到着したので、早速一通り遊んでみました。

本体に付いてるビニールは前髪パーツと腰の間だけでしたが、取り外しし易く色移りもありませんでした。

本体の塗装は細かいラインのハミ出しなんかも無く綺麗でした。調査兵団のマークも小さいながらプリントで綺麗に入ってます。特に左胸のマークはすごく小さいですが、きちんと判別できます。

見た感じ、ボディと立体機動装置の造りはミカサやエレンに準じているようです。同シリーズなので当然かな?元々不満があるわけではないので問題無いですし、ねんどろ体型なので違和感もありません。
上半身部分はさすがに細かい部分のデザインが違うので新規かな?腰周りから下は違いが分かりませんでした。

左右の刀の刃が収納してある箱状のパーツは立体起動本体とボールジョイントで繋がっており、ある程度角度や向きが変えられる仕様は全く一緒。今回は本体への立体機動の取り付けがちょっと固かった・・この辺は個体差だと思います。

付属品ですが、マントの出来がもうちょいかな。前後左右の4箇所が分割稼動しますが、ボールジョイントで繋がっていますので、動かし過ぎるとジョイントが外れますし、干渉するので腕を上げるポーズは取れません。台座のアームにもガシガシ干渉します^^;まあ普通に立たせて飾る分には稼動のおかげで表情が付けやすいですし、なによりこいつのおかげで個性が強調されますw

立体起動エフェクトは前の2人の物と違って、渦を巻いたような激しいアクションな感じになっていますね。
刀の持たせ方は同様に手に挟む方式でした。このシリーズはこの方式で行くのでしょうがやはりここは改善してほしかったですね。アクションさせると結構ポロリします。

腕・足の曲げパーツが左右それぞれと変わった形状のエレン蹴り入れ用の足パーツが付いてますので、組み合わせで色々なポーズが付けられます。

スタンドは空中アクション用にいつもよりアームが1個多く、デフォルトでは緩んでる個体もあると思いますが、ドライバーでしっかり増し締めしてやれば、アームのへたりはなくなります。

今回は付属品がミカサ・エレンと比べてちょい少ないですが、基本的な造りは同じなので2人を持っている方は色々組み替えて遊べると思います。
ねんどろなのでリヴァイといえどゆる〜くかわいいです(通常顔以外はちょいコワイですがw)
ちょっとした不満点もありますが、全体的な造りは良く気に入りました。同シリーズが好きな方は買って損無しですよ。
2015年1月4日
いやもう本当可愛いです。なだけに立体機動装置が入りにくかったりパーツがポロポロ取れるのが残念です。ねんどろは兵長が初なんですが他もこんな感じなのでしょうか?
立体機動装置が入らなくて困った末の解決策としてアームの先を取り付け口(背中)にグリグリと回し入れ穴を広げたらやっと入りました。
これのお掃除verもあるけど遊びにくいのでスルーしました…

ほんっと可愛いのに残念です…
2014年7月19日
初めてねんどろいどを購入しました。
表情はとても可愛くて良いのですが、こんなにパーツがポロポロと外れる
とは思わず…。スタンドを取り付けるための背中の穴部分も小さくて入らないし、
マントのパーツもすぐに外れるしで、立体機動装置をつけるのも四苦八苦。
パーツが破損しそうなので、結局スタンドや立体機動装置は取り付けず、マントだけ
装着させて、足を曲げて座らせている状態です。
かっこ良くポーズを決めさせて飾りたかったのに、とても残念です…。
2014年7月24日
クオリティとしてはそこそこ、表情は元のキャラクターを考えるとこれくらいで十分だと思うしエレンとセットで使えるパーツもあって作品ファンとしては買ってよかったなと感じました。

ただ、背中に差す支柱?の穴が若干小さいらしく入らず、無理やり入れようとしたら若干傷が出来たので差すのは諦めました。
私はフィギュアの日焼けも嫌で箱のまま飾ってたまに出す派なので現時点では問題ありませんが、パーツ替えやポーズ決めが魅力のねんどろなので差し替え部分に難があるのはマイナス点だと思います。
2014年10月18日
デフォルメで安定の可愛さは流石ねんどろいど。

唯首のパーツが外れにくいのと立体起動の付け方が分かりにくいかな…?
2015年3月13日
立体起動装置が入りません…。どうやって入れようか考えなくては…。兵長はめちゃ可愛いです。
2015年5月20日
エレンと一緒に買いました☆オビツろいどとして遊んでます。
もっと、顔パーツほしいです。
別売りで顔パーツだけ新しいの販売してほしいです。切実!
通常顔で眉毛がハの字のほしいです・・。お掃除版の顔、兵長ぽくて好きです。
こっちも、同じようなのが入ってれば、良かったなぁ
お掃除版は、高額になってて買う気でません・・・・
瞳が小さくなってるキレてる顔パーツは、あまり使わないかも。
2015年9月22日
なんて可愛らしい造形なんでしょう。

「ねんどろいど」は、初めての購入なので、正直、どういうものなのかは知らないのですが、
体の部分だけを、別に買って、自作の服を着せ替えて、持ち歩いたりしている人のブログを見て、
色んな遊び方があるんだな・・・と、思っていましたが、そこまでの趣味や特技は無いので、
透明なケースに入れて、眺めたりするくらいですが、見ているだけでも、和みますね。
2015年10月22日
エレンとリヴァイを買いましたが 初期不良でマントのパーツが一つ折れていたようで組み立てられませんでした。(最初からです)アマゾンに電話相談して結局返品することになりました。やり取りのメールはとても親切でアマゾンの仕組みってすごいなと思いました。もう一回買おうかと思ったけどパーツがポロポロとれて安定しなかったのでもういいかな・・・それでもかわいかったので☆三つ
2015年3月20日
It has long wanted this figure! My favorite character! The figure is very high quality, all sorts of different add-ons, very moving!