エディション: 通常版|変更

2014年5月18日
クリア後ダンジョンを制覇したので少し修正をば
それとバランス調整に関して書き忘れたので追記したいと思います
基本的な評価は変わりません
DRPGフリークの意見として捉えてください
良い面
・快適さ
戦闘、移動共にサクサク
ロード時間も一瞬なのでストレスは溜まりません
・モンスター娘が可愛い
数も多いので必ずお気に入りの娘が見つかることでしょう
・戦闘が賑やか
DRPGの戦闘は地味になりやすいのですがよく喋るので非常に賑やかです
戦闘の快適さと相まって戦ってるだけでも楽しいかと思います

続いて気になった点をいくつか

・スクラッチがめんどくさい
このゲーム最大の特徴にして最大の欠点
とにかくめんどくさい
戦闘に勝ってもスクラッチを失敗すると倒したことになりません(モンスター娘が逃げるため)
しかも経験値も入らず一定歩数歩くまで再出現せず
画面を連打しすぎて腕が痛いです
・ジョブの意味があまりない
スキルの使い回しがききません
要するに回復使える戦士とか肉弾戦の僧侶とか
そういった自由度はありません
キャラ育成の肝になる部分なので掘り下げてもらいたかったですね
スキルカスタマイズくらいはさせてもらえるもんだと思っていたので
・簡単
これは個人差があるかと思います
個人的にデモンゲイズより簡単
最高難易度のエキスパートでもダントラよりやや難しいくらいでしょうか
バランスの悪さは似たり寄ったりだと思います
DRPGは難しくてなんぼだと思っている懐古厨なので少し不満に思った点です
・バランスの悪さ
スキルの気合いを入れるが強すぎますね
いったいどういうダメージ計算をしているのか
オットンを怒らせた状態で気合いを入れる+まとめてぶっ飛ばす(全体の物理攻撃)でほとんどの雑魚敵が消滅
気合いを入れる+お前をマジで許さない(単体に特大ダメージ)でボス瞬殺
ちょっとバランスが悪すぎるかなと
・クリア後ダンジョンのマップ構成
これは酷い
ぐっちゃでぐっちゃで自分がどこを歩いてるのかたまにわからなくなります
扉の数も多くミニマップも見にくい
行き止まりばかりで外周をぐるりと歩かされる
エンカウント率の高さもあり途中からめんどくさくなってイージーにしてマキビシで逃げまくりました
マップの構成はもう少し考えてもらいたいですね

それと個人的に思ったことなのですがキャラ特有のスキルがあってもよかったんじゃないかと
例えばデュラハンなら盾を持っているのでパラディン的な役割で後衛を守るとかリリアならフェンリルのモンスター娘という設定なので遠吠えで敵を怯ませるとかですかね
DRPG特有の戦略性と自由度に欠けるので微妙に感じてしまうんだと思います
キャラゲーRPGとしては普通に良作だと思いますが細かいところに手が届いてない印象です
特に育成の面に関して掘り下げが足りません
同じようなスキルばかりなのでキャラの個性も出にくいかと思います
裏を返せばどのモンスター娘を使っても問題ないということですがDRPGにとって育生は大事な要素の1つなので
やはりDRPGとして見てしまうと欠点が目につきます
普通にキャラゲーとして考えれば楽しめる作品じゃないかなと思います
DRPGじゃなければ評価も変わったかもしれませんね
DRPG好きなので
2015年1月3日
キャラが可愛く、何よりエロいです。
こういうの大好きな人にはたまらないのではないでしょうか?私は大好きです。

登場する人数も多いので、必ず好きになるキャラが1人は出てくると思います。

スクラッチ機能は…うん。やってみたら分かります。面倒だと思う人には辛いかもです。

評価を下げた理由としては、萌えと、エロだけではモチベーションが保ちきれなかったという点です。

ダンジョンRPGとしての及第点はクリアしてると思います。多分。
しかし、続けようと思えるほど楽しくはないかなと思いました。

まあ、このゲームに対して、ダンジョンRPGとしての面白さを求めるほうがおかしいとは思いますが。

萌えとエロに興味がある人、または大好きな人は買っても損はしないと思います。
ダンジョンRPG目的だったとしたら、よく考えたほうがいいと思います。
2014年6月23日
登場する女の子は皆かわいく、ダンジョン探索はサクサク進んで快適……なのですが。
他の方も書かれているように、パンツ(ジョブ)の数が少なくて育成する面白味が余り無いです。
後半になると何気に使えるキャラ使えないキャラの差が出てしまうのも痛い。
「そこそこ面白いギャルゲー」と割り切って楽しめる方向けです。
2014年5月15日
DRPGはあまりやらないほうですが、
キャラクターのデザインや雰囲気が好みなので購入しました。

遊んでみて最初に思ったのは、ゲーム中でほとんど読み込みがなく
快適に遊べる点です。ストーリーは少し冗長かなと思いましたが、
このゲームの独特のシステムや世界観を無理なく説明して、
遊んでいて戸惑わないには必要最低限だったのかなと思います。

ためてだすバトルや、あやしいデザインのモンスターのような
ネタっぽい要素に目がいきがちですが、
パーティに入れるメンバーとはかせるパンツをきちんと選んで、
戦略的にスキルを身につけていかないとダンジョン攻略が難しくなるなど
DRPGとしてしっかり遊べるシステムになっています。

難易度はノーマルで始めましたが、あまりDRPGに
慣れていない自分でもさほど難しさを感じないので、
初心者でも問題なく入っていけると思います。

ネタでつかんで骨太のシステムで満足させるサイクルが成立していて、
メーカーさんの思惑にはまっている感がしますが、
良作と言えるゲームだと思います。
2014年5月24日
おバカなゲームですけど非常に丁寧な作りです! とりあえずエロくすれば食いつくだろ(笑)的な低クオリティ作品とはえらい違いです。

ただこのメーカーのあの宣伝のやり方は勿体ない気がしますね…
実際主人公やアレなど気持ち悪い印象しかありませんでしたが、非常に好青年ですし、ヒロイン達やアレもまともです。

ダンジョンものとしても非常に好感触で、エリアクリアしてもひたすら潜るリプレイ性は健在です。

特にパンツ集めが非常にマゾイです(笑)。モンスター娘が全部で50人、一人につきデフォルト+3枚あるので非常に苦労します。
同じ子でもジョブパンツによって極端に性能が変化するので、見た目意外の楽しさもあります。
また装備アクセ枠が4つあり、このアクセが非常にストイックな性能で、魔法キャラをアタッカーに出来たり、盾役に出来たりで、実はこのアクセによるキャラカスタマイズがメインのゲームなのかな?とさえ思ってしまいました…ドロップ品よりタマゴ(合成システム)で作れる装備が非常に強力。

とにかくクリアまでポンポン仲間が増えていくので、新エリアのワクワク感がよいですね。

ただ一人のキャラをとことんカスタマイズいく類いのゲームではないので、周回プレイは面白みがなく、全てのモンスター娘を集めた時点で一気に飽きてしまいます。
一周に全ての楽しみを詰め込んでるって印象です。個人的にはひさびさにクリアまでだれないゲームに出会えました。
2014年7月28日
真エンドまでクリアしての感想。
ノーマルエンドまでなら楽ですがその後の封印区画はいきなり難易度が上がります。
キャラが多いけど使えるキャラと使えないキャラの差がひどいです。この辺はもうちょい調整して欲しかった。物理アタッカーなら気合いを入れる、魔法アタッカーなら魔力を練るがないと役立たずになります。
普通のダンジョンRPGとは結構違うのでダンジョンRPGを期待して買うと後悔するかもしれません。
2014年5月15日
パッケージからすごく萌えな感じがするけど中身はしっかりしたダンジョン型RPGでした。
ほとんど女の子しか登場せずエロ要素とバラエティーが合わさったストーリーです。
フルボイスなのがすごいですね。
エロいのですがD・RPGとして十分面白いと感じます。

ダンジョン探索は操作しやすく快適です。
マップは罠やギミックがあったり採取やお宝もあるので探索のしがいがあります。
難易度は4段階ありいつでも変更できるので初心者から上級者まで遊べるかなと。
NORMALだとこの手のゲームとしては優しい部類に入るかもしれません。
マップ詳細で階段が上に上がる階段か下に下りる階段か分からないのには不便を感じました。

バトルはスムーズでオート戦闘プラス演出を早めることで格下相手ならサクッと終了するのでかなり助かります。
また稀にプラスの付いた装備や強い装備が手に入ることもあり。
それから敵を倒した後仲間になることがありますが、これは味方の装備として活用できるほか余った分は合成に使ったりと
良い要素ですね。また戦う事で味方はスキルを覚えていくので戦闘が飽きない作りになっています。
できれば戦闘中敵の弱点属性が分かれば良かったです。

モンスター娘は仲間にできるのですが図鑑で50体枠あるのですごいです。
5体パーティーで萌属性の組み合わせによりいろんな効果を発揮できるのでパーティーの組み合わせも多く楽しめますね。
それからジョブパンティーの付け替えでステータスの特徴を変えたり覚えるスキルも変わり、さらに見た目も変わるので同じキャラでも
いろんな役割ができるし、ジョブパンティーの集めがいがあります。
ちなみに図鑑では各モンスター娘の3サイズが設定されている徹底ぶりでした。

ロードはほぼないのでストレスフリーだし内容も十分な出来だったので今はすごく楽しめています。
あとはボリューム次第でしょうか。
スキルやダンジョン数もまだどれくらい用意されているか分からないのでここらへんに期待しています。
2014年5月29日
正直、女の子の可愛さに惹かれて購入。
トロフィーコンプ済み。約50時間。

どうしても気になった点を2つだけ。

1.レベルアップ時のステータスアップがランダム。
レベル1に戻せるようになるけど、それをやるならステータスアップアイテムが欲しかった。
DRPGとはいえ根本がキャラゲーなので気に入ったキャラの成長が弱いと萎えます。

2.下着(他ゲーで言うところの職業)をマスターしても能力やスキルは引き継がれない。
ただでさえ面倒な下着集め(ランダム要素)
そのご褒美が要するに見た目変化だけ。
魔法使いで覚えたものを戦士では使えません。
何かしらの引継ぎは欲しかった。マスターする意味無いもの。

とは言え値段の価値はあり。
下ネタを笑って許せるRPG好きは買って損はしないですよ!
2014年5月17日
良い点
・キャラが多い、序盤からポンポン増える
・ジョブチェンジがあるため気に入ったキャラだけの編成も可能
・ジョブチェンジというか(ほとんどのキャラが)下着姿になる、イベント中も反映される、紳士御用達
・オート戦闘、高速化に対応しているため戦闘が快適
・DRPGとして最低限のシステムが揃ってる(マッピング、LRでの左右移動等)
・ゲーム中いつでも難易度の変更が可能
・ステータス画面など女の子にタッチすると喋る、地味に細かい

悪い点
・「キャラ」の個性は豊富だが「ユニット」としての個性が乏しい。似たような性能ばかりである
 良く言えば簡単に代替が効く、加入してすぐ使えるのでキャラが多くライト向けのこのゲームでは一長一短
・主人公がキモい、特に戦闘中(戦闘中のみLボタンでオフに出来る)
・オットン(ピンク色の生物)もキモい
・コスリだのおさわりだのといったシステムが正直面倒くさい
・VitaTVには対応していない

いつでも難易度が変更出来るため基本的に詰むことはまず無いと思います。
またダンジョン内のセーブポイントでは戦闘不能以外回復するのでレベル上げも容易です。
ぶひゲーに惹かれるけどDRPGはちょっと…という人にもオート戦闘&高速化&セーブポイントを活用して
レベルを上げて物理で殴れが通ります。
イラストからとても勧められたものではありませんがDRPG入門編としてもオススメなゲームです。

ただ女の子以外のキャラはキモいです、出来ることなら女の子以外のボイスをオフにさせてくれ。
2014年5月17日
超女神信仰ノワールの繋ぎで悩み悩んで買いましたが!なかなか楽しいです。
前作のモエピースは未プレイですが…ダンジョンRPGとしては楽しい方では!萌えありエロありのかなり偏った作品ですが楽しいです。
全部フルボイスでダンジョンでも喋り倒してくれるのでにぎやかですね!あまりやらないジャンルですが続きそうです。