梱包タイプ: フラストレーション・フリー|変更

2014年12月22日
繋いで付属ソフトをインストールすりゃ使えるのかなと思っていたら、
付属ソフトがwin8対応じゃないのが残念でした。
本体は対応って書いてありますが...
ネットから無料の再生ソフトをダウンロードで一応使えました。
これから購入される方の参考になればと。
2014年9月6日
macbook air 2014 early用に買いました。接続、認識も問題無しです。主な用途はソフトのインストールとitunesへの音楽CDの読み込みですが、まあまあの速さで読み込み問題なしです。私のmacでは予備ケーブルを使わなくてもバスパワーで十分稼働します。しょっちゅう使うものではありませんから、これで十分です。値段も安くて最高ですね。macで使用する場合、イジェクトボタンは使用できません。ディスクの取り出しはメディアアイコンをゴミ箱にドラックすると自動的に蓋があきます。説明書に小さく書いてありますが、ここは要注意ですね。
梱包タイプ: 通常パッケージ|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
電源アシスト用のBoostケーブルを含む二股ケーブルが本体直付けになっていて、
側面と裏面にはめこんで収納可能。
いちいちUSBケーブルを用意しなくてすむのは非常に助かります。

Amazonの商品説明には対応OSの記載がありませんが、
Windows以外にMac OSX 10.6以降にも対応しています。
(パッケージにはその記載があります)

ちょうど手持ちのMacがBootcamp(Windows7)の再インストールに迫られたので、
インストールDVDをセットして使えるかどうか試してみました。
Mac mini 2011 & Mac OSX 10.8.5 で念のためBoostケーブルも併用。
この環境でWindows7のインストールをまったく問題なく行えました。

かつてはMac OS上で普通に使用できても、Bootcampインストールに使うと
認識しない製品もありましたが、そういう心配はありませんね。
付属ソフトはすべてWindows用でMac用ソフトは何も付いてませんが、
光学ドライブ非搭載製品が増えてきたMacで問題なく使えるのはありがたいです。

ただ、DVDとCDしか使えない外付けドライブがこの先どんだけ有用なのか??
Blu-rayの読み出しができるだけでも使い勝手は大きくアップするので、
これと同程度の価格のBDコンボドライブ製品が一刻も早く出てきてほしいです。
1コメント1件|151人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年1月21日
昨年3月に購入して今年1月に故障しました。
DVD-Rとしてデータの書き込みを行っている最中に
突然書き込みエラーとなり以降、ディスクを挿入しても認識しなくなりました。
OS上はデバイスとして認識しているので機械的な故障だと考えられます。

使用期間は10ヶ月ですが使用した回数は10回も無い程度
普段は接続せず収納しておりましたし特別荒い使い方では有りません。

BUFFALOの外付けUSB-HDDも1年ちょっとで壊れましたし
BUFFALOのストレージ関連製品は信頼性が低いと感じています。
1コメント1件|79人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年1月29日
ノートパソコンに接続して使っています。ノートパソコンでのCDやDVDの再生ができなくなっていたので、これを接続してからは助かっています
2015年10月23日
購入から1年
書き込み途中でエラーになるようになってしまいます。
バッファローだから信頼できるかと思いきや残念です。
2013年12月14日
ややプラスチック感強め、軽くもなく重くもないといった感じの前面トレイ式のDVDドライブ。
トレイ引き出しボタンが少し押しにくい気もしますが慣れ?でしょうか。
駆動時もちろんシーク音はしますが、通常速度では妙なブレや振動もなく静かな動作です。(共振しないものの上に設置)

本体に収納できるUSBケーブルは16cmとノートPC接続を意識した長さですが、ケーブルは脱着でき、好みの長さのものと交換可。(端子はスマホでよく使われるmicroBではなくminiB)。
バスパワーによる電力供給を補うBoostケーブルは今のところ出番なしですが、USBソケットが足りない場合はACアダプタ(別売)を使うことも出来るようになっています。

付属ソフトはライティング用が「Power2Go 7」、「InstantBurn 5」の2つ。
他にraw対応写真加工ソフト「PhotoDirector 4 LE」、ラベル作成ソフト「LabelPrint 2.5」で計4つ。
DVD再生ソフトはバンドルなしなので、別途必要です。
「PowerDVD」等を別途購入するか、VISTA、Win7ならWindowsMediaPlayerやフリーソフト、Win8ならMicrosoftからMediaCenterPackを購入するかフリーソフトなどで可能だと思います。

使用してみて、通常使用時ではスピードが抑えられているせいか今使っている内蔵型より静かだったのはちょっとした驚きでした。(最大回転時にはそれなりに音がします)
デザインも、天板のBUFFALOロゴがやや自己主張してる感はありますが全体的に良。
Blu-rayドライブも価格下落でかなり迫ってきていて悩みどころですが、安価なポータブルDVDドライブをお探しの方にはよい選択肢の一つだと思います。
2015年6月22日
安い、読み書きできる、USBの電力不足もブーストケーブルで補える、動作も安定。このお値段で普通のCDとDVDが読み書きできるなら格安と言ってもいいし、性能も申し分無し。
ヘビロテには向かなそうなちょっと軽すぎるボディですが、年に数回読み書きする程度なら、例え壊れてしまってもこの程度のランクで十分と思った。
この手の製品は使用目的毎に評価が別れると思うので、くどいほど言っておくと、ヘビーユーザー向けじゃありません。あくまで、CD買ったけどパソコンにドライブついてないから読み込めないなぁ……とか、その程度の用途なら大活躍します。なので、私の場合は満足したので高評価です。

書き込みドライブはノートPCでも1000回程度繰り返せば故障します。言わば消耗品です。書き込むと言うことそのものが商品に負荷をかけているんです。だから遅かれ早かれいつか壊れることは承知の上で買いましょう。
余談ですが、製品の入っていた箱の一部が、小物をまとめるのにちょうどよくて再利用しています。笑
2015年8月26日
早速使用してみました
バスパワー対応で給電の状態がLEDで判るのは良いです。
ただ中にディスクを入れたら赤くなって不足を伝えるのは不親切かも。
ディスクを入れる前から使用できる環境なのか知らせる仕様なら万点でした。
速度もポータブルサイズとしてはなかなかで
データリードで6倍速くらいは出ているようです。
2014年1月5日
CD-R,CD-RW,DVD-R,DVD-RW,DVD-RAM が使用可能で、読み込みx24倍速・書き込みx8倍仕様なので通常使用する上で不自由する事はないと思います。

ThinkPAD T510[Win7 ULTIMATE]・T61[Win7 HOME EDITION]・X230[Win7 PROFESSIONAL]に接続して使用しましたが、いずれもUSB電力が不足することもなくも予備USBを使用する必要はありませんでした。(T510にはUSB-DACと光学マウスを同時接続)
書き込みテストにTDK・マクセルのメディアを使用しましたが、x8倍で書き込んだ後の盤面は途切れも無く綺麗で、SONY[AD-7700H],PIONEER[BDR-206]での読み込みでは支障なく安定して読み取る事ができています

USBケーブルと予備電力用ケーブルが本体収納可能なのでポータブルで使用する場合もケーブルは不要なのでBlu-rayが不要な方にはお勧めできる一台だと思います。
ライティング・レタッチソフト等が付属していますが、再生ソフトは付属していないので、もしも持っていない場合は購入する必要があります。

同じWケーブル収納タイプにはBlu-rayドライブ(BRXL-PC6VU2-Cシリーズ、BDXL対応はBRXL-PC6U2-BK)があり、両機種共に再生ソフトは付属しています。