化フタ、キャップ付きで113グラムとたしかに重いですが。

トランギア本体のみなら、実測69グラム。エバニューチタンバーナーがカタログ値34グラム。
確かにウルトラライトでは無いです。。
倍と言えばそうですが・・35グラム差でこの安定性を思えば無理に削らなくても良いとも思えます。
別に燃料ボトルを持つ重量を考えると、本体にフタをして燃料を入れられ、途中消化、回収に道具が必要ない。道具が少ない事は、重量だけではなく、
手間が少なく、トラブルが起こりにくい事のメリットが大きいです。
この点で トランギアは実に優秀です。

トランギアでまったりしたいならば、ストームクッカーをおすすめします。
小さな飛散を考えれば、完全に覆うのが一番です。
地面へのダメージも少ないです。地面にシリコンシートなどを敷けば落葉に火がつく事もありません。
山頂など風の強い場所でも確実にお湯を沸かせる安心感。
エベレスト登山で使われたほどの信頼性に想いをはせながら。
風の少ない場所に強要されるのでは無く、強風でも景色の一番良い場所、好きな場所で安心して食事できる。
コレこそがトランギアの真骨頂だと思います。

多少は重くなっちゃいますけどね^^;

追記
〇一番径の大きいツバの部分で上下が勘合されています。容器として使用する場合、折り返し部分を必ずシールしましょう。
私はハンダをスキマに流しました。
オートウェルドや、空焚きしないならバスコーク(耐熱200℃)でも良いと思います。

私はキャップなどを開け閉めする時のねじれ強度をあげたかったので、上手に施工すれば奥まで流れ込みそうなハンダにしました。

ゴムの劣化は、火力調整フタを投げこんで消化し、食事を終えた頃、本体が冷えた状態でフタをすれば長持ちするしシールもばっちりです。カチカチになったら交換です。
熱いままフタをすると ゴムはもちろん、膨張した金属と空気が収縮し、さらに閉まり、内圧も低下するので相当な負担が本体にかかり、本体のどこかにクラックが入る可能性が高いです。
破断は怖いので、ある程度冷えてからでないとしっかりフタは出来ません。

大雑把な人は火力調整フタと本体の2つで燃料は使い切りと割り切るのも良いかもしれません。

〇火力調整フタが新品では動きが悪いです。
若干、手で何度か動し、少しねじって軸がスムースに動くように調整します。
少々軽くなり過ぎても大丈夫です。突起がブレーキになって全閉位置は保ち易く。消化が不便になる事はありません。本当、よく考えてあります。
注:消化フタなのでスキマがあからさまに大きくなるほど ねじらないように。小さな火が消えなくなります。

こんなに よく考えてあるのに手を加えないと正常動作しない精度の作り。
趣味の道具としては たまらない
2015年11月9日
直径が500mlのペットボトルより少し大きいぐらいなので、ペットボトルホルダー(布製)に収納できます。私の場合、500mlのアルコールボトルと一緒に入れてます。
2015年2月23日
使っていて楽しいです!

自作のアルコールストーブと比べると火力は弱い分、燃費が良いし、問題なく使えます。

また、赤い炎は日中でも目視でき、安全です。

火消蓋にバリがあったようで、気付かず山でランチをしている時指を深く切ってしまいました。
基本海外製品はバリがあるものですので、私はマイナスにはしませんが、買われる方は気を付けてください。
2016年1月28日
バイクツーリング用でイワタニのガスストーブを使っていましたが荷物を少しでも軽く少なくと考えて購入。
アルコールではこれが定番だろうとトランギアにしました。
風防兼五徳としてバーゴも同時に購入。
感想はバーゴありきのものですあしからず。
使ってみると、とても良いです。
この静かさは感動的です。
まだ炊飯はしていませんが、湯沸かしやウインナーを炒める位なら全く問題ありません。
12月の屋外でコーヒーとカップ麺用のお湯なら沸くまで5分かからないかな。
燃料もガス程ではありませんがホームセンターやドラッグストアで購入できますので入手はしやすいかと。

火のついた状態で倒れるとアルコールがこぼれて大変な事になりますのでそこだけは気をつけて下さい。
2015年10月6日
いやー、楽しいです。ソロキャンプ用です。
しかし、これを山やツーリング(自転車)には持っていきません。
燃料を含めればコンパクトなわけではないし、燃焼時間短いし、火力は弱いし、調整もめんどくさい。
ガスには勝てないですね。
でも、楽しい。
2016年3月9日
キャンプに一度も行っていないのにキャンプグッズを買ってしまう人間です。

バーナーは SOTO ST-301 を持っていて、その「外でも家で使っているガスコンロが使えます」という利便性に感心していました。でももっぱら屋内でご飯を炊くのに使っています。

もう少し「キャンプっぽいモノ」、つまり原始的なモノはないかと探していたら、アルコールバーナーというのがあるということを知り、このトランギアの製品を買いました。

アルコールは別売だったので近くのDIYショップに行き、「アルコールストーブ用のアルコールはありますか?」とたずねたところ、「ない」とぶっきらぼうに答えられ、少しむかつきながら、ドラッグストアに行くと普通に棚に置いてありました。価格は500mlで500円でした。

家に戻り、アルコールを容器の半分ぐらいまで入れ、チャッカマンで点火してみると「シュボッ」という音とともに、火が付きました。明るいところでは火がついているかどうかわかりませんので、ちょっと上(30センチぐらい)に手をかざすと熱気を感じることができました。鍋に水を入れてゴトクの上に置くと、ごく普通にお湯を沸かすことができました。

耳をすますと、点火の時に「シュボッ」という音と、火が着いている間は「シュー」という音が聞こえるので、ものすごく原始的な装置なのに、なにかメカニカルなものを感じてしまいました。

SOTOのバーナーの場合、ガス缶も持ち歩かないといけないと考えると、結構な荷物になります。しかしこのストーブの場合、アルコールを中に入れたままフタをすればまずこぼれそうにないので(おそらくメーカーは推奨しませんが)、あとはゴトクとマッチを持っていればどこでもお湯をわかすことができるのではないかと思います。防風さえしっかりすれば、シンプルかつ強力なバーナーになります。
2014年11月30日
蓋の開閉がしずらい。
一度使ったら、
火力調整蓋の被膜が溶けだした。
ストームクッカーのセットで付いていた、
アルコールバーナーでは上記のようなことがなかったので残念です。
2016年2月13日
初めてなんで、定番のトランギアにしました。単純に楽しい♪メラメラ燃える炎を見てるだけでニヤリとしてしまいました(笑)
約1Lの水を沸かすのに15分近くかかりました。ガスストーブ(SOTOのST-301)も持ってますが、こちらなら半分の時間で湧きますw
アルコールストーブは趣味の範囲かな・・・とも感じましたが、楽しいから仕方ない♪