2014年3月29日
いくつか欠点を。

①カバーの蓋部分は本体側の磁石でくっつくようになっているが、その磁力が弱く
 簡単に蓋が開いてしまう。

②キーボードをはずすと、厚みがなくなった分、蓋が2~2.5cmほど本体から
 ずれて飛び出す状態になる。
 (厚みのある文庫本用のカバーを厚みの薄い文庫本にとりつけた場合のことを
  イメージしてみて下さい。)

③キーボードをはずすと、タブレットの画面側に磁石がないため、蓋が固定できない。
 タブレットの画面側に磁石があれば、②のずれもなんとか誤魔化せるのだが…。

④カバーが画面ギリギリまでくる部分があり、画面の操作がしずらいときがある。
 例えば、Officeやブラウザの閉じるボタンが押しにくいです。
 画面下は余裕があるのに、単純にこれは設計ミスじゃないの?って感じです。

⑤カバーの厚みが大きく、ヒンジに無理がかかる。
 (これについては、他の方も指摘されていましたが、分かりやすいよう、写真を
  アップしましたので、そちらで確認して下さい。)
 この部分こそゴムを使ってほしかったです。

あと、私だけかもしれませんが、
⑥タブレット側のカバーがキーボードとが擦れて、カバーの表面が数日で剥がれて
 しまいました。

タブレット、キーボードの両方を保護しようというアイデアは評価できますが、
まだまだ改良の余地ありってところです。
2015年4月2日
通常使用には十分です。
フィルムは指紋防止タイプで光沢タイプではないので若干画面が白くなりますが安っぽいおまけって感じではなくちゃんとフィルムとして使えます。指紋防止タイプを探していたのでよかったです。
厚みはタブレットのみであればちょうどいいですがキーボードをつけると持ち歩きには不便かと。逆にペラペラだと不安なのでこのぐらいのものなら十分です。
タッチペンはおまけです。100均のボールペン付きのほうがまだペンって感じです。でも操作には支障はないのでおまけ程度に考えた方がいいです。
ブラウザを全画面で開くと×マークが若干押しづらい感はあります。
しかし、コスパはいいと思います。

保護フィルムとタッチペンの相性は最悪。
タッチの際すごく耳障りな音がなるのでタッチペンの使用はやめました。
2014年1月28日
過日、出張でキーボード付きで本製品を装着して使用しました。
モニター部分も支障なく開きますし、キーボードも快適に使用できます。
そのまま、鞄に入れての使用でしたが保護も出来ていてGOODでした。
ただ、時々磁石で止まっているカバーが開いたりすることが気になりましたので
黒い幅広のゴムバンドでカバーの開きを止める工夫を致しました。

キーボード側上部、左右にあるコーナーの黒ゴムは何のためにあるのか
分かりませんでした。本体にはめようとしてもキツクて・・・。
結局、はめないまま使用しておりますが支障はないようです。

パッド単体での使用も良く保護してくれて使用感もGOOD!!
鞄の中で保護カバーが開かないよう、前述のバンドで止めています
今後、磁石ではなく(カード関係の帯磁が気になる)バンド止めを
付けるなどの商品改良をされてはいかがでしょうか。

本体合体時の保護、そしてパッド単体での保護
専用の2WAYケースらしい優れた商品だと思います。

PCもカラフルになっている昨今、ケースのカバーも青や赤があれば
もっと、おしゃれに使えると思います。
2016年3月24日
この安さでフィルムなどが付いており、品質的にどうなのだろうと思っていましたが、購入して正解でした。

以下のような方にはおすすめします。
・キーボードも含めて外出時に持ち歩きたい方
(画面もキーボードもしっかり保護してくれます)
・キーボードも使うけれど、タブレットとして使うことも多く、着脱のしやすさを求める方
(カバーをつけていても、キーボードは取り外ししやすいです)
・保護フィルムも欲しい方
(付属品という形のフィルムですが、その割にはかなり使用感が良いです。フィルムを綺麗に貼るための一式(クリーナーとか。中に貼り方の説明書きがあるのですが、一式入っていない場合もあると書かれていました)も入っています。)

反対にこのような方にはあまりおすすめしません。
・品質を求めたい方
(見た目、肌触りとしては、値段の割には良いです。ただし、液晶を覆う内側の部分に、少し接着剤?が付着したような肌触りになっている部分がありました。見た目ではあまりわかりませんが。ちなみに買った時の臭いはかなりしますが、数日で気にならなくなります)
・基本、タブレットとしてしか使わない方
(たまにはキーボードも使う…というのであればいいと思うのですが、キーボード無しでカバーをかけるとやはりその分、タブレットのみのカバーとしては違和感があります)
・保護フィルムは付けやすい方が良い、という方
(あくまで、付属品という感じであるとは思うので…中に貼り方の説明書は入っているのですが、文字のみであり、あまりフィルムを貼ったことがない方にとっては少し貼りづらい…かもしれません)

オススメしない点も述べましたが(よって星4)、この値段でキーボードまで保護できてフィルムも付いているなら、かなり良い商品であると思いました。
2016年4月24日
裁断、縫製仕上げなどとても綺麗で、値段以上の質感と完成度だと思います。
本機種に綺麗にフィットし、PCの開け閉めもスムーズです。
特に閉めた状態での「パタン!」としっかりPCが閉じる所など
作り込の良さを感じます。
タッチペンは画面に指紋を付けたくない程度に使用するには問題ないですが
描画やメモなどには、やはり極細タイプを別途買う必要ありですね。
しかしながら、タッチペン差込口があると、携帯に便利です。
1つだけ難点があります。

PC本体背面のカメラですが、ケースの穴がもう少し大きければ写りこまなくて済むのですが
それが残念です。カメラでフルHD撮影や静止画撮影するときは
ケースから抜き取った方が良いでしょう。
2014年4月6日
TA100専用のケースを大型の量販店で探していたのですが、満足いく物は見つからず、
たまたま目に留まったこちらを購入したところ、思わぬ掘り出し物でした。

タブレット本体とキーボードを収納出来、なおかつケースに収納したまま運用出来ることが
要望でしたが、この商品は見事に応えてくれています。
またUSB差込口などを物理的に塞いでいない、ケースに入れながらタブレット本体とキーボードを
切り離せるなど、構造もかなり考えられていて、この値段なら文句ないでしょう。

欲を言えば所々に粗があると言うか(塗装剥げ、縫製ほつれなど)、安っぽいというか、この値段なのでしょうがないかなーと思う程度です。
機能的には大満足です!
2014年2月14日
この商品の売りは、「キーボードも格納できる」「t100taにサイズがピッタリ」の2点だと思われる。
この2点に関しては、概ねクリアされている。しかしケースの最も重要な目的である「本体を守る」という点が全く果たされていないどころか、本体に負担をかけている最悪の品。
T100taは、ディスプレイとキーボードの間に数ミリの隙間がある(結合部の左右)。その隙間に、ディスプレイ格納場所の革の外部(ディスプレイを固定する革のところ)が入る形になるのだが、隙間の幅よりも入り込む革の厚さの方が少し大きい為、無理をして入れた状態となる。ディスプレイは真ん中が固定され、左右からキーボードとは反対方向に力が加わる形となる、その結果かなり緩やかではあるが、Uの字に変形する可能性がある。変形しないにしても結合部に負担をかけていることは言うまでもない。
本来は更に、キーボードの端を固定する為、ゴム紐(ゴムバンド?)を隙間にかける事になるので、もうはっきり言ってギッチギチ、ただでさえ無理しているのに更に無理を重ねる形になる。
本来、本体に掛かる外部からの負担を軽減させなければならない筈が、逆に負担をかけている。何のためのケースなのか。真面目な話、逆にこのケースを着けず、裸のままの方が本体にとってはいいです。
あとは、マジックテープもバンドもなく止め金的なものが無いので、カバンの中とかで開きます。ぱっぱらぱーです。
「ピッタリサイズ」「キーボード格納可能」この2つに夢中になりすぎて、一番大事な事を見失った。そんなケース。
1コメント1件| 27人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年5月5日
なかなか工夫された作りで関心

写真ではわかりにくいですが、キーボード部とタブレット部がホックで結合されているタイプ

カバーを装着した状態でタブレット単体で持ってもディスプレーにカバーが出来る構造

そのまま持ち歩くとマグネットが弱い為パカパカ開いてしまう

しかたないのでちょっとした改造としてマジックテープをボンドで貼りパカパカ開いてしまうのを解消
本来ならホックで留めたい所

キーボードドックと合体させると逆にカバーが邪魔になりますので、カバーも分割出来ればいいと思う

本来の薄型タブレットWindowsが分厚くなってしまいますが、裸で持ち歩いたり、わざわざ専用のカバンに入れなくても良いのが評価出来ると個人的感想
---------------
補足として
---------------
おまけのタッチペンはボールペンのお尻にラーバーを着けたタイプなので間違ってボールペン先でディスプレイを引掻いてしまいそうで怖いので使用していません。これはお気に入りで代用したほうが良い無難

総合的な評価として値段の安さ機能性などを考えるとちょっと甘めの★4つ

見た目も悪くはないので、購入しても後悔はしないと思う
2015年9月28日
タッチペンは驚きの相性です。(私が過去使った数年前の日本製タブレットPCのタッチペンを20点とすると、本タッチペンは100点です)

カバーのフィット感はまあ普通ですが、細いゴムバンドが心配です。そのうち別のゴムバンドで固定しそう。
でも、分離可能なカバー設計なので値段を考えると十分です。

最後にフィルムは、私が下手なのか、部屋にほこりが飛び回っているのか、気泡だらけになりました。一度貼って、気泡を除き、仕上げに表面シールをはがすのですが、これが強くてまたベロンと剥がれて気泡だらけに。。まあ私は気にしないほうなので、気にする人は別のフィルムをおすすめします。
2014年3月24日
だれかが指摘していたようにタブとキーボードの隙間に無理やりケースが挟み込まれる構造になっておりキーボードヒンジ部への負担が大きすぎる