2014年5月15日
RPG部分はよくある3Dダンジョン物なのですが
システム的に人前でするのは無理(もしくはかなり危険)な仕様となっております・・・
キャラクターの可愛らしさはさすがコンパイルと言ったところでしょうか。
ビジュアル面ではまったく問題ないのですがシステムで気になった部分が少々

オーラというキャラクター毎についた属性で弱点を突いていくとコンボが繋がり経験アップやドロップ追加などがあるものの
相手の弱点が町でないと確認することができなかったりするのでダンジョン内でも図鑑的なものは見れたほうが良かったですね。
おさわり中に制限時間を過ぎるともう一度戦闘からやり直しになるなど少し煩わしい部分も感じられます
あと戦闘中に主人公のボイスが大変アレなのでやる際にはLボタンを押して演出オフにする事をお勧めします・・・

Amazon限定PC壁紙が付属されてなかったけど自分以外にもそういう人はいるかな?
6コメント6件|30人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年5月16日
楽しいです。 難易度も調整できますが普通でプレイしても、ぜんぜん大丈夫です。
操作もサクサクですし、ロード等も気になりません。
モンスター娘も50種位いるらしく、収集も楽しみの一つです。
現在4章の中盤までですが、PTを組むのに悩んでしまうくらい個性とステータスがみんな違います。
ダンジョンで拾う装備や材料も豊富ですし、エロだけのゲームではありません。
スクラッチはコツを掴むまで何度もやり直したりしましたが、慣れてくると問題なく楽しめます。
敵キャラ名やグラフィックもかなりネタだったりしますが、いい感じでマッチして楽しめます。
お勧め出来る一本です。
VITAのソフトですので、エロ要素はそんなに強くはないです
2014年5月21日
クリア後ダンジョンをほぼ終わらせたのでレビュー
星は4つですが基本文句です

萌え豚ならばDRPG初心者から玄人まで楽しめると思います。
ただ完璧なDRPGを求めて買うとがっかりするかもしれません。

私はあまりDRPGをやらないのでやり込み要素に関してはどうとも言えませんが
このゲーム、バランス調整が酷いことになっています。
ポケモンで言う特性みたいなシステムで『萌え属性』と言うのがあるのですが
正直実用レベルがほとんどありません
しかし実用レベルに達しているのはかなり強めです。
また、おまえ胸あるじゃんという奴に『つるぺた』がついていたり色々ちぐはぐに感じました。

雑魚もかなり調整があれで。
全体に麻痺攻撃とか(全員麻痺でゲームオーバー)
まぁこれは対策出来るしいいんですけど
ひどいのは決してレベル低くないしそもそも難易度ノーマル(難易度はイージー、ノーマル、ハード、エキスパートの4種)なのに
全体にオーバーキルレベルの攻撃を打ってくる雑魚敵がとか
なんかひどいことになっています

あとはキャラの能力関係ですかね。
死にスキルはまぁRPGの宿命だと目をつぶっても
能力成長がランダムだったり
パンツを着せ替えてスキルや能力が変わるものの
魔法キャラの物理系パンツは明らかな産廃で
スキルを共有とかつけているパンツ以外を育てるメリットは全くないので
結局それぞれの一番強いパンツをはかせて着せ替えることはなくなるし
攻撃特化型のキャラでATKがずば抜けているキャラがいてほかの攻撃特化型ともはや特化とは言えないほど差が開いてたり
ためる系の技を使うと簡単にダメージカンストしますし
クリア後に手に入るモン娘はほぼ産廃(萌え属性が弱く、ステもうーんこの)
某掲示板では「時間無くて適当に作ったろwww」と言われる始末
エトセトラエトセトラ

さらにクリア後にギャラリーモードみたいなのが出て
モン娘の立ち絵みたいなのを見られるんですが
それが拡大縮小不可でデフォが超ドアップという誰得仕様

とまぁ悪い点ばかり上げてきましたが
楽しめていないかと聞かれればかなり楽しめています。
本当に細かいところが残念なんですよね
アプデも一応あるみたいなので今後に期待と言うところですが
まぁほぼ修正は不可能でしょう(特にパラメータ関係は)
次回作があれば期待といった感じでしょうか
まとめとしては
残念なところだらけだが、まぁ面白いかな
ただ萌え豚じゃない人にはあまりお勧めできないよと言ったところでしょうか

能力の優劣なんか愛でカバーできるという人はぜひ買ってみるといいかも知れません。
2014年5月16日
前作とは違い3Dダンジョンを探索していくゲームになっています
ダンジョン内では拾えるアイテムが毎回変わっている(要検証)ので同じダンジョンをやっていてもワクワク出来ました
ジョブチェンジというシステムがありそれを行えば同じキャラでも全く別のステータスや違うスキルを覚えるようになるので
気に入ったキャラクター達でどういう構成にしようかなど考えるのが楽しいです
衣装も変わるのが最高でした

ただいくら楽しくてもセーブはこまめに取っておいた方がいいかもしれません
死ぬとセーブした所から再スタートなので...(';ω;`)
2014年5月19日
キャラクターが可愛い、難易度とモン娘の捕獲が、ノーマルの状態でそこそこ難しいです。敵キャラは変テコなのが多いのですが、弱点をつかないとかなり苦戦する事があります。あと、過度なエロを求める方には、あまりオススメ出来ません。
2014年5月17日
予約特典。
中身は普通の公式イラストなんですよ。
わかりやすく言うなら、不評だったモンピースの資料集がB4になったというくらい。
しかもオールカラーなのでコンパちゃん頑張りましたよくできました。パチパチパチパチ。
これについては☆5つです。

さて、問題なのが表紙です。
今回はアニメイトで予約しなくてネット予約でよかったと思います。
店舗購入だと場合によってはキモオタ耐性のついていないアルバイトの女の子が扱うわけですね。
はい、もう人ではなく動く生ゴミとして見られます。

次に封を開けて付属限定版の内容です。

風呂ポスター
こちらはよくあるミニクリアファイルくらいのサイズで裸のモン娘達が描かれています。
つまり、好きな娘を連れてお風呂に行けです。
どのくらい裸なのかといえば、モンピースのフィアの裸が正面を向いたレベルです。
あなたもエロゲの世界にようこそ。といえばいいですね。
これでエロゲに対する抵抗が消えマシた。

ボイスCD
こちらは、全モンスター?51種のボイスが収録されています。
よくあるおまけCDと同じですので、まあ普通かな。

限定版としての総評
まあ、まだ割高という感が否めません。
予約特典入れると普通レベルになったと言っていいかと思います。
これは予約特典込で評価しろということでしょうね。
予約特典あり:まあこんなものか
予約特典なし:やっぱりぼってる感がしますけど書下ろしエロ系なのでそっち評価だと普通な値段です。

ゲームについては前回みたいにバランスぶっ壊れてなくて普通に楽しめます。
お金がたまりにくい仕様
難易度がいつでも自由に変えられる
裸のほうが強くなる
着せ替えによって使えるスキルが変わる(ジョブチェンジみたいに)
遊び方が親切
高難易度だと集中攻撃喰らうとあっさりと死ぬ(即死系も)
スクラッチとか今回もあるわけですが、まあそんなにめんどくさくない(前作よりは)
オートバトルとか、男のボイス消すとかもボタン一つでできる
高い難易度だからと言って簡単にレベル上がらないようにはなってるのでバランスが壊れない

欠点
胸キュンスクラッチ。時間が短く反応が薄くなっているためいかがわしき行為に楽しく勤しめない
待機キャラも勝手にレベルの上がるお手軽仕様でステ吟味ができない
お金の意味がほとんどない・・・装備やアイテムがほとんど拾えるもので足りる。
なにかと親切設計で、難易度切り替えたところでバランス壊れるようにはなっていないところは素直に評価できると思います。

クリアした感じだとこんな感想になります。

ゲームについての追加
・アップデートで何かと不便なところが改善されている
・やっぱりこの手の萌え属性ゲーらしく難易度はさほどでもない。(緊迫感はモトメナイデ)
 →クリア後に新たなマップが解放される。
 →このマップで高難易度が全滅を意味する。
・お金については回復アイテムや蘇生アイテムに使う。あと増築とか。なので不要ともいえないが、やっぱり装備は買う必要ないかも。
 →お金は、増改築と復活、SP回復に消費することに。
・使えるモン娘と使えないモン娘の差が激しい。
 →まあ装備で補完できるようになる。
・ダンジョンイベントとかは占いから聞けばいいので攻略で悩む必要がなさすぎ。
・連携を続けると入手アイテムが増える
・レべリセできるのでステの吟味をできる?できない?
・じっくりやれば(LV99狙い&全マップ踏破なら)100時間くらいは使いそうです。

まあ、前作の露出に期待するとがっかりするゲーム。
ゲームバランスはかなり良くなってるけど、なんかいろいろと消化不良が残ってゲームにのめり込みにくいかもしれません。
そんな私はソルサクをメインで起動させて合間にプレイしているプレイスタイルになっている。
モンピースはがっつり嵌ったんだけどなぁ
2014年6月7日
モンスター娘が可愛いです。キャラだけで、50位いますので、お気に入りモンスター娘が、見つかりると思います。ゲームも面白いです。
2014年5月19日
前作がよかったので購入しました しかしゲームのジャンルが パンツを履かせるRPGって・・・
何考えてんだコンパイルハート と思いましたが内容自体はよくできていました。
むしろVITAの中でTOP3に入るんじゃないかと言える名作になるかもしれません
※ちなみにパンツとは職業アイテムの事でした。(衣装を変える事でステータスや使えるスキルが変わる)
内容としては おかしくなった世界を救う為に主人公が旅立つのですが、旅立つ理由が
住んでいる町の長老に「お前いても役に立たないし、世界救ってこい 途中で帰ってきてもお前の家はないから帰ってくんな?」
的な事を言われしぶしぶ旅に出ます

ゲーム自体はウィザードリーや世界樹の迷宮、Toheratダンジョントラベラーといったダンジョン探索型RPGです
モンスターは正直下ネタ系の酷いモンスターばかりですがゲーム難易度もゲーム中に変更でき、適度な難易度もある良作です
どこぞのゲームみたいに中途半端ボイスではなく見事に全編フルボイス、おまけに読み込み速度も悪くなく、どこぞのス○ロ○の類似ゲーを買うよりこっちの方が十分元が取れるとおもいます(あっちはボイスが中途半端、操作性は悪い、読込は遅い、おまけにキャラ絵が変なのもあったりと・・・)  とりあえずVITAに関してはバ○ナ○を買うよりはこちらの方が後悔はしないと思います
キャラゲーと思う事なかれ・・・ これは正統派ダンジョンRPGだ・・・
前作のモンピースはカードゲームでしたがこちらも合わせてお勧めです(まあこちらは必勝パターンがあるのであれですが
2014年5月21日
・宿屋の占いのNewを選ぶとキャラ別にイベ発生ポイントのある場所を大まかに教える機能やオート戦闘、戦闘早送りなど気が利く
・キャラは多いが基本ステの上下差が激しいので編成は偏りやすい

<クリア後の追記>
燃え尽きました
・第五章までは初心者でもクリア出来る位の差なので第六章まで辿り着かないとこのレビュータイトルはわからない
・スクラッチで条件は不明だが時々初期位置が変わる時があるので場所探しに意外と苦戦した
・壁にぶつかってやステ画面で触れたりするとボイスが出たり、会話中に触れてもボイスはなくなるがモーションだけは動いりしてそこにキャラがいるような感じがよかった

*ToHeartは上級者向けなのでToHeartで失敗した方は是非購入するべき、それ以外の初心者は安易にキャラだけで買うと痛い目見ます
2014年5月20日
スライムちゃん可愛い。彼女の訛りが最高に可愛いどこの方言なのかな、、、東北弁ぽいような気がするが違うのかな
彼女のハートは8つです。
フェアリーフェンサーFの悪いところを改善してあるようなゲームです。何よりすごいと思ったのは一度も不具合になっていない。
スゴイと思います。所謂エロ可愛い娘がいっぱい(笑)想像していたよりも面白いです。エロだけではなくしっかりRPGとしても楽しめます。一週目に何人星8つにできるかな。。。。。
この会社の次回作はPS4の作品なので残念です。フェアリーフェンサーエフの続編を期待していたのですが、、、、、もしかして続編冬場に出るかなあ FFF2期待している。
パッチも配信しているすごい。バンダイナムコでは考えられない(笑)
この会社のゲームは買っていくことになりそうで 長愛い付き合いになりそうです。