2015年7月5日
キャンプツーリングで使っています。
ターポリン材質なので、口を締めるのにジッパー等はありません。
口が長く突き出しているのでくるくる巻いて、プラのバックルでパチンパチンと4箇所で留めます。
さらにバックルベルトの長さ調節でバッグ全体をギュウギュウに締めることができるので、荷物の固定がし易い。
(バックルは2箇所留めでも実用上問題なし)

Dリングは荷物を固定するだけでなく、バッグの上にシェラフを縛るのにも使っています。

残念(?)ながら雨の中を走ったことがないので防水機能は未検証。

容量はキャンプツーリングに十分なのですが、私の場合他の荷物が多くて、春秋用シェラフは入りません。
夏用ならギリギリ入るかな?
キャンプで会った人の中には、「防水バッグは濡れたものを入れると、後で中を乾かすのが大変だから使わない」という意見もありました。
なるほどと思ったので参考までに。
朝露等で濡れたテントを入れるときは、ゴミ袋で包んでからなので気になりません。
2014年9月9日
ターポリンは厚く丈夫で、かなり詰め込んでもビクともしません。
防水も問題無く、普通のキャンプならこれ一個でテント、シュラフ、タープ、マット他全部入ります。
Dリングやバックル式ベルトも積載の時に便利に利用出来ました。

ただ、横幅がかなりあるので、バックミラーを短いステムにのものに換えている方は後ろの視界がかなり遮られます。ご注意。