2015年2月28日
プレバン限定の旧2号ライダーです。
特徴的な顎のラインやカラーを良く再現していると思います。頭部、ベルト(後ろの止め金部にこだわりを感じます)、裾の無い腰が新造パーツで、その他は桜島1号と共通。側面に走るラインもアタリ無しで塗装されています。カラーもシルバーではなくパールホワイトなんですが、何故この色なのかは(新2号同様に)疑問です。頭部の濃紺やベルトのオレンジに近い朱色など、マニアも納得の塗装が至る所に施されているのにもかかわらずです。アクション性は1号、2号系共通の素体なので、肩と腕の可動域が狭く、変身のキメポーズが今ひとつ決まりません。
付属品は、交換用の手首とマフラーになります。
本当の意味で『仮面ライダー』と言う番組を有名にした旧2号、一般発売にしても問題なかったのではないでしょうか。
このレビューを書いている今現在、既に旧、新サイクロンやハリケーンなど多く第1期昭和ライダーのマシンが発売されています。改造サイクロンもまだ発売未定ですが、試作が発表され期待も高まります。発売の際はプレバン限定ではなく、新1号&ニューサイクロンセットと同じく旧2号&改造サイクロンセットにして一般発売してほしいものです。
2014年1月18日
間違いなく旧2号です。
旧1号の塗装にはがっかりしましたが、この旧2号は
ベルトのオレンジ色感やコンバーター等TVで観ていた
そのものです。

エラの張りも感激もの。ただ、このエラのために
マフラーが干渉してしまうのは残念だし、体のライン
は、初登場時から銀色だったはず。白いラインって
どの時?

でも今までの昭和ライダーの中では最高の出来に
大変満足しております。
2013年12月29日
ちゃんと旧2号で出色の出来映えに感じました。
一般販売でもよかったのではないでしょうか。
マスクの色合いも単純な黒色ではない点にこだわりを感じます。
私としては緑色がかった色合いのほうが旧2号のイメージでしたが。
また、マスクについては飯塚実氏のエラの張った旧2号ですが、私は中村文弥氏のあごが細い感じのほうが印象に残っているですが。
本品についてはラインが白色でシルバーではない点は残念でした。
2013年12月30日
総じて出来栄えは良い方だと思います。誰もが何となく思い浮かべる旧2号の雰囲気は出ています。

ただライダーのスーツ及びマスクは,頻繁に変わっているので,いつ頃の旧2号をベースにしたのかは不明ですね。
判る方はかなりの旧2号通かと。

例えばベルト横の銀色のボックスですが,当初の旧2号はスイッチ部分は黒の四角形状だったのですが,今回は黒の丸型スイッチになっています。

マスクのクラッシャー部分は2号を象徴するエラ張り形状になっているのですが,スーツアクターさんによってエラの張り具合は結構違いがあり,個人的にはもう少しクラッシャー部分がスマートで,エラが張っていながらもカッコイイ旧2号の方で再現して欲しかったです。

マスクの色はかなり黒に近い深緑で,桜島よりもう少し黒い感じの色味に光沢がありイイ感じです。
Cアイの色と造りはほぼ桜島と同じで,旧1号のCアイよりずっと良いです。

ただ後頭部は,襟足の出ているタイプでは無いのに,マスクの二段形状は再現されていません。ソフビ魂の旧2号をお持ちの方なら意味が判って頂けるかと…。
襟足が無いのに二段形状になっていないのは首の可動域を考慮したのかもしれません。
それでもエラが張り過ぎている為,マフラーと干渉してアゴを引くのは無理があります。只,マフラーの結び目部分を中央に持ってくれば上手く結び目がアゴ下の隙間に入るのでアゴが引けます。これはライダーらしくてお勧めです!

彩色で一番残念だったのは,ラインが銀色では無くパールホワイトだった事です。旧2号は初登場から銀色ラインなのに何故?…という感じです。

可動は基本的には旧1号と同じなのでサイクロンに乗せるとお尻が浮きます。旧2号のサイクロンはマフラーが銀色なのでリペするか迷い中です。
クラッシャーの形状と白ライン,エフェクトパーツが無い点で☆ー1にしました。
2013年12月24日
なぜか一般販売されずウェブ注文生産になった旧2号です。
この紺色のマスクのほうが、2号として思い入れ深いはずなのですが…
以下、1号を比較対象としてのレビューです。

2号の象徴的なクラッシャーのエラが張った紺色マスクは、当然襟足は出ておらず銀のセンターラインはやや暗めの塗装。マスク全体は旧1号より艶が強いです。
ブーツ・グローブ・ラングの色は旧1号より褪せた感じで、クラシカルな雰囲気がよく出てます。
Cアイとマフラーの赤色は1号両方より黒みがかっています。↑同様に、これが限定の手間なのでしょうか?なら最初から1号もそうしろよと…
手足のラインは白色で、銀色の新2号より太めです。
ベルトは1号のリペイントと思ってたら想定外のリデコレーションでした。リベットの先端はわざわざ赤に塗られていて、左側のスイッチボックスの○スイッチは大型化。腰部ベルト留も造形が変更されていて、なんと3つのベルト穴が追加されてます。
交換部品はなびいたマフラーに、手首が五指の伸びたタイプ・←親指だけ曲げたチョップタイプ・五指を曲げた構えタイプ・1号付属武器やサイクロン号のグリップを握るための4種です。

付属品が寂しく、当然足首非ダイキャストなので値段によっては割高に感じるのは否めません。
だがしかし、これは紛れも無くあの懐かしの2号ライダーなのです。
2014年3月1日
アマゾンもだし、旧2号も、ほぼ全ての昭和ライダーの肩と肘の間の可動を無くしたんだ!!剣や龍騎、555など平成ライダーには肩と肘の可動が残ってるのに!!
2014年5月28日
Really nice figure of #2 (Nigo) as he first appeared in the original series. Only gripe is that he should have an exposed neck with hair showing, and pretty sure his antenna should be longer. Other than that, it's a solid figure, and more detailed than the Shin version.
2014年1月31日
見た感じ旧2号ライダーなんですが
レビューにもあったのですが白いラインは微妙にちがうかな?
なによりアゴを真下から見ると穴が開いてる点は最低な作りです。
2014年4月12日
前の桜島ライダーに引き続いて、非常に旧2号ライダーを再現したよい商品だと思います。
2014年3月11日
 ウェブの注文はスルーをしましたが、いろんなレビューをみて買う決心しました。まず、手にとって感じたのが再現度の高さですね
マスクのダークグリーン、エラといい体のラインの模様といい感じです。
 ただエフェクトがついてないというのが惜しいところ。せめてライダーキック、ライダーパンチの色違いエフェクトパーツをつけてほしかった
ですね。