2014年6月18日
オーバーヘッドだけど極めて軽量。音の響きはBOSE。そうなんです、BOSEの音が好みなら、不満はない。
この製品も、他社(SONYやAT)であっても、イヤーパッドは定期交換部品。
2千前後で変えられるなら、毎年交換でもいい。
私は新しい使用感、けっこう好きなんです。ヘッドフォンの物理接点はなんといってもイヤーパッド。
そして首に掛かる重さ。
だからこそ、このBOSEは生かしたい。そのための部品です。

【univarc】Bose TP-1A 対応交換用ヘッドホンパッド(univarcオリジナル) 安全保証付き
2015年3月6日
今まで純正のイヤーパッドを買っていたが、今回この商品を知り試しに購入。
3か月ほど使用してのレビュー

純正の物よりかは幾分硬く感じるが、使っていく内に慣れなのか柔らかくなるのか気にならなくなりました。

以前家電量販店で純正の物を取り寄せてもらった時は4000円近くしたので、この金額でこのクオリティーならば個人的には全然アリだと思います。

ただやっぱり「Triportのあのイヤーパッドであの音質がいいんじゃぁ!!」と強い拘りが有るなら純正の物を取り寄せてもいいのかも。

私も「安いし合わなかったら純正を取り寄せるかぁ…」といったお試し感覚で購入しましたが、結果これで満足しました。
2014年8月8日
はまらない・・・
はめる部分が純正より太く、若干おおきく感じます。
私のだけなのか、私がへたくそなのか・・・
2015年5月29日
Bose Triportを長年愛用しています。
前回は純正のイヤーパッドで交換しましたが、
今回は初めて純正以外の互換性のあるこの商品を試しました。

内容は交換用イヤーパッド2点と、交換用のスピーカー保護のネット状生地が2点。
いずれも純正の交換キットと同じ組み合わせでした。

イヤーパッドの品質に問題はありません。
固くもなく、柔らかすぎることもなく、丁度良い圧力で耳を包んでくれます。
純正品を並べて厳しく比較しない限り、品質の差は分からないように思います。

ただ一点だけ、
イヤーパッドをTriport本体に組み込むための、固い板状の支持があるのですが、
ここのサイズがピッタリとTriportに合いません。
ですので、ハサミなりで切ってTriportと調整しながら組み込んでいくと良いでしょう。

多少作業がありましたが、苦ではありません。
それを補って余りあるコストパフォーマンスと、問題の無い品質を、私は高く評価します。
2014年10月13日
 当初は純正品をと考え、BOSE社に電話でお伺いすると送料無料で4300円ほどでした。こちらの互換品で大丈夫かな?と不安もありましたが、思い切って購入。純正品よりもパッドが若干固めですが、私の耳には純正品よりも丁度良い硬さでした。ただ、パッド裏側のプラスティク部分に若干のバリがあったため、デザインナイフで削りました。そこだけちょっと面倒だっただけで、装着や装着感は全く問題ありません。このお値段でパッド交換でき、TP-1Aで、また音楽を聴けるようになり、とても感謝しております。
2016年3月30日
久しぶりに使おうと思ったら純正のパットに細かくヒビが入り、見苦しい状況に。ネットで調べたところこちらの商品を発見しました。

取付は、本体の爪にパットの裏に接着されたプラスチック製で楕円形のパーツを引っ掛けて取り付けます。この部品のサイズが合わなくて加工が必要だったというレビューを見て正直迷いましたが、幸い問題なく取付できました。

純正よりやや硬めの装着感ですが、これで、また、しばらく快適に使用できそうです。
2014年9月27日
届いた時は、若干小さい気がしました。
でも、よくよく見てみると使い続けた古いパッドが圧力で広がって大きくなってるだけでした。
使い心地は非常に良いです!
スポンジが純正より若干固いかな?って感じますが、これも使い続けたパッドとの比較なのであまりアテになりません。

パッドの裏側に、硬い素材の「輪っか」がついていて、それが本体のツメに引っかかって固定される仕組みです。
取り替えるときは、指を内側に回して硬い輪っかを掴んで強く引っ張るとカポッとはずれます。

新しいパッドを本体にあてがって、パッドの外側と本体の隙間からツメがある部分へマイナス精密ドライバーを差し込んで、パチッと音がするまで輪っかを押し込みます。ツメはたくさんあるので、周囲の全てのツメにはめ込めば取り替え完了。

マイナスドライバーを使わずに全て指でやろうとすると大変かもしれません。
特に、柔らかいパッドの上から裏側にある輪っかを強く押し込もうとするとせっかく取り替えた新しいパッドが潰れて負担をかけてしまうのでご注意を。潰れるだけなら良いですが、中のスポンジがねじれてしまうと戻すのが面倒です。
2014年7月3日
取り付けも簡単で!純正品となんらかわりません。あとは耐久性でけですが、価格的に十分です。
2016年6月21日
10年以上前に購入したヘッドホンの各パッドがボロボロになり、イヤーパッドとヘッドホンパッドの交換で新品同様になりました。イヤーパッドのかけ心地はいいですね。心配していたイヤーパッドをはめる所もサイズオーバーもなくぴったりはまりました。商品到着に時間がかかったけど、商品自体この価格で質も良いのでこちらのメーカーで購入して良かったです。オーディオプレイヤーはSONYの旧式でデジタルアンプを搭載した小型の携帯プレイヤーを使用してますが、BOSEアラウンドイヤーの特徴でもある臨場感があり深みのある重低音が活かされ、これでまた楽しめます。
2015年5月31日
低音が良く出て愛用しているBOSE TriPortですが、使用していなくてもポリウレタンの加水分解によって
イヤーパッドがボロボロになるのが難点です。
1回目は4,000円以上の純正イヤーパッドに交換したものの、さすがに2回目は1,480円の互換イヤーパッドに交換しました。
低音が良く出るかどうかはイヤーパッドと耳周辺の密閉性が影響しているようで、純正と比べても遜色無いと思います。
他のレビューにもあるように、イヤーパッドをはめ込むプレートが純正よりも多少キツメです。
次回もボロボロになったら互換イヤーパッドで十分だと思います。
できれば、ボロボロにならない素材で互換イヤーパッドを製作して欲しいです。