2015年8月10日
この価格で多くのフォーマットをサポートしているのは、かなりお気に入り。セッティング後、音楽を再生すると直ぐに「いい音」だと気付きます。ただ、この音質に直ぐに慣れてしまい、飽きてしまう事がありますが、この機種に限ってでは無いはず・・・。特にポタアンとしてでは無く、据え置きとして利用しています。
ベスト500レビュアー2015年12月16日
ファームウェアアップデートでDSD256に
対応したのがありがたく、DSDネイティブ
再生ができない、「XDP-100R」に繋いで
聴いています。

ファームウェアは3つあるうち、「ストロベリー」
(アイスの名前にしたところが面白いですね)で
使っていますが、問題なく再生できました。

癖があまりなく、素直な音だと思いますし、
手軽に楽しもうと思われる方には、価格比の
満足度が高いと思います。SACD歴は
長いのですが、256は初めてでしたので
新鮮な驚きがありました。

なお、自宅使用ですと、本機とプレーヤーを
共に充電しながら使うのが難しく、今後の
課題となりました。いい方法があるといい
んですけれどね。
2015年6月23日
素晴らしい機能、性能。申し分ありません。出来ればWindowsもデバドラなしで動くと最高だが。
2014年5月27日
音質も奇麗で、スケール感があります。値段も手頃で、毎日聴いています。評判通りのアンプです。
VINEメンバー2014年6月23日
PC音源再生メインで、これまで使っていたUA-1A(Roland,16bitのみ)の置き換えとして購入しました。真空管アンプ(LX38)&スピーカーとの組み合わせで、音源は16bit&44.1kHzのFlacファイル中心、ジャンルはクラシック音楽です。そのまま再生すると、響きが少なめで、若干粗さが目立つような印象、今までの方が良かったかな、と残念に思いましたが、アップサンプリング再生(X-アプリ,Ver6.0にて)すると、弦楽器の発音がきめ細やかになり、チェロ、バスの頭打ち(arco)は滑らかに減衰して、かなり良い感じになりました。

作りは、アルミ外装で好印象ですが、私の購入したものは、ヘッドフォンのミニジャックがかなりきつく、抜き差しが大変でした(個体差?品質にバラつき?/ミニジャックの位置も両側挟まれていて、きついとやりにくい…)。耐久性含め、製品品質については注意深く見ていくつもり(中国製)。接続は、ドライバーインストール、ファームアップ共にとても簡単。Win8.1&USB3.0のノートPCでの運用を考えていたので少し不安でしたが(USB3.0やWin8.1だとうまくいかないDACもあるようなので)、今のところ快適です。

ステレオミニのヘッドフォン出力は、ライン出力に比べると今一歩の印象。個人的にはライン出力、真空管アンプ経由の方が好みです(ゼンハイザーHD570やオーテクのW1000など)。「RCAピン→ステレオミニ変換」(PC-63Sにて)にすると幾らか良くなる感じ(ボリュームコントロールもできて使いやすい)ですが、こだわるならば、やはり、メーカー推奨のnano iCANとの組み合わせを検討するのが良いかもしれません。
Androidスマホとのデジタル接続やDDC、内蔵電池の持ちなどは、まだ使っておらず、今後、徐々に試す予定です。

32bit-384kHzやDSD256(11.2MHz&12.4MHz)への対応、素晴らしいと思いますが、世の中の大半の音源は低ビット、特に、自分の聴くクラシック音楽は、今でも50年位前の録音が重宝されているような世界なので、アップサンプリングは避けて通れない感じ…となると、再生ソフト選択がとても重要で、nano iDSDの場合は、自分で選ぶ必要があります。ソフト選びが「面倒」ならば、DAC自体にアップサンプリング機能(内部回路)のついているタイプ、Korg(DAC-10シリーズ)のように専用ソフトとセットのタイプの方が良いかもしれません。
今後、無償、有償含め、DSDにリアルタイム変換できるアップサンプリングソフトが増えるのを待ちながら、気長に楽しんでいきたいと思います。
2015年1月5日
商品がすぐ届きました。さっそくドライバをインストールし鳴らしております。
DSDも問題なく再生できています。
2015年4月14日
スマートフォンでのハイレゾ再生、特にDSDのネイティブ再生を追求して、USBDACを何種類か試しましたが、これが最強、ベストだと言えます。LGL22にHFPlayerを使用して、ほぼ全ての機能が使えます。また、カーオーディオでの再生も、圧倒的な、聞いたことがないような音を出せます。DSDのネイティブ再生はもちろん、flacのオーバーサンプリングでの音質も驚異的だと思います。本当にすごいとしか言いようがありません。HFPlayerとifiAudio、最強の組み合わせです。
2016年2月24日
対応形式の広さとデザインの良さでなかなか重宝しています。普段は専ら据え置きの使用ですがいざというときに持ち歩けるサイズ感も良いと思います。
ただ他の方のレポートにもあるようにイヤホンジャックからの音は今一つでイヤホン接続もRCAから変換ケーブル経由のほうが断然おすすめです。
2016年1月6日
購入時既にアップデート済だったので、早速DSD11.2MHzのソフト購入し聴いてみました。(マゼンタ色) 真空管アンプ・スピーカーと入門機レベルの構成が、ミドルかハイエンドクラスに化けました。恐れ入りました。
2015年8月1日
色々な音源フォーマットに対応しており、コスパ最高の本機ですが本体+アンドロイドタブレット+Onkyo HF Player+MDR-1Aで視聴すると各音の分解も良く解像度の高いハイレゾ音源の良さを感じますが、音に重みが無く薄ペラい感じです。ヘッドホンジャック以外にRCAジャックからの出力での視聴も試しましたが同じ傾向の音質だと思います。ですがメーカー推奨のnano iCANとの併用をしますと音に厚みがまし、これぞハイレゾという音質で楽しめます。nano iCANとの併用でメーカーの意図した音質で楽しめるように感じました。私はメーカーの回し者ではありませんが是非、nano iCANとの併用をオススメします。nano iCANはアナログヘッドホンアンプですので他のプレイヤーでも使用出来ますので重宝しています。nano iCANのレビューの様になってしまいましたが私しのnano iDSDの使用感でした。