2014年6月23日
まず、柔らかい印象のタイヤです。とても乗り心地が良いです。ですので空気圧の管理はしっかりした方が良いと思います。

絶対的なグリップは少し不足していると思います。講習会でコーススラロームすると割と簡単にパワースライドします。とはいえ一般公道でそこまでパワーをかけて曲がらないので必要十分ではないかと思っています。また、滑り出しも穏やかで慌ててスロットルを戻しバイクが暴れ…などということにはならないと思います。

寒冷時も雨天時も気楽とまでは言いませんが、さほど神経を張りつめる必要も無く、ブレーキングも倒しこみも常識的な範囲であればグリップを失うこともありません。

ライフですが、毎日往復70kmの通勤、週末のツーリング、月一回から二回程度の講習会参加で、おおよそ17,000km走行しました。リアはあと3,000kmぐらい走れそうですが、フロントの右側が片減りしてしまったので交換しました。
VINEメンバー2014年9月13日
 タイヤ交換時に、METZELERのROADTECK Z8 INTRACTより変更。バイクはTRX850です。
今回求めたのはストリートやツーリングでの様々なコンディションでの安心感と値段とライフです。
 前モデルの「3」の評判はあまり良い話がなく、ロードノイズが大きいのと段減りが起こりやすい
という話を聞いたのでかなり値段のこなれた「2」かリニューアルされた「4」かの選択でこちらを取り
ました。私が購入した時点では、「3」と「4」の価格差がほとんどなかったのも理由の一つです。

交換してまだ間もなく、街中を少し走った印象ですが、フロントからは少し「ヒューン」というロード
ノイズが聞こえます(特に減速時など)。でも不快というほど大きくはありません。結構細かくグルーブ
が走っている割に、変な踏ん張り感や、粘りも感じません。
 気温が低い中の走り始めで、グリップにも特に不安を覚えることなく素直に転がっている印象で、とて
も気に入りました。
 前モデルの評価から、あとは距離を重ねた際の挙動の変化が気になるところで、その寿命がいか
ほどかは距離を経てから評価することになりそうです。
H26年9/17追記…秋の峠道で慣らしをかねて走ったところ、素直な操縦性のおかげで余分な気遣いを必要と
せず、走りに集中できました。タイヤが主張するような粘り気や立ちや、急な切れ込みなどはなく、ハイ
グリップスポーツではないにしろ、よほどでない限りストリートでは不安を感じなくて済みそうです。
 このタイヤ、マシンの挙動がつかめず悩んでいる人にはいいかも。もちろんタイヤ以外の原因も操縦性に
影響するでしょうが、タイヤ自体に大きなクセがないのは美点ですね。
2014年9月5日
NC750DCTの後輪タイヤが、あっという間にすり減り4000km越えでゴム下層ワイヤーまで見えてしまうという、余りにも消耗が早いのにびっくりして、バースト寸前の5000kmでこのミシュランPILOT ROAD 4タイヤに替えました。500km試し走りで、コーナーでのグリップ、発進時の安定、とても良いと思います。期待している雨天でのグリップ力は、まだ走行できていませんが、NC750X DCTが履いていたノーマルタイヤより優れていることは、普通に走って比べてもわかります。前輪がさらに減れば、同じPILOT ROAD 4にすぐに替えます。
Amazonで値段19,000円で買えたのもすごく良かったです。ロングツーリングがますます楽しみになってきています。
VINEメンバー2014年9月13日

ノイズがしましたが、リヤにはまったく感じません。タイヤの断面形状は、トレッド部分がややとんがり
気味のようで、挙動は軽く、変な踏ん張り感や、粘りは感じません。
 気温が低い中、走り始めでも、グリップにも特に不安を覚えることなく素直に転がっている印象で、と
ても気に入りました。
ほどかは距離を経てから評価することになりそうです。
2015年7月4日
車検時にミシュランのパイロットロード4GTに履き替えました。

いつものバイク店で入れたのでネット価格と比べて前後で1万円ほど割高でしたが、そこはお付き合いということで。

100キロでは皮むきはまだまだという感じでひげが残っていました。

300キロくらい走ると道路に張り付く様な接地感が伝わってきますが、相変わらずひげは残っています。

GTを選んだせいもあるでしょうが、かなりのロングライフが期待できそうです。

2や3と違った細かいタイヤのパターンも写真で見たときは違和感を感じましたが、バイクに装着すると全く気になりませんし、水はけの良さそうなパターンは、いかにも食いつきがよさそうで、走っていて安心感があります。

多少の割高感はありますが、命を預けるものですから、このパイロットロード4はお薦めです。
2015年7月4日

2014年6月23日