2014年9月8日
初め武田産業の同様品を購入したのですが、
掲載されていた商品と現物の仕様が違って
いた為、こちらと交換しました。

以下2品の比較、購入時の参考になれば。

<武田産業> ¥4,357

鉄製14番スポーク6本組、張りがかなり弱い。
リムはHUAFUNG製、継ぎ目段差なしでスムーズ、
縦横殆どフレなし。ハブメーカー不明、かなり
強いゴリあり。後輪の場合、硬いグリスが最低
限入っているだけで回転も鈍かったが再調整後、
とてもスムーズに回転するようになった。前輪も
多分同じでしょう。重量実測1140g ナット込み。

<アサヒサイクル> ¥2,952

スポーク番手と組み方は同じ、結構しっかりと
張られており増し張り殆ど不要。リムメーカー
不明、継ぎ目段差なし、縦横フレなし。ハブは
中野鉄工所製、ゴリそれ程なし。グリスは粘度
の低い適切なものが適量入っており、普通に使
う分にはそのままでも充分OK、再調整は不要
でしょう。重量実測1080g ナット含み。

この価格帯なので、基本的にどちらも同じような
ものです。製品の品質自体は殆ど大差ありません。
ただ流石ハブ専門メーカーだけあり、中野鉄工所
のものはグリスにしても玉当たりにしても適切、
玉押しの材質も良さそうに見えます。スポークの
張りもしっかりしているので、そのままポン付け
で直ぐ快適に使えます。

とりあえず安く、直ぐ簡単に使え、メンテナンス
もしたくないという方にはこちらをお勧めします。
殆ど調整が要りません。値段も¥1300ぐらい安い。
2015年4月30日
息子が通学に使っていた自転車が事故でオシャカに。事情により、すぐさま新しい自転車に買い換えたのですが、ダメになったのは前輪だけだし、勿体ないなと思っていたら、こちらの商品にたどりつきました。ひしゃげた前輪を外し、タイヤとチューブを抜き、こちらのホイールに組み直します。以前に後輪のパンク直しはしたことがありましたから、簡単だと判っていたのですが、本当に簡単!タイヤレバーを使う最初と最後だけは少し力が要りますが、あとは慎重にやれば誰でも簡単に出来ます。作業に掛かった時間は15分ほど。元ホイールより軽いアルミだし、歪みやバランスも問題なし。虫ゴムだけは取り換えて、生き返った自転車は下駄がわりに職場で重宝しています。以前より走りだしと取り回しが軽く感じます。前輪は段差の影響を強く受けますので、何年か使った自転車の場合、ホイールの歪みが発生しやすく、走っていて妙なブレを感じたら、ホイールだけ交換するのは効果的です。オススメです。
2015年8月2日
ママチャリレース用に購入。ハブダイナモでないためかなり軽量。
ハブは中野鉄工所製。玉あたり調整しないとゴリゴリです。玉あたり調整は必須かと。
値段が安いですし、ママチャリのハブ性能なんてこんなもんなんでしょうね。
比較対象がないので、星5です。
2015年8月5日
やすくてとても品質もよく、調整なしでそのままつきました。快適にのれています。こぎだしがかるくなりました。
2016年6月18日
念のためベアリングのグリスアップはしたほうが良いかと思います。ちょっとコリコリしてます。センターも若干ずれていましたが、そのままでも使用範囲内です。パーツ買いする方なら自分でチューンするでしょうし。この値段でアルミフレームが買えるなら申し分なし。
2016年3月29日
フレ少なくグリス充填に玉当たりまで調整不要でした!
ベアリングも元のホイールより真円なのか滑らかに回転してくれます。
アサヒサイクルさん、このホイールがあるなら最初からこちらをプレシジョンに使ってくださいな。
2015年8月22日
ハブとリム,スポークが組み立て済みで扱いがよく,また,しっかりと組みあがっているので快適に走ることができます。また,取り付けも簡単にできました。
2016年1月26日
週末子供のがホイールを潰して帰って来ました。学校に使う為急いで修理するしつようがあり注文しましたすぐに届いたので良かったです。
2016年5月6日
フロントホイールが歪んで走行時ハンドルがフラフラするので交換しました。ポン付けで使用出来、快適です。
2016年1月7日
注文してすぐに対応してもらえたので、ふらついてまっすぐに走らなかった自転車が蘇りました。