2014年11月3日
色んな意見はあります。難易度はだいぶ上がりました。AIもかなり賢くなりました。しかし未だにAIチートで難易度を上げるという愚行をおかしています。
難易度が上がるごとにチートをつかってくるので、一番戦略を楽しめ、正々堂々としたプレイができるのは初級だったりします。AI側がチートを使う以上、プレイヤーもチートを使わざるを得なくなりますから。あいい加減チートで難易度を上げるのをやめるべきではないでしょうか。
2014年8月11日
CPUのチートが酷い。本当は外交というか工作してないよね、道のレベル3にしてないよね、大敗したのに数ヵ月でいきなり兵力が増加している。
特に兵力のチートは極悪で、1615年のシナリオで伊勢の大名でプレイして岐阜城を支配する大名を伊勢に向かわせないように工作すると…その大名は近江に進軍浅井、朝倉などと交戦、そしてしばらくして桶狭間で奇襲で敗死されたあのぼう弓取り大名が尾張方面へ進軍ここで私は伊勢から援軍、撃退したが岐阜を支配する大名の兵力は半分以下、浅井、朝倉、弓取り大名と交戦まえは42000だったが交戦後は19000に。しかしその数ヵ月後岐阜の大名の兵力はなんと40000まで回復?はぁ?ということを普通にCPU大名は使う。はっきり言ってこういうのはつまらない。この会社はプレイヤーが情報を確認出来ない仕様の場合ほとんどこうしたチートをCPUに使わせる。たとえば天下創世はプレイヤーがやるよりはるかにCPUの外交が早い、武将の勲功の増加が異常、CPU同士が合戦で談合のような事をする(明らかに勝てるのにてを抜く)などとおかしなところが多々あった(これならプレイヤーが手を下す必要性がないCPUに任せて放置して見てればいい)。この会社のこうした考え方は今も変わってないようだ。だが明らかにゲームをつまらなくしているのに。こういうゲームはプレイヤーごとに結果が違うから面白いのに。史実で強かった勢力が常に強くなければならないのか?織田家が北畠に倒されでもいいでしょ?CPUが無能だから有名大名家でも倒されるわけだし。その無能さをチートで助けるとか狂っているとしか思えない。登録武将も1000人作れるが顔グラフィックが足りない。しかし100万人の信長の野望ではたとえば織田信長一人で顔グラフィックいくつあるんだよ?え?という具合だ。最低でもこれらのグラフィックは使わせてくれと思う、登録武将の特性もプレイヤーが決めれないとか可笑しいでしょ?いつの時代のコーエー作品だよ?最後にリアリティーの追求をチートで実現とか笑うしかない。pkで全部撤廃してくれ。いやアップデートで撤廃してくれ。有名大名家は無敵にしないでくれ。テストプレイした時におかしいな?とは思わなかったのか?三國志で言うなら劉表が天下統一してもいいだろ?って事が言いたい。
これからプレイされる方が増える事を願って再び改善点を追記します。まずこのゲームは兵力と武器を多く所有する勢力が強いです。少ない兵力で大軍を撃破する事は出来ません。ずるをすれば出来ますが。戦国時代では多数の戦があり大軍が少数の軍勢に破れ去る事も多かった。しかしこの作品ではそれを実現出来ません。
そこでまず開戦をどうにかして欲しい。少数の兵力で大軍を破る事が出来るようにしろとはいわない、自分で試行錯誤すればある程度相手の兵力を削ることができるようにお願いしたい。次は外交で少し。通常弱い勢力は外交でピンチを切り抜け内政で少しでも国力を充実させつつ勢力を拡大します。とこが本作は難易度が高くなればそんな事させてくれません。なぜなら同盟を締結するには信用度を工作によって上げなければならず、上げる為に行動しても上がるまえにほとんどCPUが侵略してきます。しかしCPUは少ない信用度で同盟を結べてしまう。これが凄く問題でプレイヤーには国力充実させないようにしている。つまり難易度が高いと序盤の内政の意味があまり無く、内政より速攻で侵略した後少しずつ内政をする方が有利となる。伊勢の北畠でプレイ中六角家の同盟の使者が何度か来たときなんとたった20の信用度で24ヶ月の同盟を要求してきた。プレイヤーは信用度80必要なのに。CPUにはとことん有利な仕様はなんとかして欲しい。CPUが賢くはない、チートが使えるから強く感じるだけ。いっそのこと信用度を無くしては?
最後に内政で少し。抜け道を撤廃して欲しい。CPUはみんな抜け道知ってます。こっちが探すのがじつに馬鹿馬鹿しい。pkでは支城も拡張可能とかこれは私の要望ですが、内政の時に農業、商業、兵舍の中から一つではなく全て出来るようにして欲しい。支城が拡張出来るのなら内政の重要性が増すのでいいと思う。あとは新武将作成時の顔グラフィックをおう幅に増やす事と武将特性の選択の自由化位かな。長々書きましたがpkも買います。応援してるのでよい出来にしてください。このゲームbgmが凄く良いです、pkの期待も込めて星2から3にしたい。
1コメント1件| 33人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年6月15日
期待していたほどの作り込みがなかった、というのが第一印象でした…
30周年ということもあって期待はしていたんですが…
戦をする面白み、内政の重要性というものがどのシリーズよりも薄いように感じられました。
リアルな箱庭を眺めることができるのに、その箱庭を作り込むことができないというのもさみしいですね…
ただ、グラフィックの進化なども加味して☆2といったとこでしょうか。
個人的には烈風伝がオススメですね。
総取りシステムを除けば蒼天録も面白いかと。
2014年7月18日
42インチでプレイしていますが、小さい文字が多すぎて読めません。
仕方ないので信長をプレイするときだけ解像度を720Pに変えています。
ぜひアップデートでの改善をして欲しいです。
2014年3月21日
最初PS3版購入しましたがPS4と同時にこちらを購入PS3版よだいぶ快適に感じました。
PS3・PS4両機種持っているのなら迷わずPS4版をおすすめします。
2014年4月14日
確かに通常の設定のままでは文字が小さすぎて10分と耐えられませんでした。
PS3版はやっていませんが、移植ミスなのでしょうか?

PS4本体の設定で改善します。一旦、ゲームを終了してから
本体の[設定]−[サウンドとスクリーン]−[映像出力設定]−[解像度]
と進んで[720p]の解像度を選んでからゲームを立ち上げてください。

文字やコマンド部分が拡大されて表示されます。
若干、解像度は落ちますが、ほとんど気になりませんでした(32型テレビ)。
元の設定に戻す時は、[自動]の解像度を選んでから遊びたいゲームを起動してください。

ゲーム内容はもう少し内政重視にして欲しかったです。合戦もただの数字減らしでした。
最近のシリーズは腰を据えて戦略を練る楽しみが薄れている気がします。
2014年5月17日
良い点
・絵がきれい
・築城が可能

悪い点
・直轄地以外が完全委任(配属まで勝手に変えられるので、兵の多い城に強い武将を置いても勝手に変えられる場面あり)
・領地・勢力によって強さが違いすぎる(織田家の武将の能力がやたら高く設定され、城の石高、兵数もやたら高いです)
・計略が全くない(正面から戦って倒せない勢力が現れたら詰みます。会戦モードで斉射→中断を繰り返せばほぼ無傷で敵を倒せるのでなんとかなりますが、きわめて退屈な作業です)

このシリーズは終盤にマンネリ気味になってしまうのが課題ですが、今作はまさかの中盤からマンネリでした。いくつかの勢力でプレイしましたが、織田家ならもう委任するだけなのでそもそもやることがなくなり、それ以外なら上記のような会戦でチクチク削る作業になります)

それでも何十時間かプレイしてしまったのでそれなりに面白かったのだとは思うのですが、あまりにもうんざりする作業だったので★2にしました。
2014年2月28日
今までのシリーズを全部やってきましたが
私的には今作が1番面白いと感じました。
最初の設定で寿命も無しに設定出来たり
配下武将に知行を与えなくても良いので
じっくり内政をして国力をつけてから攻める事が出来るかと思います。
合戦も敵の裏を取ったり挟撃する事で戦局も大きく変わるのも面白いと思います。
また多くの支城を作って国力を増強したり
街道を拡張して人口を増やしたりと内政も面白いと思います。

またvitaでのリモートプレイは信長の野望の様なゲームにはピッタリだと思います。
1コメント1件| 36人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年2月28日
PS4ソフトで初めて買ったソフトです。
久しぶりの信長シリーズだったので期待してプレイしました。

しかし、文字が小さくて目の疲れ方が尋常ではありません。
目を凝らしながらのプレイで長時間は難しいと思いました。
そのためゲーム内容そのものは全く理解できていない状況です。

環境設定などの設定で文字の大きさを変える項目がないか探しましたが見当たらず。
TVサイズは40インチフルハイビジョン。TVから1m程度の距離でプレイ。
PS4の画像設定は自動にしての状況です。

他の方のレビューではPS3のほうが文字が大きいようです。
文字の読み取りにくさからプレイにも支障をきたしているため、PS3版も検討の余地があると感じます。

コーエーには環境設定で文字を大きくするパッチを当てていただくことを強く要望いたします。
2014年5月3日
良いと感じた点

戦国伝というシステム導入により近い目標が出来た。

グラフィック、音。内政をして例えば農業を上げると畑?がちゃんとその分だけできて、徐々に城の繁栄が見れるのは、所見だと感激しました。

カクカクしない。天道の時はたまにしたので…

会戦は所見だとワクワクします。慣れると見ないけど…

イマイチだと思った点

戦国伝にたまに無理がある条件がある。例えば1、2、3と発生しこなしていき、4が発生して3の発生年から何年以内とか…やらなくてもいいものだし、歴史的には同じくらいの時期なものだけど…

なんかいつもより、時間がかかる気がする。一つの城で内政で、一人しか任命出来ないのは…ストレス要因でした…武将余りまくりでした…

軍団が作れず内政だけの城にまでいちいちコントローラーで指示出さなくてはいけないので、これまた面倒で、拠点と定めたとこから離れると全て委任なので、真ん中から…例えば尾張から進行すると必ず西か東は委任なってしまう…。

買う方は大体固定されてると思うので、簡単な感想にしましたし、シナリオ1を初級、2を中級で終わった時点で、ps3版は未体験の者の感想です。

良くも悪くもいつもの信長しかし、毎月命令仕様なので、今回は細かく命令しなきゃいけないのがやはり面倒でした。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥4,450