2015年7月14日
箱に、「当社で指定した以外の材料と混合しないこと」とあり、問い合わせた結果「他社のエポキシ樹脂やウレタン樹脂での使用は多分大丈夫。UVレジンは硬化しない可能性がある。メーカーに問い合わせるかネットやブログなどで情報収集を」と丁寧に回答をいただきました。調べたところ、大丈夫そう(ブログの使用しているレジンなら)でした。スポイトが4つついていて計りやすく、色も退色ほぼ無いようです。換気をしないといけないですね。無臭ではありません。いろんな色をつくれて、例もあるので便利だと思います。さらっとした液状です。
2015年4月23日
UVレジン着色の為 購入しました。
100円均一にあるプリンターインクはUVレジンでは分離してしまうため思い切って購入しましたが、買って良かったと思います。

個人的な利点は、
・少量でも色が付く
・透明色で見栄えが良い
・スポイトが付属しており、少量ずつ加えていける
・箱の裏面に混色の割合の一例があり、色を作る際のイメージがしやすい
点が挙げられます。

また、引火性の液体ですので、換気をよくしなくてはならない点は注意が必要です。
瓶の蓋を開け放しておくものでもないと思うので、あまり神経質にはなっていませんが。

レジン制作の幅が広がりそうで、楽しみです。
2016年3月10日
UVレジンの着色用に購入しました。透明感では他の顔料の比較にならないぐらい綺麗です♪配合を変えて好みの色を作れるのがとても気に入っています
2016年3月18日
普通配送でも注文した翌日に届くセンターからの配送の早さにはいつも頭が下がる思いです。
が、
宅配業者から受け取った瞬間から漂う溶剤の臭い。段ボールを開けてみたら外箱に染み出ている青色。蓋が緩んでいてこぼれてました。
画像は拭き取ったあとのものです。
蓋が緩んでいる時点で検品ミスですが、一番使うであろう色がこぼれて減っているのもショックです。
交換してもらいたいところですが、ヘルプから問い合わせをしないとのこと。連休に入りますし、急ぎなのでこのまま使います。
蓋が緩んでいる可能性があるので液体は立てた状態で梱包、配送していただきたいと思います。
使用感などと関係なく評価は☆一つにさせていただきます。
2016年6月4日
UVレジンで使用しています。
少量でとても綺麗な透明色ができます。
しかも作れる色は無限大。素晴らしいです!
これを使ったら他は使えなくなりますね。
ただ、付属の極細スポイトが良くないです。
押し出すと先端で染料の塊が破裂して飛び散ります。
なおかつ、スポイト本体もすぐ割れます。
使用中に割れるととんでもない事になりますので本当にご注意下さい。
私は100均の極細じゃないスポイトに切り替えました。
2016年5月25日
私はレジン初心者です。
使用したもの
・UVレジン液(清原)
・15×15mm(画像のちゃんと混ぜていなかったので、色ムラができてしまいました)と5×5mmのキューブ型のモールドで画像のものを試しに作ってみました。
裏面の説明には主剤(またはA液)側に本着色剤を1%以内で添加。「推奨添加量…本剤(またはA剤)100%に対して0.5%以内」とあり、UVレジン液では硬化しにくいと聞いていましたので、着色剤を入れすぎて少し不安だったのですがちゃんと硬化して安心しました。
5mmの方は15mmの方の余分な液を処理するのに作りましたが、グラデーションが美しいです
この商品の魅力としては、自分で好みの色を作れることです。
ただ、付属のスポイトは他の購入者の方もレビューで書いている通り少し使いにくいかと思われます。
ほんの少しだけ着色したいのであれば、爪楊枝等の先に付けて混ぜるのがいいと思いました。1滴未満の量ですとスポイトの先が霧状に吹き出し、周りを汚してしまいます。
以前は知識もなく、百均のレジンの着色用の粉やマニキュアらパステル等で着色していましたが硬化不良や色ムラなどに悩まされていました。こちらの商品を早く購入しておけばと後悔しています。使用する量もごく少量だったので匂いは気にならなかったのですが換気はした方がいいです。
review image review image
2016年3月5日
UVレジンの着色に使用しています。
少量でも綺麗に発色するのでかなり使いでがあります。
清原のハードタイプとパジコの太陽の雫を着色してみましたが、多少硬化時間が伸びるようになるぐらいで特に硬化不良などは発生しませんでした。
付属のスポイトはオマケみたいなものなので、理科室とかでよく見かけるキャップとスポイトが一体になった小瓶に詰め替えるととても便利なのでオススメです。
2015年8月31日
着色に関しては、箱に基本的な色の混ぜ合わせの割合がかいてあり、それを参考にすれば大丈夫かと思われます。着色料としては星5です。ただ、スポイトが細すぎるためか、押し出した際に飛び跳ねてしまいロクに1滴にもならなかった、ということもしばしば…。そして貼り合わせの部分がいかんせん脆く、洗っている時に裂けてしまいました。使用中でなくて本当に良かったです。100円均一などでスポイトやパレットか梅鉢などを買っておくと安心かつ不自由なく楽しめると思います。
2016年2月29日
まだ使用していませんが、フタの締めが悪く青色がこぼれていました。早く使いたかったので使用しますけど、少し残念でした。
2016年4月19日
レビューに発色が綺麗と書かれてあったので購入してみました。
確かに少量で綺麗になりますが、付属されていたスポイトを使って・・・う~ん。うまく出来ない。
つまようじで少しづつ色を付けようとしたら、つまようじに色が付くだけ・・・。
いらないプラスチックを細く切ってなんとか色付けをしました。
付属のスポイトで上手く出来ないので、細い筆?でトライしてみようかと考えているところです。